Categorias e Plano de Contas

Juliana Oliveira
- Atualizado

Você pode acompanhar esta Dica Rápida através do vídeo a seguir ou, se preferir, leia o procedimento completo em texto logo abaixo.

As categorias são utilizadas nos lançamentos do Financeiro para formar um Plano de Contas (ou Plano de Categorias) com a cara da sua empresa. Muitas destas categorias são demonstradas em Relatórios e também alimentam o demonstrativo.

No ContaAzul, já deixamos algumas categorias cadastradas como um plano mínimo padrão, mas você pode criar novas e até mesmo editá-las para refletir seu Plano Interno de Contas.

Para configurar e cadastrar as categorias, basta acessar o menu Financeiro > Categorias.

Na próxima tela, ao passar o mouse sobre as contas aparecem os botões Adicionar (+), Editar e Excluir , permitindo que você efetue os ajustes conforme desejado.

Funções:
Adicionar (+): Adicionar uma subcategoria
Editar: Editar o nome da categoria ou seu grupo
Excluir: Deletar a categoria

Para criar uma nova categoria, basta clicar em Nova Categoria de Receita ou Nova categoria de Despesa.

Você também pode criar subcategorias, basta configurar a qual categoria a categoria que você está criando deverá pertencer.

Ao editar ou criar uma categoria, você também define se está categoria irá ou não somar ao deu demostrativo, conforme imagem abaixo.

O ideal é que você configure o seu plano de categorias logo que iniciar o uso do ContaAzul desta forma o sistema já irá criar relatórios mais completos e de acordo  com o que você deixar definido.