Como fazer o cadastro de serviços

Bianca Matthies
- Atualizado

O cadastro dos serviços é importante, pois a partir dele você poderá realizar as vendas e orçamentos e também a emissão de Nota Fiscal de Serviço

Neste artigo, você vai conferir:

Como cadastrar os serviços

Para cadastrar seus serviços acesse Vendas > Serviços ou Compras > Serviços e clique em Novo Serviço.

Nesta tela, preencha as informações e clique em Salvar.

Como exportar os serviços cadastrados

Caso seus serviços já estejam cadastrados na plataforma, você pode exportá-los em três formatos diferentes:

• Exportar lista em Excel;
  • Exportar um arquivo CSV;
  • Exportar um arquivo XML.

Para exportar os seus serviços, acesse Vendas > Serviços ou Compras > Serviços, clique em Exportar e selecione o formato desejado.

Como excluir os serviços cadastrados

Ainda na tela de serviços, também é possível excluir os serviços cadastrados. Para isso, selecione os serviços e clique em Ações > Excluir.

Como preencher os impostos no cadastro do serviço

Para os clientes que tem essa função liberada, o preenchimento dos impostos é feito diretamente no cadastro do serviço. Para acessar, vá em Vendas > Serviços ou Compras > Serviços e clique em Novo Serviço.

Pré-requisitos para preencher os impostos no cadastro do serviço

Essa função está habilitada apenas para alguns clientes, pois há alguns pré-requisitos para que estes campos sejam liberados:

• Ser optante pelo Simples Nacional;
  • Essa nova funcionalidade precisa ser compatível com o layout da sua prefeitura.

Atenção: caso esteja liberada para você, a tela de cadastro de serviço aparecerá conforme imagem acima, com os campos fiscais e de impostos para preenchimento.

Importante: Em Dados de impostos ao preencher o Local de Prestação do Serviço e selecionar no campo Retenção de ISS a opção Não, os campos ISS e INSS deverão ser preenchidos com a alíquota correspondente. Se o serviço não tiver alíquota a ser informada, será necessário preencher os campos com zero para salvar o cadastro, pois caso tente salvar os campos em branco, será retornado o erro: "Ocorreu um erro ao gravar registro!"

[Vídeo] Como cadastrar seus serviços na plataforma

O que é Código de Serviço da NFS-e?

O Código de Serviço da NFS-e (Nota Fiscal de Serviço Eletrônica) é uma sequência numérica que define o tipo de serviço prestado pela sua empresa. É este código que irá determinar fatores importantes do preenchimento da nota fiscal, como qual é a alíquota de ISS, se é permitida a retenção do imposto pelo tomador ou não, se a atividade pode ser prestada fora do município do prestador, entre outros.

Esse mesmo código de serviço é composto por até três elementos:

• CNAE

O CNAE (Classificação Nacional de Atividades Econômicas) está relacionado ao enquadramento de uma empresa em relação à atividade desenvolvida, o que vai implicar no modelo dela e até mesmo definir se ela pode ser optante do Simples Nacional, por exemplo. Basicamente ele serve para delimitar quais são as operações que se pode fazer e qual segmento a empresa integra.

Na Conta Azul você irá parametrizar o seu CNAE principal no menu Engrenagem → Dados da empresa.

Dados da empresa

E os demais CNAEs, podendo aqui ser utilizado CNAEs secundários, no cadastro do serviço em Vendas → Serviços.

Cadastro do serviço

Atenção: É muito importante que você confira o preenchimento deste campo antes de iniciar as emissões pela plataforma, pois a nota fiscal pode ser rejeitada caso você selecione um CNAE que não tem autorização na Prefeitura para emissão com determinado código de serviço.

• Código da Lei Complementar 116

A lista de atividades pelas quais há a cobrança tributária de ISS (Imposto Sobre Serviço) é bem variada e todas elas são destacadas na Lei Complementar 116/2003, que você pode consultar neste link. O ideal é que você consulte a Lei 116 junto de sua contabilidade para saber qual é o código correspondente que irá utilizar em suas emissões.
Na Conta Azul este item será preenchido tanto no cadastro do serviço em Vendas → Serviços, quanto no preenchimento da própria nota fiscal, caso este seja o mesmo do código municipal.

Cadastro do serviço

Atenção: Como esta lei é federal, não há alteração dos códigos ao mudar de cidade, sendo uma única lista para todo o Brasil. O que pode variar neste caso é a alíquota de ISS para cada atividade, dependendo da cidade onde a empresa está.

• Código municipal do serviço

A Lei Complementar 116/2003 é a responsável por definir os serviços, porém, são as prefeituras que determinam, individualmente, o código de serviço para cada atividade a ser prestada no município. Algumas prefeituras podem ter, inclusive, um código municipal diferente do código da LC 116, como é comum de vermos nas prefeituras atendidas pelo padrão ISSNET, por exemplo.
Na Conta Azul esse código será preenchido tanto no cadastro do serviço em Vendas → Serviços, quanto no preenchimento da própria nota fiscal.
Cadastro do serviço

Caso você não localize o código de serviço que deseja emitir a nota fiscal, você deve entrar em contato com o nosso suporte solicitando o cadastro.

Atenção: As cidades localizadas no Distrito Federal não possuem prefeitura, portanto, não possuem o código municipal do serviço, devendo ser informada na nota fiscal de serviço (NFS-e) apenas o CNAE e o código da Lei 116/03. Ambas informações a você deverá verificar com a sua contabilidade para correto preenchimento na Conta Azul.