Bater saldo

Juliana
- Atualizado

Bater o saldo do banco é essencial para o controle da saúde financeira de sua empresa, desta forma, vamos mostrar como bater o saldo diariamente comparando os valores do banco e do ContaAzul, em um cenário onde você já tenha conta bancária cadastrada e trazendo lançamentos para o ContaAzul.

Você pode acompanhar esta Dica Rápida através do vídeo a seguir ou, se preferir, leia o procedimento completo em texto logo abaixo.

Passo 1: Confira suas conciliações

Diariamente confira em sua tela na Visão Geral se existem conciliações pendentes na conta bancária: pendentesssss.png

Antes de conferir o seu saldo, concilie todos os lançamentos pendentes no seu extrato. Se possuir dúvidas em como realizar conciliações, acesse as dicas clicando aqui.

Passo 2: Corrija os erros na sua conciliação

Dentro da tela de Contas Bancárias você terá acesso à parte de movimentações, onde o Saldo do Banco será mostrado e você pode compará-lo com o do ContaAzul.
Acessar em Financeiro > Contas Bancárias > Clique no banco desejado.

Você verá o saldo apresentado na coluna banco que deve ser igual ao da coluna ContaAzul, o que representa a conferência perfeita de saldo diário e também de todos os dias anteriores.

E se o saldo do meu Banco não for igual ao do ContaAzul, como ajustar? 2017-05-26_1728.png

Fique tranquilo, nosso sistema mostra algumas mensagens de alerta com ajuda para ajustar a inconsistência e além disto, indica como proceder para corrigir.

Mensagem 1: Existem 'x' conciliações pendentes nesta data.

Esta mensagem será exibida quando houver lançamentos do banco que ainda estão pendentes para conciliar. Basta clicar na opção Veja suas conciliações pendentes indicada ao lado da mensagem e será direcionado aos lançamentos que devem ser conciliados. Concilie os lançamentos para que o saldo seja ajustado.

Mensagem 2: Existe 1 lançamento que não consta no seu extrato bancário.

Neste caso a mensagem aponta que há lançamentos que não constam na coluna banco nesta tela de movimentação, mas que já foram definidos como pagos em sua tela do financeiro no ContaAzul.

Ajuste conferindo quando de fato ocorreu o lançamento não conciliado no intuito de vincular ele com o dia correto realizando posteriormente sua conciliação.

Lembrando que se este lançamento não consta no seu extrato bancário ele não deve estar definido como recebido nesta conta bancária.

Mensagem 3: Todos os lançamentos estão conciliados, porém seu saldo não bateu.

Isso ocorre quando na tela de movimentações tudo está conciliado corretamente naquela data, porém o saldo entre coluna Banco e Coluna ContaAzul ainda assim não está batendo.

Clicando em Saiba como resolver você será direcionado para esta tela:

Aqui você tem um atalho para verificar os lançamentos ignorados, caso tenha ignorado algo por engano. Você também tem a opção de criar um lançamento de acerto de saldo, clicando no botão Criar lançamento. Esta opção cria um lançamento no Contas a pagar/Contas a receber do seu ContaAzul no último dia do mês anterior ao que você está conferindo. Isso permite passar a bater saldo, facilitando seu controle no restante dos dias. Este lançamento aparece no fluxo de caixa e, se seu contador desejar, pode ser ignorado na exportação contábil.

Se você corrigiu os pontos acima e seu saldo ainda não bateu, verifique o saldo inicial da sua conta. Para validar esta informação, basta localizar o mês com o seu primeiro lançamento e confirmar se o saldo inicial informado bate com o que consta no seu banco.

Se não estiver correto na tela de movimentações clique em Editar conta bancária:

Em seguida vá em Ações > Editar Saldo Inicial e informe o saldo corretamente:

Seguindo esses passos você terá a sua conta com o saldo batendo e assim poderá fazer a gestão da sua empresa de forma mais segura e eficiente!