Como emitir Nota Fiscal de Exportação

Taisa
- Atualizado

Você pode acompanhar esta Dica Rápida através do vídeo a seguir ou, se preferir, leia o procedimento completo em texto logo abaixo.

Para emitir sua nota fiscal de exportação, você deverá criar uma Venda de Produto informando um cliente estrangeiro.

Saiba como cadastrar um cliente clicando aqui.

Saiba como criar uma venda clicando aqui.

Para estas notas de exportação, você deve sempre informar o seu cliente como Pessoa Jurídica. No campo Cidade, você deve informar o país de origem do seu cliente:

Atenção! Caso o CEP de seu cliente não possua 8 dígitos, você deverá completar o cadastro com zeros à esquerda.

Efetue a venda e em seguida clique na opção Emitir Nota Fiscal:

Ao clicar em Emitir Nota Fiscal, a Conta Azul identifica que seu cliente é estrangeiro, e será aberto o formulário para emissão da Nota Fiscal de Exportação:

Caso o cadastro do seu cliente não esteja completo, você poderá finalizar na própria tela da nota fiscal.

Atenção! Neste caso, o campo CNPJ poderá ser deixado em branco.

Em seguida, você deverá informar o Local e a UF de Embarque da exportação:

No tabela em que mostra os Produtos Vendidos, você deverá informar a CFOP de Exportação e a Situação Tributária ICMS correspondente:

No botão Editar Alíquotas, você poderá efetuar alterações, se necessário, da configuração fiscal do produto a ser exportado.

Se você preencher o campo Situação Tributária na tela do item da nota fiscal, a informação será carregada automaticamente, sendo necessário preencher apenas as informações de IPI.

Na aba IPI você deverá informar a Situação Tributária IPI e o seu Código de Enquadramento:

Com todas as informações devidamente preenchidas, sua nota fiscal de exportação poderá ser transmitida:

Após selecionar a opção Transmitir Nota Fiscal, as informações preenchidas serão enviadas para a Secretaria da Fazenda do seu estado:

A partir do momento que sua nota fiscal de exportação estiver validada, será retornado o status de Emitida com Sucesso a Conta Azul:

E pronto! Sua nota esta emitida com sucesso!