Como emitir Nota Fiscal de Exportação

Bianca Matthies
- Atualizado

Para emitir sua nota fiscal de exportação, você deverá criar uma Venda de Produto informando um cliente estrangeiro.

Saiba como cadastrar um cliente clicando aqui.

Saiba como criar uma venda clicando aqui.

Para estas notas de exportação, você deve sempre informar o seu cliente como estrangeiro preenchendo os campos: Nome, Identificador estrangeiro, Informações adicionais como e-mail e telefone, e Endereço.

Atenção!

No campo Identificador Estrangeiro você pode preencher com o número do passaporte, ou outro documento legal do seu cliente. Esse preenchimento não é obrigatório para emissão de NF-e de exportação.

Efetue a venda e em seguida clique na opção Emitir Nota Fiscal:

Ao clicar em Emitir Nota Fiscal, a Conta Azul identifica que seu cliente é estrangeiro, e será aberto o formulário para emissão da Nota Fiscal de Exportação:

Caso o cadastro do seu cliente não esteja completo, você poderá finalizar na própria tela da nota fiscal.

Atenção! Neste caso, o campo CNPJ poderá ser deixado em branco.

Em seguida, você deverá informar o Local e a UF de Embarque da exportação:

No tabela em que mostra os Produtos Vendidos, você deverá informar a CFOP de Exportação e a Situação Tributária ICMS correspondente:

No botão Editar Alíquotas, você poderá efetuar alterações, se necessário, da configuração fiscal do produto a ser exportado.

Se você preencher o campo Situação Tributária na tela do item da nota fiscal, a informação será carregada automaticamente, sendo necessário preencher apenas as informações de IPI.

Na aba IPI você deverá informar a Situação Tributária IPI e o seu Código de Enquadramento:

Caso haja necessidade de conversão da unidade de medida, você poderá preencher os campos: Unidade de medida tributável e Quantidade tributável.

Com todas as informações devidamente preenchidas, sua nota fiscal de exportação poderá ser transmitida:

Após selecionar a opção Transmitir Nota Fiscal, as informações preenchidas serão enviadas para a Secretaria da Fazenda do seu estado:

A partir do momento que sua nota fiscal de exportação estiver validada, será retornado o status de Emitida com Sucesso a Conta Azul:

E pronto! Sua nota está emitida com sucesso!