ContaAzul Receba Fácil

Juliana Oliveira
- Atualizado

O ContaAzul Receba Fácil simplifica a emissão de boletos registrados e otimiza o controle financeiro dos recebimentos. ​Tudo é resolvido de forma online e em poucos cliques, desde a contratação até as tarefas diárias de emissão de boletos e gestão dos recebimentos.

Com o Receba Fácil, vai ser possível saber de forma automatizada quem pagou e quem não pagou e ter as informações organizadas automaticamente no controle da sua conta. Boletos não compensados, alterações ou cancelamentos não terão qualquer custo, e você só vai pagar a taxa do serviço após receber de seus clientes pelo boleto emitido.

A contratação é rápida e o boleto é gerado diretamente no processo da venda: tudo isso de forma rápida e fácil, para você ter mais tempo livre e cuidar do que realmente importa. Emitir boletos nunca foi tão prático!

Passo a Passo:

1. Como realizar o cadastro no Receba Fácil
  2. Verificando o status do cadastro
  3. Emissão dos boletos
  4. Recebimento e transferência para conta corrente

Perguntas Frequentes:

1. Cadastro

Para realizar o cadastro no Receba Fácil, é necessário acessar o menu Financeiro > Contas > Criar Nova Conta e escolher a opção “Receba Fácil”.

Após isso, clique em "Criar minha conta agora".

Será solicitado que você informe os seguintes dados:

• Dados da Empresa
  • CPF e Nome do Sócio Representante
  • Documentação Antifraude
  • Aceite dos Termos de Uso
  • Conta de Recebimento (Resgate)
  • Juros e Multa dos Boletos
  • Conclusão do Cadastro

Dados da Empresa
Os dados são buscados do cadastro da empresa caso eles já tenham sido preenchidos. Senão, é possível informá-los clicando em Corrigir dados da empresa. Para utilizar o Receba Fácil, o cadastro deverá ser feito em nome de uma empresa com conta Pessoa Jurídica, onde serão depositados os valores.

CPF e Nome do Sócio Representante
Basta informar os dados do sócio representante da empresa conforme o contrato social.

Documentação Antifraude
Para garantirmos que nenhuma pessoa agirá de má fé tentando de alguma forma fraudar a emissão de boletos, é solicitada uma cópia frente e verso do RG ou CNH, além de duas fotos de rosto em posições diferentes do sócio responsável da empresa, conforme abaixo:

Ao clicar em Enviar documentos, abrirá um pop-up para buscar as fotos no computador:

Aceite dos Termos de Uso
Para concluir a primeira etapa do cadastro, basta aceitar os Termos de Uso e prosseguir para o próximo passo, conforme abaixo:

Conta de Resgate
Para utilizar o serviço do Receba Fácil, é necessário ter uma conta bancária Pessoa Jurídica em um dos seguintes bancos:
- Banco do Brasil;
- Santander;
- Itaú;
- Caixa Econômica;
- Bradesco.
A conta precisa estar criada no ContaAzul para que seja possível vinculá-la ao Receba Fácil. Também são solicitadas as informações de agência e a conta bancária, conforme a tela abaixo:

Importante: As informações de agência e conta só passam por validação no momento da transferência, por isso confira atentamente os dados inseridos para evitar a necessidade de correção.

Confirme que a Conta Bancária informada pertence ao CNPJ vinculado ao Receba Fácil na sequencia:

Configuração de Juros e Multa do Boleto
As informações sobre cobrança de juros ou multa no boleto poderão ser editadas posteriormente na edição da conta bancária. Os juros da conta Receba Fácil são fixos em 1% ao mês, ou seja, 0,033 ao dia. A multa fica a seu critério, entre 1 e 10%.

Conclusão do Cadastro
Após concluir as configurações, será necessário aguardar até dois dias úteis para validação do cadastro dos dados da empresa, conforme abaixo:

2. Status do Cadastro
Para saber o status da sua conta cadastrada no Receba Fácil, acesse o menu Financeiro > Contas Bancárias.

• Cadastro em Análise
  • Cadastro Recusado
  • Cadastro Aprovado

Cadastro em Análise
Durante os dois dias úteis em que o cadastro estiver sendo analisado, o status “Em Análise” aparecerá ao lado da sua conta.

Cadastro Recusado
Caso o cadastro não seja aceito, será retornado o status de "Recusada" ao lado da conta. Se isso ocorrer, entre em contato conosco através do e-mail suporte@contaazul.com.

