Nota Fiscal de Venda de Industrialização

- Atualizado

A industrialização é o processo de transformação de um produto. Ou seja, é transformar um insumo (matérias-primas, produtos intermediários ou materiais de embalagens) em produto para consumo/comercialização.

Algumas empresas optam por delegar a um terceiro parte do seu processo produtivo. Desta forma, existem basicamente duas figuras envolvidas: de um lado, a indústria, que quer terceirizar parte do seu processo produtivo; e do outro lado, o terceiro, aquele que executará parte da produção de alguém.

A indústria enviará para o terceiro o insumo necessário para a transformação a partir de uma Nota Fiscal de Remessa para Industrialização. O terceiro realizará a transformação necessária.

Em seguida, o terceiro deverá devolver o produto emitindo uma Nota Fiscal de Retorno de Industrialização juntamente com uma Nota Fiscal de Venda de Industrialização que é a cobrança do serviço executado e de outros insumos que ele empregou na industrialização.

Na ContaAzul, para emitir a Nota Fiscal de Venda de Industrialização, acesse na tela inicial o menu Vendas e clique na opção Notas Fiscais de Produtos:

Em seguida, clique em Criar Nova > Venda Industrialização:

Logo em seguida, a tela de preenchimento da Venda será apresentada, onde o campo "Natureza da operação" será automaticamente preenchido com a natureza selecionada.

Preencha os demais dados da venda como cliente, produto(s), forma de pagamento, informações complementares, e em seguida clique em "Salvar”.

Obs.: Lembrando que as notas do tipo "Venda Industrialização" geram apenas movimentação financeira sem alteração no estoque.

Após cadastrada a sua Venda, clique no botão Emitir Nota Fiscal

E preencha as informações relacionadas a sua nota fiscal na tela que será direcionado. Caso tenha alguma dúvida sobre o que inserir no quadro de configuração dos tributos do produto, converse com o seu contador.

Complete os dados do destinatário

Todos os campos de preenchimento sobre os dados do destinatário são obrigatórios, com exceção do complemento do endereço e Inscrição Estadual, caso seu cliente não possua. Se não souber a Inscrição Estadual do seu cliente, você pode consultar no site da Sefaz

Informe os dados sobre o frete

Nessa etapa você deve preencher se haverá frete ou não. Caso tenha frete, ficarão liberados alguns campos para preenchimento. Deixamos listado abaixo os principais campos:

• Quem será o responsável pelo frete?: neste campo você irá preencher se haverá frete e quem será o responsável;
  • O frete será feito por uma transportadora?: aqui você deve indicar se utilizará ou não uma transportadora;
  • Transportadora: caso utilize uma transportadora, é necessário que seja feito o cadastro dela na plataforma. Acesse este artigo para saber como realizar o cadastro
  • RNTC do veículo: caso este campo seja preenchido, também será preciso preencher a Placa do veículo e a UF, pois o preenchimento de qualquer um destes campos obriga o preenchimento dos demais. É importante lembrar que o preenchimento destes campos é opcional.

Informe os dados fiscais dos produtos

Nesta etapa, você precisará preencher todos os dados produtos que constarão na Nota Fiscal de Venda Industrialização e, também, as alíquotas correspondentes. Para isso, clique em Informar e preencha os campos:

• Código do produto: código utilizado por você para organizar os produtos em seu estoque. É possível utilizar quaisquer caracteres;
  • Unidade de medida: modo em que seus produtos são comercializados para seus clientes. Para saber como adicionar novas unidades de medida, clique aqui
  • Origem: Indique a procedência do seu produto;
  • NCM: Nomenclatura Comum do Mercosul (NCM), trata-se de um código de oito dígitos estabelecido pelo Governo Brasileiro para identificar a natureza das mercadorias;
  • CEST: o Código Especificador da Substituição Tributária (CEST) identifica a mercadoria sujeita aos regimes de substituição tributária e de antecipação do recolhimento do ICMS ST;
  • CFOP: Código Fiscal de Operações e Prestações (CFOP) trata-se de um código numérico que identifica a natureza de circulação da mercadoria. É importante lembrar que, para operações dentro do estado, o CFOP inicia com 1 quando for entrada, e 5 quando for saída. Já para operações para fora do estado, o CFOP inicia com 2 quando for entrada, e 6 quando for saída. Sempre confirme com o seu contador qual é o CFOP correto a ser utilizado;
  • Código de barras (EAN): informe os números que correspondem ao código de barras registrado na GS1 para o produto. Para mais informações, acesse este artigo no blog da Conta Azul
  • xPed: indique o número do pedido de compra relativo à nota fiscal. Este campo é opcional;
  • nItemPed: indique o número do item do pedido referente à nota fiscal. Este campo é opcional;
  • Situação Tributária ICMS: este código determina a tributação do produto referente ao ICMS. A partir do preenchimento deste campo, serão liberados os campos para o preenchimento das alíquotas.

Dica: caso tenha dificuldades no preenchimento da nota, converse com seu contador.

Emitindo a Nota Fiscal de Venda Industrialização

Após finalizar o preenchimento da sua nota fiscal, clique em Salvar Nota Fiscal. A plataforma indicará caso algum campo obrigatório não tenha sido emitido. Uma vez que os dados foram todos preenchidos, você poderá fazer a transmissão para a Sefaz. Para isso, clique em Transmitir Nota Fiscal.

Com todas as informações devidamente preenchidas, sua nota fiscal poderá ser transmitida para a Secretaria da Fazenda do seu estado: