Categorias e Plano de Contas

- Atualizado

A base para ter organização nas despesas e receitas do negócio é ter um plano de categorias coerente, que permita ao dono de negócio e ao contador realizarem análises, montar projeções e tomar decisões.

As categorias são utilizadas nos lançamentos do financeiro para formar um plano de contas (ou plano de categorias) para a sua empresa. Elas são utilizadas para configurar o DRE Gerencial e muitas destas categorias são demonstradas também em outros em relatórios.

Na Conta Azul Pro, já deixamos algumas categorias cadastradas como um plano padrão, mas você pode, junto com seu contador, criar novas e até mesmo editá-las como preferir.

Neste artigo, você irá conferir:

Qual a diferença entre centro de custo e categorias

Ainda que centros de custo e categorias financeiras aparentam ser a mesma coisa, existem algumas diferenças entre eles.

A categoria é uma forma de organizar as movimentações de acordo com um tipo ou direcionamento. Na Conta Azul Pro, as categorias são utilizadas na construção do DRE Gerencial e do fluxo de caixa, além de servir de direcionamento para os registros contábeis na Conta Azul Mais. Exemplos de categorias: materiais e equipamentos, manutenção, limpeza, vendas, compras e aportes.

O centro de custo é usado para facilitar análises financeiras, dividindo as movimentações de uma maneira que faça sentido para o contexto do negócio. Por exemplo, pode ser utilizado para departamentalizar os pagamentos e recebimentos. Exemplos de centro de custo: marketing, finanças, atendimento, projetos, desenvolvimento e administrativo.

Como cadastrar categorias financeiras

Na Conta Azul Pro, acesse Financeiro > Categorias. Nesta tela, serão listadas todas as categorias, para adicionar, clique em Nova categoria de receita ou Nova categoria de despesa.

Com as categorias devidamente criadas, será possível inseri-las nos lançamentos financeiros.

Além disso, clique em:

• Exibir DRE e conta contábil: para visualizar a vinculação da categoria;
  • Símbolo de adição (+): para adicionar uma subcategorias;
  • Símbolo de edição (✏️): para editar a descrição, associação com o DRE e onde aparecerá a categoria;
  • Símbolo de exclusão (🗑️): para excluir a categoria.

Importante: ao cadastrar subcategorias, não é possível utilizar a categoria maior diretamente nos lançamentos, pois as categorias se tornam a soma de suas subcategorias.

Caso precise excluir alguma categoria que está sendo utilizada, é preciso editar o lançamento para modificar a categoria dele.

Como gerar relatórios por categorias

O principal relatório que é configurado de acordo com as categorias financeiras é o DRE Gerencial. A definição de como cada grupo do relatório será alimentado está de acordo com a categoria em que eles estão atrelados. Sendo assim, acesse o relatório em Financeiro > DRE Gerencial e caso precise fazer algum ajuste, altere no botão de edição (✏️) indo em Financeiro > Categorias.

Os relatórios Análise de pagamentos, Análise de recebimentos e o Fluxo de caixa mensal também podem ser analisados de acordo com a categoria.

Além disso, é possível também fazer análises mais específicas pela tela de extrato. Acesse Financeiro > Extrato, utilize os filtros para buscar pela categoria e clique em Exportar. Será feito o download da planilha com os lançamentos filtrados, e assim, é possível verificar dados em detalhes.