Nova Conta Azul Pro e Versão Clássica: entenda as diferenças

Bruna Schmitz
Bruna Schmitz
- Atualizado

Se você quer saber as diferenças entre uma versão e outra ou se está pensando em mudar de versão, leia a explicação a seguir.

Versão Clássica

A versão Clássica possibilita o controle de comissão de vendedores, a listagem de preços diferentes para um mesmo produto e a criação de pedidos de compra e de venda. Se a sua empresa necessita de uma das funcionalidades acima, esta é a versão mais indicada.

Importante: a Conta Azul Clássica não é mais comercializada e será descontinuada.

Nova Conta Azul Pro

A Nova Conta Azul Pro foi criada para trazer automação e agilidade aos processos. Nela, o fluxo de vendas foi todo redesenhado para a sua comodidade. Você vai notar a diferença desde a criação da venda até a emissão da Nota Fiscal, seja de produto ou de serviço.

Sem contar que a Nova Conta Azul Pro traz muitas funcionalidades que não constam na versão Clássica, como:

• a busca automatizada de Notas Fiscais de Compra na SEFAZ,
  • a nova rotina de cobrança dos clientes,
  • a emissão de NF-e e NFS-e com um clique – a partir da sugestão de impostos –,
  • a emissão de Nota Fiscal de Exportação,
  • o envio automático de Notas Fiscais ao contador,
  • o DRE Gerencial – que é mais prático do que o DRE da versão Clássica,
  • além de muitas telas melhoradas para a sua praticidade.

A Nova Conta Azul Pro é, atualmente, a versão padrão da Conta Azul, pois é a favorita dos nossos clientes e a mais utilizada. É a versão aconselhada para um gerenciamento completo e otimizado do seu negócio, pois foi criada para automatizar processos e facilitar a sua gestão.

Muito mais ágil, é a versão do futuro: constantemente atualizada e aprimorada, tem o propósito de facilitar o uso e trazer recursos ainda mais intuitivos. É aconselhada para todos os casos que não necessitam das funcionalidades existentes apenas na versão Clássica, como as citadas no tópico anterior.

Dica: Acompanhe todas as melhorias realizadas na Conta Azul Pro.

Diferenças entre as versões da Conta Azul

Recurso

Clássica

Nova Conta Azul Pro

Vendas | Compras | Estoque | Contratos

Novo desenho de todo processo de venda, mais fácil e ágil

-

Sim

Lista de vendas de produtos, vendas de serviços, contratos e orçamentos em uma mesma tela, com filtros e totalizadores

-

Sim

Alteração de status da negociação e inclusão de contrato diretamente pela criação da venda

-

Sim

Possibilidade de inserir produtos e serviços em uma única venda

-

Sim

Clonagem de vendas

-

Sim

Criar vendas em sequência

-

Sim

Venda Otimizada

-

Sim

Tela de cobrança que unifica informações por cliente

-

Sim

Cobrança unificada: boleto único para vendas do mesmo cliente

-

Sim

Emissão de boleto diretamente no processo da venda

-

Sim

Visualização de Parcelas a Receber pela tela de Vendas

-

Sim

Condição de pagamento na Venda

Sim

Sim

Contratos de Venda

Sim¹

Sim¹

Contrato com envio automático de Boleto, Lembrete de Vencimento e NFS-e

-

Sim

Propostas comerciais (Clássica)
Controle de orçamentos (Nova Conta Azul Pro)

Sim²

Sim²

Lista de Vendas com Filtros e Exportação em Lote

Sim³

Sim³

Importação Manual de XML de Compra

Sim4

Sim4

Importação Manual de XML de Venda

Sim

-

Lista de preços diferentes para um mesmo produto

Sim

-

Pedido de Venda

Sim

-

Pedido de Compra

Sim

-

Controle de Comissão de usuários vendedores

Sim

-

Importação de XML de entrada utilizando outras naturezas de operação

Sim

-

Emissão de notas fiscais de Produto

Emissão de NF-e com 1 clique através de sugestão de impostos

-

Sim

Busca automática de NFs de Entrada da SEFAZ (MDF-e)

