Integração contábil: como realizar a importação do plano de contas

Bruna Schmitz
Bruna Schmitz
- Atualizado

Importante: Para iniciar o processo de importação do plano de contas, é necessário ter ao menos um lançamento conciliado no financeiro do seu cliente, desta forma, será possível executar as rotinas de conciliação contábil e apuração de impostos normalmente.

Na Conta Azul Pro, o seu cliente movimenta o contas a pagar e a receber, realiza a conciliação bancária, categoriza seus lançamentos, controla o estoque, emite notas fiscais e deixa os dados preparados para a exportação.

Ao se conectar à conta do cliente através da Conta Azul Mais, o contador importa o plano de contas contábil e facilmente o relaciona às categorias financeiras, clientes e fornecedores do cliente, a fim de fazer uma conexão (um de/para) com cada lançamento.

Informe seu sistema contábil nos dados do escritório, dessa forma, os dados ao serem exportados, terão o mesmo padrão do seu sistema contábil. Antes de conferir como importar, é importante já ter exportado o plano de contas contábil do seu sistema.

Dica:  Consulte os sistemas contábeis integrados e veja como exportar o respectivo plano de contas.

Após extrair o plano de contas contábil do seu sistema, acesse a Conta Azul Mais, clique em Clientes > Meus clientes > Na lista de clientes, clique em Ações > Exportar períodoCaso você queira exportar a movimentação do seu escritório, clique em Meu escritório > Exportar período:

Verifique se o sistema contábil selecionado nos dados do escritório é o correto, e se o passo a passo da exportação do plano de contas do seu sistema contábil foi seguido conforme o manual.

Atenção: Cada sistema contábil tem um layout diferenciado, o que impacta nas informações solicitadas. Alguns sistemas pedem o código da empresa a ser integrada, outros irão direto para a etapa de Plano de Contas.

Na tela de Plano de Contas, clique em Importar meu Plano de Contas Contábil, selecione o arquivo e clique em Próximo passo:

Importante: Alguns sistemas contábeis não permitem a importação de um plano de contas na Conta Azul Mais. Desta forma, os ajustes precisam ser feitos manualmente ou você pode importar no modelo ECD Sped.

Além da importação do plano de contas, caso você queira excluir essa documentação e importar uma nova, na etapa 2 você terá a opção: Remover plano de contas.

Dica: Veja os detalhes de cada etapa da exportação contábil.