Bater saldo

Juliana Oliveira
- Atualizado

Bater o saldo do banco é essencial para o controle da saúde financeira de sua empresa, desta forma, vamos mostrar como bater o saldo diariamente comparando os valores do banco e do ContaAzul, em um cenário onde você já tenha conta bancária cadastrada e trazendo lançamentos para o ContaAzul.

Passo 1: Confira suas conciliações
Passo 2: Corrija os erros na sua conciliação
Mensagem 1: "Existem 'x' conciliações pendentes nesta data."
Mensagem 2: "Existe 1 lançamento que não consta no seu extrato bancário."
Mensagem 3: "Todos os lançamentos estão conciliados, porém seu saldo não bateu."

Você pode acompanhar esta Dica Rápida através do vídeo a seguir ou, se preferir, leia o procedimento completo em texto logo abaixo.

Passo 1: Confira suas conciliações
Diariamente confira em sua tela na "visão Geral" se existem conciliações pendentes na conta bancária:

Antes de conferir o seu saldo, concilie todos os lançamentos pendentes no seu extrato. Se possuir dúvidas em como realizar conciliações, acesse as dicas clicando aqui.

Passo 2: Corrija os erros na sua conciliação
Dentro da tela de Contas Bancárias você terá acesso à parte de movimentações, onde o Saldo do Banco será mostrado e você pode compará-lo com o do ContaAzul.
Acessar em Financeiro > Contas Bancárias > Clique no banco desejado.

Você verá o saldo apresentado na coluna banco que deve ser igual ao da coluna ContaAzul, o que representa a conferência perfeita de saldo diário e também de todos os dias anteriores.

E se o saldo do meu Banco não for igual ao do ContaAzul, como ajustar?

Fique tranquilo, nosso sistema mostra algumas mensagens de alerta com ajuda para ajustar a inconsistência e além disto, indica como proceder para corrigir.

- Mensagem 1: "Existem 'x' conciliações pendentes nesta data."

Esta mensagem será exibida quando houver lançamentos do banco que ainda estão pendentes para conciliar. Basta clicar na opção “Veja suas conciliações pendentes” indicada ao lado da mensagem e será direcionado aos lançamentos que devem ser conciliados. Concilie os lançamentos para que o saldo seja ajustado.

- Mensagem 2: "Existe 1 lançamento que não consta no seu extrato bancário."

Neste caso a mensagem aponta que há lançamentos que não constam na coluna banco neste tela de movimentação, mas que já foram foram definidos como pagos em sua tela do financeiro no ContaAzul.

Ajuste conferindo quando de fato ocorreu o lançamento “não conciliado” no intuito de vincular ele com o dia correto realizando posteriormente sua conciliação.

Lembrando que se este lançamento não consta no seu extrato bancário ele não deve estar definido como recebido nesta conta bancária.

- Mensagem 3: "Todos os lançamentos estão conciliados, porém seu saldo não bateu."

Isso ocorre quando na tela de movimentações tudo está conciliado corretamente naquela data, porém o saldo entre coluna Banco e Coluna ContaAzul ainda assim não estão batendo.

Saldo final do dia na coluna banco está errado.

Se você importa OFX : Neste caso no momento da importação do OFX você pode ter informado o saldo erroneamente, ai basta reimportar o OFX do período com problema e informar o saldo corretamente.

Solução
Acesse seu extrato no banco e consulte qual o saldo correto para o dia que está fazendo a conferência, exemplo dia 14/09. Tendo o saldo correto para esta data em mãos, gere um novo arquivo OFX com este dia 14/09 e importe o arquivo no ContaAzul, no momento da importação o sistema irá questionar qual o saldo correto para esta data e você irá digitar o saldo novo e correto, este atualizará para saldo da coluna banco.

Se você tem integração Automática: Entre em contato conosco por um dos canais de atendimento no rodapé desta página informando quais dias constam erro para que possamos analisar porque a informação do banco foi importada com erro.

Você corrigiu os pontos acima e seu saldo ainda não bateu, verifique o saldo inicial da sua conta.Para validar esta informação , basta localizar o mês com o seu primeiro lançamento e confirmar se o saldo inicial informado bate com o que consta no seu banco.

Se não estiver correto na tela de movimentações clique em editar conta bancária :

Em seguida vá em ações < editar saldo inicial e informe o saldo corretamente :

Seguindo esses passos você terá a sua conta com o saldo batendo e assim poderá fazer a gestão da sua empresa de forma mais segura e eficiente!