Cadastro Aprovado
Ao ser aprovada a configuração para emissão de boletos, na coluna Boleto Configurado, na linha da conta que você usou para configurar o Receba Fácil, estará escrito "Sim". Sua conta estará pronta para emitir boletos.

3. Emissão dos boletos
Após a conta estar aprovada, será possível emitir boletos através do Receba Fácil, com um processo de emissão quase igual ao dos outros boletos bancários emitidos pelo ContaAzul. A maior vantagem é que não será necessário enviar arquivo de remessa para o banco, basta gerar o boleto.

Os boletos do Receba Fácil poderão ser emitidos com bandeiras diferentes, fique tranquilo isso não altera em nada o recebimento dos valores na conta que você escolheu.

Locais para emissão de boleto

Existem vários locais por onde você pode emitir o boleto, confira:

• Em uma venda
  • Em parcelas a receber
  • No contas a receber
  • Emitir, salvar e enviar boleto por e-mail

Em uma venda
Para emitir o boleto na tela de edição de uma venda, acesse o menu Vendas > Vendas e Orçamentos e selecione a venda da qual você deseja emitir o boleto. Na tela da venda, clique no ícone de boleto, conforme imagem:

Em parcelas a receber
Você pode acessar Vendas > Vendas e Orçamentos e clicar na aba Parcelas a Receber. Nesta tela, clique sobre o ícone de boleto ao lado da parcela, conforme exemplo:

No contas a receber
Clique sobre o menu Financeiro, acesse Contas a Receber e clique sobre o ícone de boleto, conforme exemplo:

Emitir, salvar e enviar o boleto por e-mail
Para emitir o boleto, basta clicar na opção Receba Fácil que aparecerá na sua tela. Confira:

Após finalizar a emissão, o boleto aparecerá em uma nova janela. Você pode salvá-lo em PDF e enviar por e-mail para seu cliente. Os boletos emitidos através do Receba Fácil podem ser visualizados na tela de Contas a Receber (menu Financeiro). Nesta tela, é possível verificar se os boletos estão vencidos, pagos ou a vencer, conforme sua data de vencimento.

4. Recebimento e transferência para conta corrente

• Tela de Movimentações
  • Recebimento
  • Taxa do Receba Fácil
  • Transferência do dinheiro para a conta corrente

Tela de Movimentações

Na tela de movimentações são exibidos os boletos recebidos, as taxas e a transferência para a conta corrente. Todos os lançamentos desta conta são automáticos; não é possível realizar lançamentos manuais nela, pois o saldo da conta é o valor real que será transferido (resgatado) para a conta corrente.

Você pode acessar esta tela através do menu Financeiro > Contas bancárias e clicando na sua conta do Receba Fácil.

Recebimento

A identificação do pagamento de um boleto é feita pela rede bancária de acordo com as regras bancárias e pode levar de 1 a 3 dias. Após identificado, o título financeiro é automaticamente baixado e conciliado. Não é possível desfazer a conciliação ou excluir um título financeiro recebido através do Receba Fácil, pois a conciliação garante o saldo correto da conta.

Taxa do Receba Fácil
Para cada boleto recebido, o ContaAzul lançará no extrato da conta a taxa do serviço no valor de R$ 4,00.

Identificando o valor de crédito a receber

Acessando a sua tela de movimentação do Receba fácil o ContaAzul consegue disponibilizar para você a informação de todos os recebimentos que já foram compensados na rede bancária padrão.

Lembrando que nos bancos, o pagamento de um boleto pode levar de 1 a 3 dias úteis para ser compensado, então, após esta compensação é que o ContaAzul vai mostrar para você a data de identificação do recebimento, conforme imagem abaixo.

A partir desta data que mostramos no sistema, realizamos em até 2 dias úteis a transferência para a sua conta corrente.

Transferência do dinheiro para a conta corrente

Uma vez realizada a transferência para a sua conta corrente, no dia seguinte o sistema ira gerar automáticamente um movimento de transferência para que você possa conciliar a transferência na conta corrente.

A transferência é criada automaticamente e não será possível editá-la ou excluí-la.

Perguntas Frequentes

Quais as vantagens do Receba Fácil?

Usando o Receba Fácil, você vai receber tudo de modo descomplicado. A contratação é rápida e o boleto será gerado diretamente no processo da venda. Vai ser possível saber de forma automatizada quem pagou e não pagou e ter todas as informações organizadas no seu controle financeiro sem esforço. Boletos não compensados, alterações ou cancelamentos não terão qualquer custo. Você só vai pagar pelo serviço (taxa de R$ 4,00) após receber de seus clientes pelo boleto emitido. Além disso, toda a conciliação entre seus boletos e vendas será feito automaticamente, sem a necessidade de realizar a gestão.