-

Sim

Envio automático de NFs ao contador mensalmente

-

Sim

Nota Fiscal de Exportação

-

Sim

Nota Fiscal de Compra de Produtor Rural

-

Sim

Nota Fiscal Complementar de ICMS ST

-

Sim

Inutilização de número de Nota Fiscal

-

Sim

Relatório de NF-e (Exportar listagem de notas)

-

Sim

Frente de Caixa Online com NFC-e

-

Sim

Nota Fiscal de Importação Sim Sim

Nota Fiscal de Produto para regimes Lucro presumido e Lucro real

Sim

Sim

Criação e configuração de natureza de operação na emissão de NF-e

Sim

-

Cadastro de cenários de tributação em cadastro de produtos

Sim5

-

Emissão de notas fiscais de Serviço

Emissão de NFS-e com 1 clique através da sugestão de impostos

-

Sim

Relatório de NFS-e (Exportar listagem de notas)

-

Sim

Outros

App Vendas para Android e iOS

-

Sim

API (integrações)

-

Sim

Perfis de acesso customizáveis

-

Sim

Importante: as funcionalidades básicas da Conta Azul (Vendas, Estoque, Controle Financeiro e Emissão de Notas Fiscais) que não estiverem listadas na tabela comparativa estão presentes nas duas versões.

Legenda

1. Vendas por Contrato

• Na troca para Nova Conta Azul Pro, os contratos de vendas não aparecem. A venda só aparece depois de ter sido gerada a partir da data estabelecida no contrato. Sugerimos que, antes de migrar, você pause os contratos criados na versão Clássica e os relance na Nova Conta Azul Pro.

2. Propostas comerciais (Clássica) | Controle de orçamentos (Nova Conta Azul Pro)

• É a mesma funcionalidade, porém com nomes diferentes. Na Nova Conta Azul Pro, está integrada em Vendas e Orçamentos, como status de negociação.

3. Impressão da Listagem de Vendas

• Na versão Clássica, é possível filtrar as vendas por campos e exportar todas as vendas em PDF em uma pasta compactada.
  • Na Nova Conta Azul Pro, a impressão das vendas é feita uma a uma. Nela, é possível utilizar relatórios para obter informações de filtros.

4. Importação manual do XML de compra

• Na versão Clássica, ao importar o XML, é possível alterar tudo antes de salvar.
  • Na Nova Conta Azul Pro, não é possível incluir as parcelas e os valores de impostos da compra.

5. Cadastro de cenários de tributação em cadastro de produtos

• Na versão Clássica, existem campos para pré-configuração dos cenários de tributação.
  • Na Nova Conta Azul Pro, o ERP possui inteligência artificial: uma vez que você emitir uma nota para determinado cliente e produto, a próxima nota virá automaticamente preenchida com sugestão de tributação, e pode ser editada caso haja alterações. Para empresas optantes pelo Simples Nacional, é possível parametrizar os impostos através das Regras Fiscais.

Perguntas Frequentes

Vou perder meus dados cadastrados se eu mudar de versão?

Se você estiver na versão Clássica e quiser mudar para a Nova Conta Azul Pro, não se preocupe: seus dados serão mantidos. Algumas informações podem apenas aparecer de outra maneira para você, já que as duas versões possuem telas distintas. Os relatórios serão zerados com a migração e as informações serão atualizadas a partir dos lançamentos na Nova Conta Azul Pro.

Qual versão é melhor?

A Nova Conta Azul Pro é mais aconselhada, pois torna automáticas muitas atividades que antes você fazia manualmente, além de trazer com maior frequência novas funcionalidades.

Como posso mudar de versão?

Caso queira mudar da versão Clássica para a versão Pro, você pode entrar em contato com nosso suporte e solicitar a migração.

Atenção: não migramos contas da Nova Conta Azul Pro para versão Clássica.

Se eu não gostar da mudança, posso voltar para a versão em que eu estava antes?

Como não liberamos mais melhorias na versão Clássica, esta migração não será realizada. Aconselhamos que na tabela abaixo consulte fatores a serem considerados para permanecer na Nova Conta Azul Pro.