Centro de Custo

Juliana Oliveira
- Atualizado

O Centro de Custo é uma informação que pode ser inserida nos lançamentos financeiros para ajudar no controle de receitas e despesas de determinada área ou projeto da empresa.

Exemplo: Se você precisa medir os gastos de cada setor de sua empresa, pode criar centros de custos para cada um deles. Isto irá auxilar a gestão financeira da empresa na identificação das áreas que precisam reduzir gastos ou realizar alguma mudança financeira.
O ContaAzul irá agrupar estes lançamentos independente da categoria financeira definida, separando por área ou projeto criado.

Aqui vamos mostrar como cadastrar, excluir e alterar um centro de custo e como utilizá-lo no dia a dia.

Para cadastrar um novo Centro de Custo, posicione o mouse no símbolo da Engrenagem e depois clique na opção Configurações Gerais.

Selecione a aba Financeiro e a opção Centro de Custo. Então clique sobre o botão Novo Centro de Custo

Nesta tela você também pode alterar ou excluir algum Centro de Custo caso ele tenha sido cadastrado errado.

Para então utilizar o Centro de Custo nos lançamentos financeiros, acesse o menu Financeiro > Extrato > Adicionar > Novo Pagamento ou Recebimento.

No exemplo abaixo, vamos simular criando um novo Pagamento:

Na tela de Novo Pagamento, clique em Mostrar mais Opções.

Em seguida, escreva o Centro de Custo no campo Centro de Custo e para finalizar, basta clicar em Salvar Pagamento.

Para filtrar seus lançamentos por Centro de Custo, há duas formas.

A primeira é pelo Financeiro. No menu Financeiro, selecione Extrato. Clique então no botão da Seta ao lado do campo de Pesquisa e digite o nome do Centro de Custo que deseja pesquisar:

Então o sistema irá buscar todos os lançamentos de contas a pagar e a receber que estão vinculados ao Centro de Custo pesquisado. Dessa maneira, é possível exportar as informações pesquisadas ou imprimir.

A segunda opção para pesquisar lançamentos por centro de custo é nos Relatórios, onde teremos a opção de Análise de Pagamentos e Recebimentos.
Para acessar ao relatório de centros de custos, baseado no seu contas à pagar, vá no menu Relatórios > Análise de Pagamentos.

Selecione o mês desejado e marque a opção Separar por centro de custo.

A consulta ao relatórios baseado nos lançamentos do seu Contas à Receber funciona da mesma forma. Acesse Relatórios > Análise de Recebimentos.

Selecione o mês desejado e marque a opção Separar por centro de custo.

Pronto! Você já pode mensurar o percentual que cada centro de custo representou durante o mês selecionado.