Categorias e Plano de Contas

Sulamita Marta Schier Coelho
- Atualizado

A categoria é uma forma de organizar as movimentações de acordo com um tipo ou direcionamento. Na Conta Azul Pro, as categorias são utilizadas na construção do DRE Gerencial e do fluxo de caixa, além de servir de direcionamento para os registros contábeis na Conta Azul Mais. Exemplos de categorias: materiais e equipamentos, manutenção, limpeza, vendas, compras e aportes.

A base para ter organização nas despesas e receitas do negócio é ter um plano de categorias coerente, que permita ao dono de negócio e ao contador realizarem análises, montar projeções e tomar decisões.

Na Conta Azul Pro, já deixamos algumas categorias cadastradas como um plano padrão, mas você pode, junto com seu contador, criar novas e até mesmo editá-las como preferir.

Como cadastrar categorias financeiras

Na Conta Azul Pro, acesse Financeiro > Categorias. Nesta tela, serão listadas todas as categorias, para adicionar, clique em Nova categoria de receita ou Nova categoria de despesa.

Com as categorias devidamente criadas, será possível inseri-las nos lançamentos financeiros.

Além disso, clique em:

• Exibir DRE e conta contábil: para visualizar a vinculação da categoria;
  • Símbolo de adição (+): para adicionar uma subcategorias;
  • Símbolo de edição (✏️): para editar a descrição, associação com o DRE e onde aparecerá a categoria;
  • Símbolo de exclusão (🗑️): para excluir a categoria.

Importante: ao cadastrar subcategorias, não é possível utilizar a categoria maior diretamente nos lançamentos, pois as categorias se tornam a soma de suas subcategorias.

Caso precise excluir alguma categoria que está sendo utilizada, é preciso editar o lançamento para modificar a categoria dele.

Importar o plano de categorias

É possível fazer a importação de um plano de categorias modelo caso você tenha um contador parceiro da Conta Azul vinculado a sua conta. Pelo painel Conta Azul Mais, que apenas seu contador tem acesso, ele poderá importar o plano de categorias que melhor se adapta a sua empresa ou ao sistema que a contabilidade utiliza.

Para essa forma de importação é necessário o financeiro da sua conta na Conta Azul estar zerado e entrar em contato direto com sua contabilidade, caso queira incluir seu contador como parceiro da Conta Azul para utilizar essa e outras funcionalidades, veja o passo a passo de inclusão aqui.

Qual a diferença entre centro de custo e categorias

Ainda que centros de custo e categorias financeiras aparentam ser a mesma coisa, existem algumas diferenças entre eles.

O centro de custo é usado para facilitar análises financeiras, dividindo as movimentações de uma maneira que faça sentido para o contexto do negócio. Por exemplo, pode ser utilizado para departamentalizar os pagamentos e recebimentos. Exemplos de centro de custo: marketing, finanças, atendimento, projetos, desenvolvimento e administrativo.