Integração contábil: como realizar a exportação para seu sistema contábil

Marielly Machado
Marielly Machado
- Atualizado

Na Conta Azul, o seu cliente movimenta o contas a pagar e a receber, realiza a conciliação bancária, categoriza seus lançamentos, controla o estoque, emite notas fiscais e deixa os dados preparados para a exportação.

Ao se conectar à conta do cliente através da Conta Azul Mais, o contador importa o plano de contas contábil e facilmente o relaciona às categorias financeiras, clientes e fornecedores do cliente, a fim de fazer uma conexão (um de/para) com cada lançamento.

Antes de conferir como importar, é importante já ter exportado o plano de contas contábil do seu sistema. Consulte os sistemas contábeis integrados e veja como fazer

Neste artigo, você irá conferir:

[Vídeo] Exportação contábil e fiscal

Como importar o plano de contas

Após extrair o plano de contas contábil do seu sistema, acesse o painel da Conta Azul Mais, e localizando o seu cliente, clique em Ações > Configurar contas. Você poderá selecionar um período de até 90 dias para parametrizar.

Importante: para iniciar o processo de importação do plano de contas, é necessário ter ao menos um lançamento conciliado no financeiro do seu cliente. Além disso, não serão exportados os dados de centros de custo e saldos iniciais das contas bancárias.

Esta opção apresentará a movimentação do período escolhido na íntegra, permitindo a alteração de algumas das parametrizações já realizadas.

Após a escolha do período será iniciado o processo de parametrização (de/para) da movimentação lançada pelo cliente. Cada sistema contábil tem um layout diferenciado, o que impacta nas informações solicitadas.

Dica: confira o sistema contábil configurado ao acessar I_cone_engrenagem_-_CA__Folha.png> Dados da contabilidade

1. Cliente

Alguns sistemas pedem o código da empresa a ser integrada, outros irão direto para a etapa 2 de Plano de Contas.

2. Plano de contas

Na tela de Plano de Contas, clique em Importar meu Plano de Contas Contábil, selecione o arquivo .txt e clique em Próximo passo.

Confira os sistemas contábeis integrados e como exportar o plano de contas

Dica: caso tenha dificuldades na importação, verifique se o sistema contábil selecionado nos Dados da contabilidade é o correto, e se o passo a passo da exportação do plano de contas do seu sistema contábil foi seguido conforme o manual.

Importante: Alguns sistemas contábeis não permitem a importação de um plano de contas na Conta Azul Mais. Desta forma, os passos abaixo precisam ser feitos manualmente.

Além da importação do plano de contas, caso você queira excluir essa documentação e importar uma nova, neste menu você terá a opção: Remover plano de contas, conforme é apresentado abaixo:

3. Contas bancárias

Na tela de contas bancárias, selecione a conta que você deseja exportar para o sistema contábil e relacione com a conta contábil desejada.

Se houver a necessidade de cadastrar uma nova conta em seu plano de contas, primeiro, cadastre-a no seu sistema contábil. Com o nome e os códigos reduzidos e extensos em mãos, clique em Adicionar nova conta contábil para fazer o cadastro na plataforma

Caso não selecione todos os bancos e, se houver lançamento de transferência entre um banco selecionado e um banco não selecionado, pode haver a necessidade de cadastrar uma conta transitória.

Importante: caso habilite o campo da conta transitória, ele deve ser preenchido. Caso contrário, não será possível ir para o próximo passo.

Após o preenchimento dos campos, clique em Próximo passo.

4. Recebimentos e Pagamentos

Como já foi configurado a conta bancária (partida), nas telas de Recebimentos e Pagamentos será configurado a contrapartida do lançamento contábil.

Por exemplo, no caso do pagamento a fornecedor, há um crédito na conta banco e um débito a ser configurado no passo de Pagamentos.

Caso a nota fiscal já tenha sido lançada e você deseje efetuar a baixa financeira deste pagamento em seu sistema contábil, é possível contabilizar em uma conta do passivo. Ou ainda, poderá cadastrar uma conta de resultado, caso não haja uma provisão desse lançamento na contabilidade.

No campo "Tipo de contabilização" preencha:

• Lançamento sem provisão: quando quiser exportar somente a baixa financeira para o seu sistema contábil;
  • Baixa financeira: quando quiser utilizar uma conta contábil no plano de contas para cada cliente;
  • Provisão e baixa: quando quiser exportar a provisão e baixa dos pagamentos. A provisão será exportada pela data de competência preenchida na Conta Azul Pro.

Finalizando as configurações, você pode clicar em Próximo passo.

Dica: clique em simbolodelista.png para acessar a conta do cliente e visualizar todos os lançamentos de cada categoria.

5. Histórico

Na tela do histórico, é possível vincular o código dos históricos reduzidos (ou histórico padrão) que já estão cadastrados no seu sistema contábil. Para utilizá-lo, insira a numeração do código desejado no campo "Histórico para realização".

Importante: essa parametrização não é obrigatória. Caso deseje exportar as informações com a descrição do financeiro do dono de negócio, selecione a opção "Descrição do lançamento".

No caso das provisões geradas, são apresentadas duas opções de históricos: Histórico para Provisão, que poderá ser preenchido com o histórico padrão que será utilizado para escrituração do lançamento de provisão, e o Histórico Para Realização.

Assim que parametrizado, clique em Próximo passo.

6. Resumo

Na tela de Resumo, confira a contabilização (crédito e débito) feita anteriormente, de acordo com o que foi cadastrado como realizado e provisionado. Caso necessário, realize ajustes no lançamento, como alteração da conta contábil a débito ou a crédito e também das informações de histórico.

Após a conferência, clique em Finalizar.

Desta forma, as parametrizações serão finalizadas e a plataforma irá gerar um arquivo de acordo com o layout de importação do seu sistema contábil.

Confira os sistemas contábeis integrados e como importar

Ao clicar em Baixar arquivos, será feito o download com os arquivos separados em uma pasta compacta, por banco e data.

Importante: a importação no sistema contábil gerará todos os lançamentos que já foram conciliados, e desta forma, será possível executar as rotinas de conciliação contábil e apuração de impostos normalmente. Lançamentos não conciliados não serão exportados.