Aviso: A versão clássica da ContaAzul deixou de ser comercializada. Para melhor atender os donos de negócio e contadores, empresas que já usavam a versão Clássica podem permanecer nela. Novas assinaturas obrigatoriamente devem usar a versão Pro. Para saber mais clique aqui.
Pergunta Frequente

Versão Pro e Versão Clássica: entenda as diferenças

Jenefer
Jenefer
- Atualizado

O ContaAzul tem atualmente duas versões: a Clássica e a Pro. Se você quer saber as diferenças entre uma versão e outra ou se está pensando em mudar de versão, leia a explicação a seguir. Caso não saiba qual é a sua versão, você pode encontrá-la na tela Meu Plano, seção Minha Conta.

Versão Clássica

A versão Clássica atende a empresas cujo regime de tributação é Lucro Real ou Lucro Presumido caso emitam Notas Fiscais de Produto pelo ContaAzul. Também possibilita a emissão de Nota Fiscal de Importação, o controle de comissão de vendedores, a listagem de preços diferentes para um mesmo produto e a criação de pedidos de compra e de venda. Se a sua empresa necessita de uma das funcionalidades acima, esta é a versão mais indicada.

IMPORTANTE: Esta versão será descontinuada, por motivo de atualizações.

Versão Pro

A versão Pro foi criada para trazer automação e agilidade aos processos. Nela, o fluxo de vendas foi todo redesenhado para a sua comodidade. Você vai notar a diferença desde a criação da venda até a emissão da Nota Fiscal, seja de produto ou de serviço.

Sem contar que a versão Pro traz muitas funcionalidades que não constam na versão Clássica, como a busca automatizada de Notas Fiscais de Compra na SEFAZ, a nova rotina de cobrança dos clientes, a emissão de NF-e e NFS-e com um clique – a partir da sugestão de impostos –, a emissão de Nota Fiscal de Exportação, o envio automático de Notas Fiscais ao contador, o DRE Gerencial – que é mais prático do que o DRE da versão Clássica, e traz uma visão mais clara da saúde financeira da sua empresa –, além de muitas telas melhoradas para a sua praticidade.

A versão Pro é, atualmente, a versão padrão do ContaAzul, pois é a favorita dos nossos clientes e a mais utilizada. É a versão aconselhada para um gerenciamento completo e otimizado do seu negócio, pois foi criada para automatizar processos e facilitar a sua gestão. Muito mais ágil, é a versão do futuro: constantemente atualizada e aprimorada, tem o propósito de facilitar o uso e trazer recursos ainda mais intuitivos. É aconselhada para todos os casos que não necessitam das funcionalidades existentes apenas na versão Clássica, como as citadas no tópico anterior.

Perguntas Frequentes

Vou perder meus dados cadastrados se eu mudar de versão?

Se você estiver na versão Clássica e quiser mudar para a versão Pro, não se preocupe: seus dados serão mantidos. Algumas informações podem apenas aparecer de outra maneira para você, já que as duas versões possuem telas distintas.

Caso você esteja na versão Pro e queira voltar para a Clássica, algumas informações serão ocultadas durante a transição, como as vendas criadas na versão Pro e as Notas Fiscais emitidas antes da mudança – esses dados continuam existindo, mas só aparecerão nas telas da Pro, pois as duas versões possuem tecnologias diferentes.

Qual versão é melhor?

A versão Pro é mais aconselhada, pois torna automáticas muitas atividades que antes você fazia manualmente, além de trazer com maior frequência novas funcionalidades.

Como posso mudar de versão?

Caso queira mudar da versão Clássica para a versão Pro, você pode clicar no link: Migrar para versão Pro, e sua conta será redirecionada automaticamente.

Atenção: Não migramos contas da versão Pro para versão Clássica

Se eu não gostar da mudança, posso voltar para a versão em que eu estava antes?

Como não liberamos mais melhorias na versão Clássica, esta migração não será realizada. Aconselhamos que consulte fatores a serem considerados (tabela abaixo) para permanecer na nossa versão Pro.

IMPORTANTE: As funcionalidades básicas do ContaAzul (Vendas, Estoque, Controle Financeiro e Emissão de Notas Fiscais) que não estiverem listadas na tabela comparativa estão presentes nas duas versões. Consulte mais sobre as funcionalidades do ContaAzul aqui.

Legenda

1. Condição de pagamento personalizado

• Na versão Clássica, é possível informar na venda a condição de pagamento, ex.: 7, 14, 21 e 34 dias. Após isso, o sistema vai calcular a data sozinho.
  • Na versão Pro, o padrão são 30 dias. Se a negociação estiver fora dos 30 dias, será necessário alterar as datas em cada parcela.

2. Vendas por Contrato

• Na troca para versão Pro, os contratos de vendas não aparecem. A venda só aparece depois de ter sido gerada a partir da data estabelecida no contrato. Sugerimos que, antes de migrar, você pause os contratos criados na versão Clássica e os relance na versão Pro.

3. Propostas comerciais (Clássica) | Controle de orçamentos (Pro)

• É a mesma funcionalidade, porém com nomes diferentes. Na versão Pro, está integrada em Vendas e Orçamentos, como status de negociação.

4. Impressão da Listagem de Vendas

• Na versão clássica, é possível filtrar as vendas por campos e exportar todas as vendas em PDF em uma pasta compactada.
  • Na versão Pro, a impressão das vendas é feita uma a uma. Nela, é possível utilizar relatórios para obter informações de filtros.

5. Importação manual do XML de compra

• Na versão Clássica, ao importar o XML, é possível alterar tudo antes de salvar.
  • Na versão Pro, não é possível incluir as parcelas da compras e incluir os valores de impostos da compra.

6. Cadastro de cenários de tributação em cadastro de produtos

• Na versão Clássica, existem campos para pré-configuração dos cenários de tributação.
  • Na versão Pro, o sistema possui inteligência artificial: uma vez que você emitir uma nota para determinado cliente e produto, a próxima nota virá automaticamente preenchida com sugestão de tributação, e pode ser editada caso haja alterações.