Cadastro de Produtos

Jenefer
- Atualizado

Para gerenciar seus produtos, você precisa começar com os cadastros.

Existem três formas de incluir um produto no sistema: cadastrando cada produto manualmente, importando os produtos diretamente para sua conta através de uma nota fiscal ou importando pela planilha padrão.

Neste tutorial, vamos apresentar o cadastro manual de produtos. Confira:

1. No seu ContaAzul, vá até o menu Vendas > Produtos:

2. Na tela de produtos, serão apresentados 4 botões. São eles:

Novo Produto: este botão permite que você cadastre o produto manualmente.
Excluir: este botão permite que você exclua o produto cadastrado. Para isso, selecione o produto e clique em Excluir.
Importar: você pode importar produtos de uma planilha (Excel) ou de uma nota fiscal de venda (arquivo .xml).
Exportar: você pode exportar a listagem dos produtos através desse botão. A exportação está disponível em formato CSV.

3. Ao clicar em Novo Produto, você visualizará alguns campos os quais precisam estar preenchidos corretamente para a geração de vendas, controle de estoque e emissão de nota fiscal. Os campos estão distribuídos entre:

- Nome do produto: Informe o nome do seu produto em até 100 caracteres.
- Código do produto: Informe o código para identificação do produto.
- Código de Barras (EAN): Informe os números que correspondem ao código de barras registrado na GS1 para o produto – caso não saiba o código de barras, este campo poderá ficar em branco.
- Categoria do Produto: É utilizado como agrupador, para filtro de busca em relatórios de Estoque.

Depois, preencha os dados que serão utilizados para controle de estoque e relatórios:

- Quantidade disponível em estoque: Deve informar a quantidade atual para este produto.
- Quantidade mínima em estoque: Indica para alerta e controle a quantidade que deve conter em estoque.
- Quantidade Máxima em estoque: Refere-se à quantidade máxima que deve ter em estoque.

Na sequência, você deve informar os dados que serão utilizados na Nota Fiscal. Caso possua dúvidas quanto aos dados para preencher os campos sobre nota fiscal, poderá confirmar as informações com seu contador.

Estas informações são importantes para geração da nota fiscal, são elas: Unidade de medida, NCM, CEST, Peso Líquido e Peso Bruto.

E na sequência, é necessário informar o Fornecedor – permite informar qual ou quais fornecedores habitualmente fornecem este produto.

Obs.: Finalizado o cadastro, para visualizar os produtos já cadastrados, basta fazer o mesmo passo anterior: Vendas > Produtos.

Para editar o cadastro, basta clicar no produto e o sistema abrirá todo o cadastro já preenchido para as devidas alterações.