Quais bancos são habilitados para receber a transferência através do Receba Fácil?
Banco do Brasil
Santander
Itaú
Caixa Econômica
Bradesco

É possível utilizar para o cadastro a conta Pessoa Física de um dos sócios da empresa?
Não, apenas conta pessoa jurídica da própria empresa cadastrada no ContaAzul.

Após cadastrar quanto tempo demora para a conta ficar ativa?
O prazo para verificação de conta é de até 2 dias úteis (podendo ser menos). Você poderá visualizar informações sobre o status da conta na lista de contas bancárias e ao tentar emitir um boleto. Neste período será realizado nosso processo antifraude. Posteriormente, será enviado um e-mail informando sobre a ativação.

Já possuo uma conta com boleto configurado no ContaAzul, tenho que configurar de novo para o Receba Fácil?
Sim, é necessário realizar novamente a configuração de boletos para o Receba Fácil.

Preciso protestar o valor, como faço isso?
Em caso de inadimplência do seu cliente, você deve se dirigir a um Cartório de Protesto de Títulos com nome, endereço e CPF/CNPJ do devedor, boleto e nota fiscal em mãos; valide com o seu cartório, pois outros documentos da sua empresa podem ser solicitados. Após o registro do protocolo, será expedida a intimação do inadimplente, o qual terá o prazo de 3 dias para pagar o valor.

Eu posso trabalhar com 2 contas ao mesmo tempo com o boleto configurado?
Sim, o Receba Fácil boletos funciona em paralelo a outras contas com boleto configurado normalmente.

Como alterar informações da conta bancária, juros e multa do boleto?
Caso seja necessário alterar informações da conta bancária de recebimento ou as Informações de juros e multa do boleto, basta acessar o menu Financeiro > Contas Bancárias, clicar no lápis ao lado da sua conta e selecionar "Editar conta" ou "Editar multa e juros". Lembramos que as informações de CNPJ e dados da empresa não é possivel alterar uma vez aprovada a conta.

Quais as taxas para emitir boleto via Receba Fácil?
Cadastro da conta Receba Fácil: R$ 0,00
Emissão do boleto: R$ 0,00
Cancelamento de boleto: R$ 0,00
Transferência para minha conta: R$ 0,00
Alteração de dados do boleto (ex.: Vencimento/Valores): R$ 0,00
Boleto liquidado/recebido: R$ 4,00
Você não precisa pagar mais nada para o banco sobre boleto.

Além da taxa que eu já pago ao banco por boleto, vou ter que pagar mais R$ 4,00?
Não :) Usando o Receba Fácil você vai deixar de emitir os boletos com o Banco e passará a fazer a emissão por aqui. Desta forma você não vai mais pagar a taxa do banco, somente a taxa do Receba Fácil (R$ 4,00 por boleto recebido).

Como pagar as taxas?
A taxa será descontada diretamente em sua conta Receba Fácil após o recebimento do boleto. Fique tranquilo, pois você conseguirá acompanhar na tela de Movimentações todas as taxas descontadas, venda a venda.

Existe um valor mínimo para emissão de um boleto?
Sim. O mínimo é o valor da taxa (R$ 4,00).

Como vou receber os valores em minha conta?
Vamos transferir 1 vez ao dia todo o saldo existente na conta Receba Fácil. Importante: Apenas será realizada a transferência quando o saldo ultrapassar R$ 5,00.

Quanto tempo leva para os valores aparecerem em minha conta bancária?
Após a identificação do recebimento pela rede bancária, em até dois dias úteis é feita a transferência para a sua conta.

E se o cliente não pagar?
Os boletos do ContaAzul Receba Fácil expiram depois de 30 dias, assim, você precisará gerar um novo boleto.

Onde o dinheiro ficará até a transferência para minha conta?
O dinheiro ficará armazenado em uma conta virtual do Receba Fácil, onde você consegue acompanhar a movimentação acessando a conta Receba Fácil na sua lista de contas.

É seguro mesmo? Como posso confiar?
Sim, é totalmente seguro. E você pode fazer um boleto de teste para confirmar que está tudo certo.

Quais são os Termos de Uso?
Para utilizar a ferramenta, é importante que você leia, entenda e concorde com os termos do acordo legal. Para visualiza-lo clique no link Termos de Uso do Receba Fácil.