Arquivo de Retorno

Jessica
- Atualizado

O arquivo de retorno mostra a situação dos boletos que você emitiu, e serve tanto para para boletos simples quanto para registrados. Na Conta Azul, somente as informações de boletos efetivamente pagos são importadas.

Primeiro vale lembrar que este processo aceita arquivos de retorno nos formatos CNAB240 e CNAB400 e está disponível para os bancos Banco do Brasil, Bradesco, Caixa Econômica, ItaúSantander, Sicoob e Sicredi.

Para importar um arquivo de retorno, acesso em Financeiro > Contas > Clique sobre a conta bancária. Abra a opção de Boletos Bancários > Importar arquivo de retorno.

Clique sobre o botão Selecionar o Arquivo de Retorno, localize seu arquivo que pode ter o tipo de extensão .ret ou .txt e selecione. Depois basta clicar em Importar Arquivo de Retorno:

Os boletos e valores que constavam no arquivo importado vão ser listados em tela, para que possa realizar os procedimentos para conciliação.

Assim, é feito a leitura do nosso número do boleto e alguns boletos podem não ser localizados automaticamente. Isto ocorre pois muitas vezes o boleto não foi emitido na Conta Azul.

Nestes casos, a sugestão é que acesse seu menu Financeiro e inclua este lançamento na Conta Azul. Caso possua dúvidas sobre como incluir um lançamento no financeiro clique aqui. Depois você pode voltar às listagens dos lançamentos na tela de Boletos Bancários e buscar pelo recebimento que você criou.

Se o boleto foi emitido diretamente pela Conta Azul, ocorre a identificação automática do lançamento. A plataforma sugere qual o lançamento cadastrado que bate com este valor e número de boleto. Desta forma, basta clicar em Conciliar:

ATENÇÃO! Quando você recebe um extrato de seu banco, os lançamentos referente a boletos chegam todos agrupados e ele demonstra o valor do total. Já no arquivo de retorno o benefício é que os lançamentos de boletos vem separados um a um. Diante disto, recomendamos conciliar os boletos usando o arquivo de retorno e ignorar o lançamento que vieram pelo extrato bancário.