Cadastrar e editar contas financeiras

Juliana Oliveira
- Atualizado

No ContaAzul, você pode cadastrar quantas contas quiser, e ainda separá-las por tipos (conta corrente, cartão de crédito, poupança, caixinha, etc), o que possibilita uma melhor visão e controle das finanças e centraliza todas as informações financeiras da empresa no sistema. Separe, registre e controle as informações das diferentes contas que a sua empresa possui através do nosso sistema.

Confira neste guia:

Como cadastrar uma nova conta
Como atualizar dados de uma conta já cadastrada
Quais os tipos de conta que eu posso cadastrar

Como cadastrar uma nova conta

1. Acesse o menu Financeiro > Contas e clique sobre Criar nova conta.

2. Selecione o Tipo de Conta que mais se encaixa com a conta que você vai cadastrar.

Dica: tipos de conta como cartão de crédito, aplicação automática, investimento e poupança estão vinculados a uma conta corrente. Por isso, comece cadastrando a conta corrente padrão (aquela que a empresa mais usa), para depois cadastrar as demais. Clique aqui para saber para quê serve cada Tipo de Conta.

Depois de cadastrar sua conta, você já pode importar seus extratos bancários para o ContaAzul e até começar a emitir boletos a seus clientes.

2.1 Se você vai cadastrar uma conta corrente (bancária), realize a integração bancária.

Ela é importante para que você possa comparar o extrato das suas contas bancárias com o seu saldo no ContaAzul. É possível puxar o extrato da sua conta de duas formas:

Automaticamente

É o melhor jeito de integrar. Você configura apenas uma vez e conecta a sua conta bancária à do ContaAzul com total segurança. O extrato é puxado automaticamente da sua conta toda vez que você acessa o ContaAzul. Saiba mais

Quem pode: donos de conta Pessoa Jurídica pertencente a um dos bancos abaixo:

Banco do Brasil
Bradesco
Itaú
Santander
Sicredi

Clique em qualquer um dos bancos da lista acima para mais informações.
Importante: os dados informados permitem apenas a conexão para a leitura do extrato e integração, não sendo possível nenhuma outra ação bancária (movimentação).

Manualmente

Para todos os outros casos, é também uma ótima alternativa. Funciona assim: você baixa o seu extrato em arquivo OFX diretamente do seu banco e o importa para o ContaAzul. É fundamental importar um novo arquivo OFX sempre que houver movimentação na sua conta bancária, para que o saldo permaneça correto no ContaAzul. Saiba mais

Obs.: É muito importante realizar a importação de extrato, seja ela automática ou manual, para que você não precise digitar cada lançamento no financeiro, pois isso daria muito trabalho e poderia gerar erros de digitação.

2.2 Se você vai cadastrar outro tipo de conta, é só seguir os passos no ContaAzul. É importante selecionar o tipo correto da sua conta, já que cada um possui telas específicas para o seu controle. Um exemplo é a conta Cartão de Crédito, que permite que você visualize informações importantes como a fatura e a data de vencimento da fatura. Saiba mais sobre a conta Cartão de Crédito no ContaAzul

Como atualizar dados de uma conta já cadastrada

Caso já tenha contas cadastradas no ContaAzul e deseja mudar a categoria de alguma delas, acesse Financeiro > Contas Bancárias. Clique sobre o ícone de lápis ao lado da sua conta para editá-la.

Depois, é só clicar em Editar informações e selecionar o Tipo de Conta que mais se encaixa com sua conta cadastrada.

Existem 9 Tipos de Contas que você pode cadastrar:

1. Conta Corrente
Para controlar as contas bancárias do tipo corrente, sejam elas Pessoa Jurídica ou Pessoa Física. Dependendo do seu banco, é possível importar seu extrato automaticamente através da Integração Bancária, ou importá-lo periodicamente a partir de um arquivo OFX para, depois, realizar a conciliação bancária. Todas essas ações auxiliam o sistema a manter o saldo da conta no sistema igual ao saldo da conta no banco, garantindo assim maior confiabilidade nas informações do Fluxo de Caixa. Não se preocupe, a integração só permite que o sistema leia o seu extrato, e seus dados são criptografados com total segurança.

2. Cartão de Crédito
Esse tipo de conta auxiliará no controle de cartões de crédito empresariais ou dos sócios, permitindo que você visualize a fatura e, com isso, não deixe de lançar nenhuma despesa paga com o cartão de crédito no sistema, o que vai garantir maior confiabilidade nas informações do Fluxo de Caixa e do Relatório de análise de pagamentos. O tipo de conta cartão de crédito possui telas específicas para gerenciamento da fatura, saiba mais aqui.

3. Aplicação Automática
Permite que você controle, através de transferências entre contas, o valor aplicado e resgatado automaticamente pelo banco, facilitando o controle do saldo tanto da conta de aplicação automática quanto da conta corrente.

4. Investimento
Serve para controlar os demais investimentos que a empresa possui registrados no banco, como CDB, CDI ou Fundos de Investimentos – cujos rendimentos, diferentemente da conta aplicação automática, ocorrem na própria conta de investimento, e há a necessidade de registrá-los como receitas financeiras e assim, consequentemente, manter o saldo da conta investimento igual ao saldo dos investimentos no banco.

5. Poupança
Este tipo de conta pode ser cadastrado para controlar uma poupança caso você gerencie contas Pessoa Física no sistema.

6. Receba Fácil
É um tipo de conta específico para quem realiza cobrança através de boletos. O ContaAzul Receba Fácil é uma ferramenta inovadora, criada especialmente para descomplicar a emissão de boletos. Com ele, você não precisa de homologação do seu banco para emitir boletos, e toda emissão é feita online, sem necessidade de arquivo de remessa ou de retorno. Além disso, para a sua praticidade, os boletos são emitidos com 1 clique e todo registro de recebimento é feito automaticamente no financeiro do seu ContaAzul. Se você costuma cobrar seus clientes através de boletos, experimente cadastrar uma conta do Receba Fácil – não tem custo, você só paga uma taxa por boleto recebido. Saiba mais

7. Meios de Recebimento
Para controlar os seus recebimentos através de empresas de Meios de Pagamento como PayPal, Moip, PagSeguro, entre outras. Você pode informar o recebimento das vendas neste tipo de conta e, quando o dinheiro efetivamente entrar na conta corrente, poderá realizar facilmente uma transferência entre contas, entrando na “Conta Corrente” e saindo da conta “Meios de Recebimento”, e assim ter o controle dentro do sistema da quantia que está a receber da empresa de Meio de Pagamento.

8. Caixinha
Para controlar valores que você tiver em espécie dentro da empresa, como no caso do Fundo Fixo ou dos caixas do estabelecimento, também mantendo assim todos os valores registrados no sistema.

9. Outros Tipos de Contas
Caso você tenha necessidade, pode selecionar essa opção para controlar outras movimentações financeiras, como por exemplo um empréstimo do sócio que a empresa precisa devolver ou adiantamentos recebidos que precisam ser baixados quando as notas fiscais forem emitidas.