Importação do Plano de Categorias

Bianca Matthies
- Atualizado

A Conta Azul Mais permite que você importe um Plano de Categorias baseado no plano de contas, utilizado em seu sistema contábil. Para importá-lo na conta do seu cliente, basta acessar no seu painel → menu do cliente → Ações → Dados do cliente:

Em seguida, acesse Categorias do cliente:

Se a conta for a do seu escritório, o caminho para importação será através do menu Meu Escritório → Seu Plano de Categorias:

Os próximos passos serão os mesmos, seja para sua conta ou de seus clientes.

Na tela de Categorias, você irá fazer o download da planilha padrão e irá configurá-la de acordo com as instruções contidas no seu cabeçalho:

Atenção!

As categorias são importadas conforme ordem alfabética dos grupos de receita e despesa, não sendo considerada a ordem do código extenso informada na planilha.

Como sugestão, você pode incluir o código extenso na descrição dos grupos de conta que esse processo fará com que a ordenação considere os códigos informados, conforme imagem.

Terminada a configuração, a planilha deverá ser importada através do botão Importar Novo Plano:

Por último, aparecerá uma tela onde deverá ser escolhida uma conta para destinar as vendas e as compras, conforme modelo abaixo:

Passando por esse processo, o plano de categorias que existia na Conta Azul do cliente será substituído pelo importado.

IMPORTANTE: A importação do plano só é permitida para contas que não possuem nenhum lançamento, ou seja, para contas novas. As contas que já possuem movimentação poderão alterar as categorias diretamente em Financeiro → Categorias dentro da Conta Azul.