Aviso: A versão clássica da ContaAzul deixou de ser comercializada. Para melhor atender os donos de negócio e contadores, empresas que já usavam a versão Clássica podem permanecer nela. Novas assinaturas obrigatoriamente devem usar a versão Pro. Para saber mais clique aqui.
Pergunta Frequente

Como usar conta Cartão de Crédito?

Jéssica Thais
Jéssica Thais
- Atualizado

A Conta Cartão de Crédito pode ser cadastrada no ContaAzul para que você visualize facilmente a sua fatura e, com isso, não deixe de lançar nenhuma despesa paga com o cartão de crédito no sistema. Todos esses registros garantirão maior confiabilidade nas informações do Fluxo de Caixa e do relatório de Análise de Pagamentos.

Para cadastrar um conta cartão de crédito, acesse o menu Financeiro > Contas > Criar nova conta e escolha a opção Cartão de Crédito. Durante o cadastro, serão solicitados os dados do cartão de crédito e as data de vencimento e fechamento da fatura, que são fundamentais para que a fatura de cartão de crédito funcione corretamente no ContaAzul.

Para visualizar a fatura do seu cartão de crédito, acesse o menu Financeiro > Contas Bancárias e clique sobre a conta do cartão de crédito.

Na tela da fatura são exibidas as seguintes informações:

• Valor da Fatura: total a pagar da fatura selecionada
  • Data de Vencimento: data na qual a fatura selecionada vence
  • Data de Fechamento: data na qual a fatura selecionada fechou
  • Saldo Anterior: saldo devedor de faturas anteriores, nos casos em que não foram pagas ou foram pagas parcialmente
  • Saldo Final do dia: saldo a pagar no cartão considerando o saldo devedor de faturas anteriores.

Para adicionar lançamentos, você pode fazer normalmente através do menu Financeiro, ou diretamente na tela da fatura através do botão Adicionar lançamento.

Abrirá uma janela pop-up para realizar o lançamento de um gasto com o cartão. Nela, informe os dados considerando as dicas abaixo:

• Data de compra/competência: informe a data na qual a compra foi realizada.
  • Data de vencimento: informe a data de vencimento da fatura na qual o lançamento vai entrar (este campo será preenchido automaticamente pelo sistema conforme a data de fechamento informada no cadastro da conta).
  • Data do pagamento: se a fatura do cartão já foi paga, informe a data do respectivo pagamento; se ainda não foi paga, deixe o campo em branco. Ou ainda, você pode informar a data em que a compra ocorreu. Como você preferir manter o controle.

Nos casos de compras parceladas no cartão, recomendamos utilizar a opção repetir, indicando a quantidade de parcelas.

Caso tenha algum lançamento que não pertença à fatura que você está analisando, há a possibilidade de transferir o lançamento da fatura para o próximo mês ou para o mês anterior: a_mais.png

O pagamento da fatura também pode ser informado na própria tela da fatura através do botão Informar Pagamento. Ao clicar nele, abrirá um tela para ser realizado um lançamento de transferência, saindo da Conta Corrente na qual o cartão está vinculado e entrando o valor na Conta Cartão de Crédito. Os campos de Conta Destino, Valor da fatura e Data de pagamento virão automaticamente sugeridos:

Após a transferência ser realizada, irá aparecer a mensagem de fatura paga. Lembrando que para identificarmos como fatura paga, o valor deve ser pago dentro do mês de vencimento, conforme previsão informada na criação da conta.

Os lançamentos somente serão baixados de forma automática se for feito o pagamento por dentro da conta Cartão de Crédito. Caso contrário, você pode baixa-los manualmente acessando em Financeiro > Contas a Pagar > filtrar apenas a conta cartão de crédito e baixando os lançamentos.

Se os lançamentos financeiros e compras tiverem sido registrados no sistema, você poderá visualizar o valor a pagar das faturas futuras através do filtro de fatura. Estes gastos poderão ser visualizados também no Fluxo de Caixa, onde será mostrada a previsão de saída de caixa e como ficará o saldo do caixa na data de vencimento das próximas faturas considerando o pagamentos dos gastos no Cartão de Crédito.