Arquivo de Remessa

Jessica Thais
- Atualizado

Quando você utiliza cobrança por meio de boletos com registro, é necessário enviar ao banco informações sobre os boletos emitidos aos seus clientes.
O arquivo de remessa de cobrança bancária é o meio utilizado para a transmissão eletrônica entre sua empresa e o banco e permite este repasse de informações dos boletos.

Vale ressaltar que o ContaAzul utiliza o padrão CNAB400 e é aceito por todos os bancos homologados conosco: Banco do Brasil, Bradesco, Itaú, Santander, Caixa Econômica Federal e Sicredi. Excepcionalmente para o Sicoob utilizamos o padrão CNAB240.
Se você não tem habilitado este padrão converse com o seu gerente para liberar a emissão de boletos no padrão correto.

O primeiro passo é gerar os seus boletos bancários, caso ainda não conheça esta funcionalidade clique aqui.

Ao final do dia você deverá gerar o arquivo de remessa e enviá-lo ao seu banco. Os bancos recebem esse lote e geram individualmente os débitos dos boletos, ou seja, eles passam a ser registrados no banco.

Para gerar Arquivo de Remessa, ao emitir boletos o sistema já lhe oferece a opção de fazer o Download do Boleto e Gerar Remessa, caso não queira gerar remessa neste momento, pode gerar depois com toda tranquilidade.

Para isso, basta ir na tela inicial Visão Geral e selecionar o banco desejado:

image.pngNa tela do banco, clicar em Boletos Bancários e em Exportar Arquivo de Remessa:

Em seguida, selecione os boletos que deseja enviar para o banco e clique em Gerar Arquivo de Remessa.

Você pode selecionar mais de um lançamento para gerar um arquivo em lote, ou gerar individualmente.

Se desejar, é possível visualizar as remessas já enviadas e, inclusive, retransmiti-las.

Basta seguir o mesmo passo a passo acima, porém selecionando a opção Remessas Geradas ou ainda trocando a data do filtro no menu a direita:

Prontinho, agora o arquivo já terá baixado automaticamente e estará salvo em seu computador para que possa enviar no banco para que o boleto passe então a ser registrado.

Importante:

• Caso seu cliente pague um boleto e você não tenha enviado ao banco o arquivo de remessa, seu banco pode vir a cobrar taxas ou multas extras de sua empresa.
  • O ContaAzul não cobra nenhuma taxa a parte para emissão de boletos e nem geração de remessa.
  • Para alguns bancos, é necessário informar qual o número da remessa que esta sendo gerado, caso tenha alguma dúvida, informe-se com o seu banco.
  • Para clientes do Sicredi, há uma sequencia lógica nos arquivos gerados:
    Se for a primeira remessa do dia, o arquivo é gerado como .CRM
    Se for a segunda do dia, o arquivo é gerado como .RM2
    Se for a segunda do dia, o arquivo é gerado como .RM3
    e assim por diante...

Você já sabe como funciona o Receba Fácil? É a forma mais simples de controlar sua emissão e baixa de boletos, para saber mais clique aqui.