Demonstrativo

Juliana Oliveira
- Atualizado

O nosso Demonstrativo (Demonstrativo de Resultado do Exercício Gerencial), é um relatório que demonstra o quanto se está ganhando (lucro) ou perdendo (prejuízo) nas operações da Empresa.

Como funciona?

Nele, as informações são apresentadas por períodos (mensal, semestral ou anual) e levam em consideração o momento em que os compromissos de Venda ou Despesas foram assumidos/gerados no sistema, assim, é representado pela data de competência dos lançamentos – diferentemente do Fluxo de Caixa Realizado, que considera para fins de demonstração das informações a data de pagamento e recebimento dos lançamentos financeiros (Regime de Caixa).

Sendo assim, o Demonstrativo e o Fluxo de Caixa são relatórios que geram informações distintas devido ao critério de apresentação das informações. E ambos precisam ser analisados, cada um por sua perspectiva, para se verificar por completo a situação econômica financeira da empresa.

Configuração prévia à geração do relatório

Para se obter um Demonstrativo, se faz necessário configurar de forma adequada o Plano de Categorias aos Grupos do Demonstrativos existentes, conforme demonstramos abaixo:

Acesse Financeiro > Cadastros > Categorias. Nesta tela, clique sobre o lápis de edição da categoria que deseja que some no Demonstrativo.

O sistema irá abrir a caixa de edição da categoria permitindo que você defina se a categoria irá ou não somar no Demonstrativo e em qual categoria:

Dica: O seu contador é a pessoa mais indicada para te ajudar tanto na elaboração de um Plano de Categorias quanto na classificação das Categorias para os Grupos do Demonstrativo.

A listagem abaixo mostra todos os grupos do Demonstrativo disponíveis no sistema. Verifique qual deles mais se enquadra para configurar no plano de contas da sua empresa:

IMPORTANTE: esses grupos não são configuráveis, não é possível incluir outros grupos além destes.

Configuração para empresas do comércio ou indústrias

Para empresas que vendem produtos e utilizam as funcionalidades do estoque e venda do ContaAzul, é preciso realizar outras duas configurações. Seguem detalhes:

1. Informar o valor do Custo do Produto no cadastro dos Produtos: Assim, ao se emitir uma venda, esta informação será gravada e demonstrada no grupo Custo dos Produtos Vendidos do seu Demonstrativo.

Filtros e visualizações

O Demonstrativo poderá ser visualizado na versão Mensal, Bimestral, Trimestral, Semestral ou Anual e há também a opção de escolher ano das informações, conforme abaixo:

Com estes procedimentos que mencionamos, você conseguirá ter um Demosntrativo devidamente configurado e mostrando uma visão mais real de sua empresa!