Conciliação Bancária

Juliana Oliveira
- Atualizado

A conciliação bancária do ContaAzul é uma ferramenta que foi desenvolvida como facilitador para conferência entre as informações que foram lançadas manualmente no sistema e os lançamentos de seu extrato bancário, possibilitando que você verifique cada entrada e saída em suas contas de forma rápida e simples.

Você pode acompanhar esta Dica Rápida através do vídeo a seguir ou, se preferir, leia o procedimento completo em texto logo abaixo.

Para utilizar a conciliação bancária dos lançamentos, acesse sua conta no ContaAzul e visualize o primeiro menu, com o nome Visão Geral.

Nesta tela da visão Geral, localize o resumo da conta bancária a qual deseja conciliar os lançamentos e clique sobre o link com as conciliações pendentes:

Você será encaminhado à sua tela de Extrato, onde constam todos os lançamentos que vieram do seu banco e estão aguardando a conciliação:

Para facilitar sua análise quanto aos lançamentos que estão pendentes de conciliação, o ContaAzul realiza alguns procedimentos automaticamente. Veja os detalhes:

- Procura entre os lançamentos que você já possui cadastrados e sugere qual lançamento vai bater com este pendente de conciliação. Caso não encontre nenhum lançamento semelhante, vai indicar que você crie uma categoria para incluir este lançamento como novo.

- Permite que você altere também qualquer categoria que foi sugerida para um lançamento, assim, pode deixá-los dentro da categoria que preferir.

- Permite que você concilie vários lançamentos ao mesmo tempo, sem necessidade de conciliar um a um. Para isto, basta que você verifique se os lançamentos sugeridos pelo ContaAzul estão conforme desejado e clique sobre o botão Conciliar prontos abaixo.

Veja como é apresentada esta opção para visualização:

Veja outras funcionalidades que disponibilizamos para conciliação:

- Conciliar cada lançamento em particular: Basta clicar sobre a palavra Conciliar

Além da conciliação, você pode ignorar os lançamentos que não deseja visualizar, basta clicar sobre Ignorar, veja:

Se desejar, você também pode ignorar vários lançamentos, basta selecioná-los e clicar sobre a o botão Ações, escolhendo a opção Ignorar lançamentos:

Para os demais lançamentos, se não optar por ignorar, poderá dar sequência na conciliação, em que pode permitir que os lançamentos entrem como: Novo (1), do tipo Transferência (2) e ainda permite Buscar lançamentos (3) no seu financeiro do ContaAzul para conciliação do valor, conforme abaixo.

Opção 1 - Registrar o lançamento que veio do banco como "Novo":
Este é utilizado para casos em que ainda não há um outro lançamento igual já cadastrado no sistema do ContaAzul. Preencha os campos Descrição, Cliente e Categoria, depois clique em Conciliar para incluir como novo, já deixando como conciliado.

Opção 2 - Registrar o lançamento que veio do banco como "Transferência":
Permite cadastrar e conciliar como sendo do tipo transferência entre contas bancárias. Em casos de Lançamentos Positivos, valores de crédito recebido, será solicitado que preencha os campos Descrição e Origem (para informar de qual banco veio esta transferência recebida), conforme imagem.

Depois clique em conciliar para finalizar:

​Em casos de Lançamentos Negativos, valores referente a Débito/Pagamento, será solicitado que preencha os campos Descrição e Destino (para informar de qual banco foi enviada esta transferência).

Opção 3 - Utilizar a opção de "Buscar lançamentos":
Para este processo, clique na opção "Buscar", e serão apresentados diversos lançamentos já cadastrados dentro do sistema e que podem ser selecionados para conciliar este valor que veio de seu banco.
Se desejar, você pode utilizar os campos de pesquisa para localizar um lançamento que não esteja sendo demonstrado em tela.

Na pesquisa, você pode procurar por Cliente, Descrição ou Categoria, e há outro campo para que possa buscar por um determinado Período.

Assim que localizar os lançamentos desejados, pode selecioná-los e clicar em "Utilizar estes Recebimentos", segue exemplo:

Após isso, o sistema permite conciliar caso os valores selecionados fechem com o total que estava pendente para conciliação.
Se a soma dos lançamentos selecionados exceder, ou seja, passar do valor que estava pendente de conciliação, você pode buscar novos lançamentos ou informar se este é referente a desconto/taxa, conforme segue:

Em situações em que o total dos lançamentos selecionados for menor, ou seja, inferior ao valor que estava pendente de conciliação, o sistema permite que busque novos lançamentos ou informe se a diferença se refere a juros e multas.

Após definidos os valores e lançamentos, você pode clicar em Conciliar para finalizar o processo:

No final, será apresentada a mensagem "Lançamento conciliado com sucesso!"