Como configurar boletos registrados pela Conta Azul

Francini Siqueira
- Atualizado

Na Conta Azul você pode emitir boletos registrados para vendas e para lançamentos de contas a receber. Esta funcionalidade está disponível para os seguintes bancos: Banco do Brasil, Bradesco, Itaú, Santander, Sicoob, Caixa Econômica Federal e Sicredi. Para aprender a configurar boletos registrados pela Conta Azul, você pode assistir ao vídeo de Dica Rápida abaixo ou continuar lendo este artigo na sequência.

A Conta Azul não cobra taxa à parte para emitir boletos. Você pode emitir a quantidade de boletos disponíveis no seu plano. Não existe vínculo entre a Conta Azul e o banco, o vínculo é entre sua empresa e o seu banco. Dessa forma, os valores recebidos pelo pagamento de seus(suas) clientes caem diretamente na conta que você informar durante a configuração do boletos.

Verifique com seu gerente no banco se sua conta está habilitada para emitir boletos registrados. Se sua empresa estiver emitindo boletos bancários pela primeira vez, deverá solicitar ao banco e firmar um contrato para a emitir boletos e, também, questionar o(a) gerente sobre as tarifas que pagará ao banco para utilizar este serviço.

Antes de informar os dados de boletos em sua conta na Conta Azul, confirme com seu gerente os dados bancários que vai precisar para configurar os boletos (você encontra esses dados em algum boleto já emitido pela conta):

• Banco do Brasil: Carteira padrão (normalmente 17); Variação da carteira (normalmente 19) ; Agência (sem dígito); Código Beneficiário; Número do convênio e último "nosso número" utilizado (opcional, caso já tenha emitido boletos por essa conta).
  • ​Bradesco: Carteira padrão (normalmente 09) ; Agência (sem dígito); Código Beneficiário (normalmente é o número da conta corrente); Código da Empresa (também conhecido como Assessório Escritural) e último "nosso número" utilizado (opcional, caso já tenha emitido boletos por essa conta).
  • Itaú: Carteira padrão (normalmente 109); Agência (sem dígito); Código Beneficiário e último "nosso número" utilizado (opcional, caso já tenha emitido boletos por essa conta).
  • Santander: Carteira padrão (normalmente RCR); Agência (sem dígito); Código beneficiário e último "nosso número" utilizado (opcional, caso já tenha emitido boletos por essa conta).
  • Sicoob: Carteira padrão (normalmente 1); Agência (sem dígito); Modalidade (normalmente 01) ; Código beneficiário (com dígito); Conta corrente (com dígito) e último "nosso número" utilizado (opcional, caso já tenha emitido boletos por essa conta).
  • Caixa: Número de carteira padrão: tipo de boleto que irá emitir (normalmente SIGCB); Agência: número da agência; Código do beneficiário: número da conta corrente.
  • Sicredi: Número da carteira padrão: tipo de boleto que vai emitir (normalmente A); Modalidade: dígito da modalidade (normalmente 1); Código do beneficiário: número de registro da sua conta junto ao banco; "nosso número"; Agência com dígito do posto: número da agência.

Na Visão Geral da plataforma, clique no banco que deseja configurar para emitir boletos. Ou vá no menu "Financeiro", "Contas", selecione a conta e clique em "Configurar Boleto".

Preencha todos os dados solicitados. Caso queira, você pode preencher as mensagens que aparecerão impressas no boleto. Leia com atenção as regras para emitir pela Conta Azul. Verifique se o CNPJ está correto.

Após configurar a conta e antes de começar a enviar boletos aos(às) seus(suas) clientes pela Conta Azul, é fundamental entrar em contato com o(a) gerente da sua conta no banco e seguir o processo de homologação para iniciar a emissão de boletos pela Conta Azul.

Utilizamos o padrão CNAB 400 (para o Sicoob, usamos o formato CNAB240). Embora varie de banco para banco, geralmente essa homologação envolve a emissão de alguns boletos para teste em valor simbólico e o envio do arquivo de remessa. Para saber como gerar a remessa, clique aquiE para saber como gerar um boleto, aqui

Após a homologação no seu banco, sugerimos que emita um ou mais boletos para sua própria conta, depois envie o arquivo de remessa ao banco para registrar os boletos emitidos. Então, efetue o pagamento através de outro banco, caixa eletrônico ou casa lotérica e verifique se os valores caem realmente em sua conta.

A compensação do valor pago geralmente ocorre em até três dias úteis. Após essa confirmação, você já pode emitir boletos aos(às) seus(suas) clientes.

Você já conhece o Receba Fácil Boleto? É a forma mais simples de emitir boletos na Conta Azul. Saiba mais sobre o Receba Fácil Boleto aqui