Quais notas fiscais podem ser emitidas pela Conta Azul?

João Soares
- Atualizado

A Nota Fiscal Eletrônica é um documento fiscal emitido de forma digital, e suas operações são armazenadas eletronicamente.

A plataforma permite a emissão de Notas Fiscais de Produto (NF-e), Serviço (NFS-e) e Consumidor (NFC-e).

Para cada tipo de nota, é necessário um tipo específico de certificado digital. É o certificado digital que assina e transmite as notas fiscais eletrônicas.

Neste artigo, você vai conferir:

Tipos de Nota Fiscal

Nota Fiscal de Produto (NF-e)

A Nota Fiscal de Produto eletrônica (NF-e) registra os processos de venda dos produtos de uma empresa, pois é necessário manter seu negócio dentro de suas obrigações legais.

Para emitir nota fiscal de venda de produto, acompanhe o nosso passo a passo ilustrado: Como faço para emitir Nota Fiscal de Venda de Produto?

Existem alguns critérios necessários para emitir emitir Notas Fiscais de Produto, são eles:

• CNPJ;
  • Inscrição Estadual;
  • Credenciamento na Sefaz (Secretaria da Fazenda) do seu estado;
  • Habilitação como emissor de notas fiscais eletrônicas em Ambiente de Produção;
  • Certificado digital do tipo A1 ou A3.

Além da Nota Fiscal de Venda de Produto, você pode emitir outros tipos de nota.

Para saber mais sobre cada tipo de nota, acesse os links abaixo:

Após a emissão da nota, a plataforma envia automaticamente para o e-mail do seu cliente a Danfe e o XML da nota fiscal, o que agiliza ainda mais o processo.

Para ter uma visão mais detalhada dos tipos de nota fiscal, acesse a listagem com filtros para os diversos tipos de nota. Como faço isso?

Importante: Caso a Sefaz do seu estado esteja com lentidão, vamos aguardar o retorno para emissão da nota fiscal de produto.

Nota Fiscal de Serviço (NFS-e)

A Nota Fiscal de Serviço eletrônica (NFS-e) tem como finalidade formalizar a prestação de serviços de forma digital.

Você pode emitir NFS-e seguindo os passos que estão no artigo Como configurar emissão de Nota Fiscal de Serviço (NFS-e)

Assim como a Nota Fiscal de Produto (NF-e), para emitir Notas Fiscais de Serviço, é preciso possuir:

Antes de configurar a plataforma para emissão das notas fiscais, é necessário verificar se a prefeitura da sua cidade já está homologada. Acesse a lista das cidades homologadas

Depois de reunir as informações necessárias, acompanhe o passo a passo: Como faço para emitir Nota Fiscal de Serviço?

Importante: Caso ocorra alteração no processo de emissão na prefeitura homologada a Conta Azul, teremos que realizar o ajuste para que você possa emitir a nota de serviço pela nossa plataforma.

Nota Fiscal ao Consumidor (NFC-e)

A Nota Fiscal ao Consumidor Eletrônica (NFC-e) serve para comprovar as transações comerciais realizadas entre uma empresa e o consumidor final, com o objetivo de substituir a Nota Fiscal de Venda a Consumidor, modelo 2, e o cupom fiscal emitido por Emissor de Cupom Fiscal (ECF).

Para emitir NFC-e, siga os passos que estão no artigo Nota Fiscal de Consumidor: Como emitir?

Existem pré-requisitos para emissão de NFC-e na plataforma e você pode conferi-los no artigo Frente de Caixa Online com NFC-e: o que precisa para emitir

Certificado Digital

O certificado digital é um arquivo digital que assina as notas fiscais eletronicamente. Existem alguns tipos de certificado digital e, entre eles, dois tipos são aceitos na plataforma: o modelo A1 e o modelo A3.

Certificado Digital A1

O certificado digital A1 é totalmente digital e armazenado no computador, não sendo necessário nenhum tipo de token ou cartão para utilizá-lo. Com ele, pode ser realizada a emissão de Nota Fiscal de Produto (NF-e), Nota Fiscal de Serviço (NFS-e) e Nota Fiscal do Consumidor (NFC-e).

Certificado Digital A3

Esse tipo de certificado é físico, sendo necessário um token (pen drive) ou cartão conectado no computador para realizar a transmissão das notas. Na Conta Azul, o certificado A3 pode ser usado apenas para emissão de Nota Fiscal de Produto (NF-e).

Ficou em dúvida para saber qual é o tipo do seu certificado? No artigo O que é certificado digital e quando usá-lo, você poderá conferir.