Como configurar boletos registrados pela Conta Azul?

Elton
- Atualizado

O boleto bancário é um dos meios de pagamentos mais utilizados no Brasil devido à praticidade e segurança que oferecem. Na Conta Azul, você pode emitir boletos registrados para vendas e lançamentos de contas a receber, utilizando o Receba Fácil Boleto, ou então emitindo utilizando o seu banco.

A Conta Azul não cobra taxa para emissão de boletos pelo seu banco e você pode emitir de acordo com a quantidade disponível em seu plano. Não existe vínculo entre a Conta Azul e a instituição financeira, o vínculo é entre sua empresa e a sua instituição financeira. Dessa forma, os valores recebidos pelo pagamento de seus clientes caem diretamente na conta que você informar durante a configuração do boletos.

Neste artigo, você irá conferir:

Bancos homologados para emitir boleto registrado na Conta Azul

Para emitir boletos registrados usando o seu banco na Conta Azul, é importante já ter a conta bancária cadastrada na plataforma

Bancos homologados:

• Banco do Brasil;
  • Bradesco;
  • Itaú;
  • Santander;
  • Sicoob;
  • Caixa Econômica Federal;
  • Sicredi;
  • Ailos.

Importante: a conta bancária precisa ser de Pessoa Jurídica e as taxas para emissão e registro do boleto irão depender do seu acordo com o banco. Converse com a instituição financeira para saber mais.

Como configurar a emissão de boletos registrados

1. Confirmação e liberação no seu banco

Verifique com seu gerente do banco se sua conta está habilitada para emitir boletos registrados. Se sua empresa estiver emitindo boletos bancários pela primeira vez, deverá comunicar ao banco, firmar um contrato e, também, questionar o gerente sobre as tarifas que serão pagas para utilizar este serviço.

Antes de informar os dados de boletos em sua conta na Conta Azul, confirme também os dados bancários que vai precisar para configurar os boletos (você encontra esses dados em algum boleto já emitido pela conta):

• Banco do Brasil: carteira padrão (normalmente 17); variação da carteira (normalmente 19); agência (sem dígito); código beneficiário; número do convênio e último "nosso número" utilizado (opcional, caso já tenha emitido boletos por essa conta).
  • Bradesco: carteira padrão (normalmente 09); agência (sem dígito); código beneficiário (normalmente é o número da conta corrente); código da empresa (também conhecido como Assessório Escritural) e último "nosso número" utilizado (opcional, caso já tenha emitido boletos por essa conta).
  • Itaú: carteira padrão (normalmente 109); agência (sem dígito); código beneficiário e último "nosso número" utilizado (opcional, caso já tenha emitido boletos por essa conta).
  • Santander: carteira padrão (normalmente RCR); agência (sem dígito); código beneficiário e último "nosso número" utilizado (opcional, caso já tenha emitido boletos por essa conta).
  • Sicoob: carteira padrão (normalmente 1); agência (sem dígito); modalidade (normalmente 01); código beneficiário (com dígito); conta corrente (com dígito) e último "nosso número" utilizado (opcional, caso já tenha emitido boletos por essa conta).
  • Caixa Econômica Federal: número de carteira padrão: tipo de boleto que irá emitir (normalmente SIGCB); agência: número da agência; código do beneficiário: número da conta corrente.
  • Sicredi: número da carteira padrão: tipo de boleto que vai emitir (normalmente A); modalidade: dígito da modalidade (normalmente 1); código do beneficiário: número de registro da sua conta junto a instituição financeira; "nosso número"; agência com dígito do posto: número da agência.
  • Ailos: número da carteira padrão (normalmente 01); variação da carteira (normalmente 001); número da agência; código do beneficiário (número da conta + dígito) e último "nosso número" utilizado (opcional, caso já tenha emitido boletos por essa conta); número do header de arquivo e número do header de lote.

Importante: utilizamos o padrão de remessa e retorno CNAB 400 para todos os bancos, somente Sicoob e Ailos o formato é CNAB240.

2. Configuração dentro da Conta Azul

Na Conta Azul, acesse o menu Financeiro > Contas, clique sobre a conta desejada e depois em Ações da conta > Configurar Boletos.

Preencha os campos solicitados e, se tiver dúvida, confira com o gerente do seu banco ou algum atendimento centralizado para emissão de boletos.

Após inserir os dados, clique em Continuar e configure a cobrança de multa, juros e as mensagens padrão que irão aparecer no boleto.

Importante: a multa é padrão conforme o valor do boleto e o juros é ao dia, converse com sua instituição financeira para saber os limites estipulados.

Depois, clique novamente em Continuar, leia com atenção as regras para emitir pela Conta Azul e verifique se o CNPJ está correto.

3. Validação e Homologação dos boletos

Após configurar a conta, e antes de começar a enviar boletos aos seus clientes pela Conta Azul, é fundamental entrar em contato com o gerente da sua conta no banco e seguir o processo de homologação para iniciar a emissão de boletos.

O processo de homologação varia, por isso confirme quantos boletos e quais valores precisam ser emitidos como teste. Também, valide como enviar essas remessas, normalmente é pelo Internet Banking em uma aba de Boletos ou Boletagem.

Após a homologação, sugerimos que emita um ou mais boletos para sua própria conta e envie o arquivo de remessa para a instituição financeira registrar os boletos emitidos. Depois, efetue o pagamento através de outro banco e verifique se os valores caem normalmente em sua conta.

A compensação do valor pago ocorre em até três dias úteis. Após essa confirmação, você já pode emitir boletos para seus clientes.

Você já conhece o Receba Fácil Boleto? É a forma mais simples de emitir boletos na Conta Azul. Clique aqui e saiba mais sobre o Receba Fácil Boleto