Configurar Boletos

Francini Siqueira
- Atualizado

Para aprender a configurar boletos registrados pelo ContaAzul, você pode assistir ao vídeo de Dica Rápida a seguir.

Pelo ContaAzul, você pode emitir boletos registrados para vendas e lançamentos de Contas a Receber. Esta funcionalidade está disponível para os seguintes bancos: Banco do Brasil, Bradesco, Itaú, Santander, Sicoob, Caixa Econômica Federal e Sicredi.

Importante: O ContaAzul não cobra nenhuma taxa à parte para emissão de boletos, você poderá emitir a quantidade de boletos contratados através do seu plano no ContaAzul emitindo boletos para seu banco. Não existe vínculo entre o ContaAzul e o banco, o vínculo é entre sua empresa e seu banco, de forma que os valores recebidos pelo pagamento de seus clientes caem diretamente na conta que você informar na configuração do boletos.

Verifique com seu gerente no banco se sua conta está habilitada para emissão de boletos registrados. Se sua empresa estiver emitindo boletos bancários pela primeira vez, deverá fazer uma solicitação ao seu banco e firmar um contrato para a emissão de boletos e também questionar seu gerente sobre as tarifas que irá pagar ao banco para utilizar este serviço.

Passo a passo:

Passo 1) Antes de informar os dados de boletos em sua conta no ContaAzul, confirme com seu gerente os dados que você vai precisar para configurar os boletos (você encontra esses dados em algum boleto já emitido pela conta):

Banco do Brasil: Carteira padrão (normalmente 17); Variação da carteira (normalmente 19) ; Agência (sem dígito); Código Beneficiário; Número do convênio e último "nosso número" utilizado (opcional, caso já tenha emitido boletos por essa conta).
​Bradesco: Carteira padrão (normalmente 09) ; Agência (sem dígito); Código Beneficiário e último "nosso número" utilizado (opcional, caso já tenha emitido boletos por essa conta).
Itaú: Carteira padrão (normalmente 109); Agência (sem dígito); Código Beneficiário e último "nosso número" utilizado (opcional, caso já tenha emitido boletos por essa conta).
Santander: Carteira padrão (normalmente RCR); Agência (sem dígito); Código beneficiário e último "nosso número" utilizado (opcional, caso já tenha emitido boletos por essa conta).
Sicoob: Carteira padrão (normalmente 1); Agência (sem dígito); Modalidade (normalmente 01) ; Código beneficiário (sem dígito); Conta corrente (com dígito) e último "nosso número" utilizado (opcional, caso já tenha emitido boletos por essa conta).
Caixa: Número de carteira padrão: tipo de boleto que irá emitir (normalmente SIGCB); Agência: número da agência; Código do beneficiário: número da conta corrente.
Sicredi: Número da carteira padrão: tipo de boleto que vai emitir (normalmente A); Modalidade: dígito da modalidade (normalmente 1); Código do beneficiário: número de registro da sua conta junto ao banco; Nosso número; Agência com dígito do posto: número da agência.

Passo 2) Na Visão Geral, clique no banco que deseja configurar para emissão de boletos. Ou vá no menu Financeiro, clique em Contas, selecione a conta e clique em Configurar Boleto.

Passo 3) Preencha todos os dados solicitados. Opcionalmente, você pode preencher as mensagens que aparecem impressas no boleto.

Passo 4) Leia com atenção as regras de emissão no ContaAzul. Verifique se o CNPJ está correto.

Passo 5) Após configurar a conta e antes de começar a enviar boletos aos seus clientes pelo ContaAzul, é fundamental que entre em contato com o gerente da sua conta no banco e siga o processo de homologação para iniciar a emissão de boletos pelo ContaAzul com o padrão CNAB 400. Embora varie de banco para banco, geralmente essa homologação envolve a emissão de alguns boletos para teste em valor simbólico e o envio do arquivo de remessa. Para saber como gerar a remessa Clique Aqui.

Saiba como gerar um boleto clicando aqui.

Dica: Após a homologação no seu banco, sugerimos que emita um ou mais boletos para sua própria conta, depois envie o arquivo de remessa ao banco para registrar os boletos emitidos. Então, efetue o pagamento através de outro banco, caixa eletrônico ou casa lotérica e verifique se os valores caem realmente em sua conta.
A compensação do valor pago geralmente ocorre em até 3 dias úteis, e após essa confirmação, você já pode emitir boletos aos seus clientes!

Pronto! Agora você poderá emitir boletos com muito mais agilidade na sua empresa.

Você já conhece o Receba fácil? É uma forma mais simples de emissão de boletos no ContaAzul. Quer saber mais? Clique aqui.