Fim do boleto simples: o que você precisa fazer

Jessica
- Atualizado

Com o objetivo de combater fraudes nos boletos, a Federação Brasileira dos Bancos (Febraban) anunciou o fim do boleto sem registro (ou Boleto Simples) por meio do projeto Nova Plataforma de Cobrança

O que mudou?

• Desde 2017, os boletos sem registro (simples) só podem ser pagos no banco beneficiário (emissor). Exemplo: se um boleto simples for emitido no Banco do Brasil, o cliente só pode pagá-lo em um agência ou no internet banking do Banco do Brasil. ATENÇÃO: se você tiver emitido um boleto simples, lembre-se de avisar seu cliente de que ele só poderá pagar no banco pelo qual você emitiu.
  • Já com o Boleto Registrado, o pagamento que estiver vencido pode ser pago em qualquer banco. Além disso, o boleto pode ser atualizado diretamente no site do banco emissor.
  • O boleto não pode ser pago pelo cliente com valor diferente do valor emitido e registrado no banco. E também não é mais permitido o "auto-desconto" por parte de quem vai pagar o boleto.
  • Boletos sem valor e sem vencimento também não são mais aceitos nos bancos.

Com o Boleto Registrado, o banco tem todas as informações sobre a cobrança. E você sempre terá as informações de quem pagou o boleto, como data de vencimento, nosso número e a validação do banco já na importação da remessa, o que garante mais transparência e segurança nas transações.
Como configurar a emissão de Boletos Registrados pela Conta Azul?

Se o seu banco ainda emite Boletos Simples e você quer configurar a emissão desse tipo pela Conta Azul, acesse o guia: Como configurar Boletos Simples pela Conta Azul?

Você já sabe como funciona o Receba Fácil? É a forma mais simples de controlar sua emissão e baixa de boletos, para saber mais clique aqui