Bater saldo

Elton
- Atualizado

Bater o saldo do banco é essencial para o controle da saúde financeira de sua empresa, desta forma, vamos mostrar como bater o saldo diariamente comparando os valores do banco e da Conta Azul, em um cenário onde você já tenha conta bancária cadastrada e trazendo lançamentos para a Conta Azul.

Faça a conciliação diariamente: isso ajuda no controle financeiro da sua empresa e evita que erros de saldo se acumulem, assim que ver algum erro no saldo você pode ajustar pontualmente.

Para verificar as conciliações pendentes, você pode através da visão geral direcionar-se ao menu da esquerda e clicar sobre a conta que tem conciliações pendentes. Se tiver dúvidas em como realizar as conciliações, clique aqui.

Na Conta Azul temos duas colunas de saldo, Saldo do Banco e Saldo da Conta Azul. O primeiro é o saldo que tem na sua conta bancária e nós trazemos essa informação na integração bancária automática ou é informada pelo usuário na importação manual do extrato OFX. Já o saldo da Conta Azul é o saldo de todos os lançamentos para aquela conta até o dia informado/selecionado.

Se o saldo da Conta Azul estiver incorreto, você pode seguir os passos abaixo para ajustar.

Verifique o saldo inicial da conta: você pode conferir saldo inicial da conta bancária na Conta Azul condiz com o saldo inicial conforme o seu extrato bancário. Lembrando que o saldo será sempre de um dia antes de quando você começou a conciliação na Conta Azul. Para conferir ou ajustar o saldo bancário, acesse em Financeiro > Contas > clicar sobre a conta > Editar conta > Ações > Editar saldo inicial

Verifique o extrato na Conta Azul: dentro da de movimentações do extrato da conta dentro da Conta Azul, você pode facilmente identificar erros na conciliação. Para acessar este extrato, vá em Financeiro > Contas Bancárias > clique sobre a conta desejada. Na tela de movimentações, você poderá conferir os lançamentos desta conta, verificar se eles estão conciliados ou não, conciliar movimentações pendentes ou verificar se algum dia não está batendo o saldo.

Se houverem lançamentos na conta que não foram conciliados: o ideal é ter cadastrado dentro da Conta Azul todos os lançamentos que passaram pela sua conta bancária e conciliar eles. Se o lançamento não está conciliado, ele pode: 1) não ser daquela conta, você pode conferir no extrato junto ao seu banco e fazer o ajuste necessário (vinculando a outra conta ou a uma conta caixinha por exemplo) ou 2) estar no extrato do banco, neste caso falta apenas fazer a conciliação, você pode verificar se a conciliação deste lançamento não está pendente na aba Conciliações Pendentes ou ainda verificar se ele não foi ignorado indo no botão Extrato Bancário > Lançamentos Ignorado, restaurando a conciliação.

Se houverem lançamentos conciliados que não são da minha conta bancária: o extrato da Conta Azul deve ser o espelho do extrato do seu banco, tudo que está lançado na Conta Azul deve estar no seu banco e tudo que está no seu banco deve estar na Conta Azul. Se existem lançamentos conciliados que não estão no seu extrato bancário, o ideal é desconciliar o lançamento e ignorar a conciliação. Isto pode acontecer pois o banco pode enviar as informações de conciliações erroneamente ou pode ter sido importado um OFX de uma conta incorreta.

Sempre faça as conferências em ordem cronológica, da data mais antiga para a mais recente, começando pelo dia que o saldo parou de bater, pois, como o saldo é cumulativo, ajustando os dias ou meses anteriores podem ajustar o saldo atual.

Caso não queira conferir os lançamento antigos, você pode criar um lançamento de ajuste de saldo também com a diferença do valor que precisa para um dia específico acessando direto no Financeiro em Contas a Receber ou Contas a Pagar conforme for o caso.