Como utilizar a conciliação bancária da Conta Azul

- Atualizado

A conciliação bancária da Conta Azul é uma ferramenta que foi desenvolvida para facilitar a conferência entre as informações que foram lançadas manualmente na plataforma e os lançamentos de seu extrato bancário, de forma rápida e simples.

Para utilizá-la, acesse Financeiro > Contas > e clique sobre a conta bancária que deseja fazer a conciliação.

Dentro do banco, você terá três abas: Movimentações, Conciliações Pendentes e Boletos Bancários. Para conferir as conciliações, clique em Conciliações Pendentes.

Para facilitar sua análise quanto aos lançamentos que estão pendentes de conciliação, a Conta Azul realiza alguns procedimentos automaticamente.

Para isso, iremos sempre procurar entre os lançamentos que você já possui cadastrados e sugerir qual lançamento vai bater com o pendente de conciliação. Caso não encontremos um lançamento semelhante, indicaremos que você crie um lançamento novo.

Se conseguirmos localizar o lançamento financeiro e você desejar conciliar, basta clicar em conciliar, conforme imagem abaixo:

Além da conciliação, você pode ignorar os lançamentos que não quer visualizar, basta clicar sobre Ignorar, na parte inferior direito do card de cada lançamento, veja:

Se desejar, você também pode ignorar ou conciliar vários lançamentos, basta selecioná-los e clicar sobre a o botão Ações em lote, escolhendo a opção Ignorar selecionados ou Conciliar selecionados:

Para os demais lançamentos, se não optar por ignorar, você pode dar sequência à conciliação, permitindo que os lançamentos sejam registrados como: Novo (1), do tipo Transferência (2) ou Buscar/Criar vários (3) no seu financeiro da Conta Azul, para conciliação do valor, conforme abaixo:

Opção 1 - Registrar o lançamento que veio do banco como Novo:

Utilizada para casos em que ainda não há um outro lançamento igual já cadastrado na plataforma Conta Azul. Você pode clicar em editar para que seja aberta a tela do lançamento, como no financeiro, para adicionar as informações desejadas: Descrição, Cliente e Categoria. Depois, clique em salvar recebimento/pagamento e clique em Conciliar para finalizar a inclusão e conciliação.

Nesta mesma tela, você pode clicar em Busca Rápida que conseguirá buscar de forma rápida um lançamento já cadastrado no financeiro.

Opção 2 - Registrar o lançamento que veio do banco como Transferência:

Permite cadastrar e conciliar um lançamento como sendo do tipo transferência entre contas bancárias. Em casos de Lançamentos Positivos, valores de crédito recebido, será solicitado que preencha os campos Descrição e Origem (para informar de qual banco veio esta transferência recebida).

​Em casos de Lançamentos Negativos, valores referentes a Débito/Pagamento, será solicitado que preencha os campos Descrição e Destino (para informar de qual banco foi enviada esta transferência).

Opção 3 - Utilizar a opção de Buscar/Criar vários lançamentos:

Para este processo, clique na opção Buscar/Criar vários, e serão apresentadas as opções de busca para você selecionar diversos lançamentos já cadastrados dentro da plataforma e que podem ser selecionados para conciliar este valor que veio de seu banco.

Se desejar, você pode utilizar os campos de pesquisa para localizar um lançamento que não esteja sendo demonstrado em tela.

Na pesquisa, você pode procurar por Cliente, Descrição ou Categoria, e há outro campo para que possa buscar por um determinado Período.

Assim que localizar os lançamentos desejados, pode selecioná-los e clicar em Utilizar estes Recebimentos, segue exemplo:

Após isso, a plataforma permite conciliar caso os valores selecionados fechem com o total que estava pendente para conciliação.

Se a soma dos lançamentos selecionados exceder, ou seja, passar do valor que estava pendente de conciliação, você pode buscar novos lançamentos ou informar como novo recebimento. Sendo o novo recebimento a partir da diferença ou por meio de uma nova transferência de entrada:

Em situações em que o total dos lançamentos selecionados for menor, ou seja, inferior ao valor que estava pendente de conciliação, a plataforma permite buscar novos lançamentos ou informar se a diferença se refere a juros ou multas.

Após definidos os valores e lançamentos, você pode clicar em Conciliar para finalizar o processo:

No final, será apresentada a mensagem Lançamento conciliado com sucesso!

Lembrando que lançamentos conciliados ficam baixados no seu financeiro e alguns campos ficam travados para edição. Caso você precise, pode desfazer a conciliação bancária clicando sobre o lançamento financeiro e clicando no botão desfazer conciliação, no topo.