Conciliação Bancária: como fazer?

- Atualizado

Ter os lançamentos financeiros corretamente cadastrados é vital para a saúde de qualquer negócio, pois é através desses valores que é possível controlar os saldos e fluxo de caixa da sua empresa.

A conciliação bancária é a funcionalidade ideal para verificar todas as movimentações da sua conta corrente. Com ela, é possível ter um controle diário e atrelar a movimentação bancária com o lançamento de contas a pagar, contas a receber ou transferência da sua plataforma Conta Azul Pro.

Para iniciar a conciliação, é fundamental já ter integrado a conta do banco. Saiba mais como fazer a integração automática com seu banco, ou então, integração manual.

Conciliar uma movimentação do banco com um lançamento da Conta Azul

Na Conta Azul Pro, acesse Financeiro > Contas, clique sobre a conta e logo depois em Conciliações pendentes. Nesta tela, ficarão disponíveis as movimentações vindas do banco que ainda não foram conciliadas no período de D-1, ou seja, até o dia útil anterior.

Com as conciliações pendentes já disponíveis na plataforma, caso haja algum lançamento financeiro já cadastrado que tenha a conta, valor e a data parecida com a movimentação do banco, a Conta Azul trará como sugestão de conciliação.

Se o lançamento sugerido for o correto, basta clicar em Conciliar.

Importante: atenção com o lançamento selecionado para a conciliação. Realizar a conciliação de forma incorreta pode desorganizar seu saldo e relatórios.

Você também pode clicar em Editar para alterar alguma informação. Porém, caso o lançamento sugerido não seja o correto, clique em Desvincular > Busca rápida e selecione o ideal.

Caso haja alguma movimentação vinda do banco duplicada, você pode clicar em Ignorar para arquivá-la.

Dica: se não encontrar o lançamento ao pesquisar, verifique se os filtros estão de acordo.

Conciliando com um novo lançamento

Se o lançamento financeiro referente à movimentação vinda do banco ainda não foi cadastrado na Conta Azul, basta clicar na aba Novo, preencher os dados e clicar em Conciliar.