Nota Fiscal de Remessa: o que é e como emitir

- Atualizado

A Nota Fiscal eletrônica de Remessa é emitida quando há circulação de mercadorias ou bens em operação não comercial. Ela pode ser emitida por meio da Conta Azul de forma rápida e prática.

Importante: como a natureza da nota fiscal é uma Remessa, não será gerado lançamento financeiro nesta operação, apenas movimentação no estoque.

Acesse Vendas > Notas Fiscais de Produto > Criar Nova > Nota de Remessa:

Preencha atentamente as informações relacionadas à sua nota fiscal.

Atenção: Caso tenha alguma dúvida sobre o que inserir no quadro de configuração dos tributos do produto, converse com o seu contador.

Há várias situações em que você poderá emitir uma Nota Fiscal de Remessa. Na Conta Azul, temos habilitados os motivos de remessa abaixo:

• Amostra grátis;
  • Ativo imobilizado para uso fora do estabelecimento;
  • Bonificação, doação ou brinde;
  • Comodato;
  • Conserto;
  • Consignação;
  • Conta e ordem de terceiros;
  • Demonstração;
  • Depósito fechado ou armazém geral;
  • Entrega futura;
  • Exposição ou feira;
  • Industrialização;
  • Industrialização por conta de ordem;
  • Outras saídas;
  • Vasilhame;
  • Venda fora do estabelecimento.

Há duas finalidades diferentes para a Nota Fiscal de Remessa:

• Operação > Saída: é utilizada quando a mercadoria for retirada da sua empresa.
    Por exemplo: quando um item for enviado para doação.
  • Operação > Entrada: quando a mercadoria está entrando na empresa, mas não tem nota fiscal.

Ao clicar em Salvar Nota Fiscal a plataforma indicará caso algum campo obrigatório não tenha sido emitido. Uma vez que os dados foram todos preenchidos, você poderá fazer a transmissão para a Sefaz. Para isso, clique em Transmitir Nota Fiscal.

Com todas as informações devidamente preenchidas, sua nota fiscal poderá ser transmitida para a Secretaria da Fazenda do seu estado.