Como configurar boletos registrados pela Conta Azul

Jessica
- Atualizado

Para aprender a configurar boletos registrados pela Conta Azul você pode assistir ao vídeo de Dica Rápida a seguir.

Na Conta Azul, você pode emitir boletos registrados para vendas e para lançamentos de contas a receber. Esta funcionalidade está disponível para os seguintes bancos: Banco do Brasil, Bradesco, Itaú, Santander, Sicoob, Caixa Econômica Federal e Sicredi.

A Conta Azul não cobra taxa à parte para emissão de boletos, você pode emitir a quantidade de boletos contratados no seu plano. Não existe vínculo entre a Conta Azul e o banco, o vínculo é entre a sua empresa e o banco, de forma que os valores recebidos pelo pagamento de seus clientes caem diretamente na conta que você informar na configuração do boletos.

Verifique com seu gerente no banco se sua conta está habilitada para a emissão de boletos registrados e as tarifas para utilizar este serviço. Se a sua empresa for emitir boletos pela primeira vez, deverá fazer uma solicitação ao banco e firmar um contrato.

Passo a passo:

Passo 1) Antes de informar os dados de boletos em sua conta na Conta Azul, confirme com o seu gerente os dados que você vai precisar para configurar os boletos (você encontra esses dados em algum boleto já emitido pela conta):

Banco do Brasil: Carteira padrão (normalmente 17); Variação da carteira (normalmente 19) ; Agência (sem dígito); Código Beneficiário; Número do convênio e último "nosso número" utilizado (opcional, caso já tenha emitido boletos por essa conta).
​Bradesco: Carteira padrão (normalmente 09) ; Agência (sem dígito); Código Beneficiário e último "nosso número" utilizado (opcional, caso já tenha emitido boletos por essa conta).
Itaú: Carteira padrão (normalmente 109); Agência (sem dígito); Código Beneficiário e último "nosso número" utilizado (opcional, caso já tenha emitido boletos por essa conta).
Santander: Carteira padrão (normalmente RCR); Agência (sem dígito); Código beneficiário e último "nosso número" utilizado (opcional, caso já tenha emitido boletos por essa conta).
Sicoob: Carteira padrão (normalmente 1); Agência (sem dígito); Modalidade (normalmente 01) ; Código beneficiário (sem dígito); Conta corrente (com dígito) e último "nosso número" utilizado (opcional, caso já tenha emitido boletos por essa conta).
Caixa: Número de carteira padrão: tipo de boleto que irá emitir (normalmente SIGCB); Agência: número da agência; Código do beneficiário: número da conta corrente.
Sicredi: Número da carteira padrão: tipo de boleto que vai emitir (normalmente A); Modalidade: dígito da modalidade (normalmente 1); Código do beneficiário: número de registro da sua conta junto ao banco; Nosso número; Agência com dígito do posto: número da agência.

Passo 2) Na Visão Geral, clique no banco que deseja configurar para a emissão de boletos. Ou vá no menu Financeiro, clique em Contas, selecione a conta e clique em Configurar Boleto.

Passo 3) Preencha todos os dados solicitados. Opcionalmente, você pode preencher mensagens para aparecerem no boleto.

Passo 4) Leia com atenção as regras de emissão na Conta Azul. Verifique se o CNPJ está correto.

Passo 5) Após configurar a conta, antes de começar a enviar boletos aos seus clientes pela Conta Azul, é fundamental que você entre em contato com o gerente da sua conta no banco e siga o processo de homologação para iniciar a emissão de boletos pela Conta Azul, com o padrão CNAB 400.

Embora varie de banco para banco, geralmente essa homologação envolve a emissão de alguns boletos para teste em valor simbólico e o envio de um arquivo de remessa. Para saber como gerar uma remessa clique aqui. E como gerar um boleto, aqui.

Dica: Após a homologação no seu banco, sugerimos que emita um ou mais boletos para sua própria conta, depois envie o arquivo de remessa ao banco para registrar os boletos emitidos. Então, efetue o pagamento através de outro banco, caixa eletrônico ou casa lotérica e verifique se os valores caem realmente em sua conta.
A compensação do valor pago geralmente ocorre em até três dias úteis, e após essa confirmação, você já pode emitir boletos aos seus clientes!

Pronto! Agora você poderá emitir boletos com muito mais agilidade.

Você já conhece o Receba fácil? É uma forma mais simples de emitir boletos pela Conta Azul. Quer saber mais sobre o Receba? Veja aqui