Conciliação Bancária

Juliana Oliveira
- Atualizado

A conciliação bancária do ContaAzul é uma ferramenta que foi desenvolvida como facilitador para conferência entre as informações que foram lançadas manualmente no sistema e os lançamentos de seu extrato bancário, possibilitando que você verifique cada entrada e saída em suas contas de forma rápida e simples.

Você pode acompanhar esta Dica Rápida através do vídeo a seguir ou, se preferir, leia o procedimento completo em texto logo abaixo.

Para utilizar a conciliação bancária dos lançamentos, acesse sua conta no ContaAzul e visualize o primeiro menu, com o nome Visão Geral.

Nesta tela da visão Geral, localize o resumo da conta bancária a qual deseja conciliar os lançamentos e clique sobre o link com as conciliações pendentes:

Você será encaminhado à sua tela de Extrato, onde constam todos os lançamentos que vieram do seu banco e estão aguardando a conciliação:

Para facilitar sua análise quanto aos lançamentos que estão pendentes de conciliação, o ContaAzul realiza alguns procedimentos automaticamente. Veja os detalhes:

• Procura entre os lançamentos que você já possui cadastrados e sugere qual lançamento vai bater com este pendente de conciliação. Caso não encontre nenhum lançamento semelhante, vai indicar que você crie uma categoria para incluir este lançamento como novo.
  • Permite que você altere também qualquer categoria que foi sugerida para um lançamento, assim, pode deixá-los dentro da categoria que preferir.
  • Permite que você concilie vários lançamentos ao mesmo tempo, sem necessidade de conciliar um a um. Para isto, basta que você verifique se os lançamentos sugeridos pelo ContaAzul estão conforme desejado e clique sobre o botão Conciliar prontos abaixo.

Veja como é apresentada esta opção para visualização:

Veja outras funcionalidades que disponibilizamos para conciliação:

Conciliar cada lançamento em particular basta clicar sobre a palavra Conciliar.

Além da conciliação, você pode ignorar os lançamentos que não deseja visualizar, basta clicar sobre Ignorar, veja:

Se desejar, você também pode ignorar ou conciliar vários lançamentos, basta selecioná-los e clicar sobre a o botão Ações em lote, escolhendo a opção Ignorar selecionados ou Conciliar selecionados:

Para os demais lançamentos, se não optar por ignorar, poderá dar sequência na conciliação, em que pode permitir que os lançamentos entrem como: Novo (1), do tipo Transferência (2) e ainda permite Buscar/Criar vários lançamentos (3) no seu financeiro do ContaAzul para conciliação do valor, conforme abaixo.

Opção 1 - Registrar o lançamento que veio do banco como Novo:

Este é utilizado para casos em que ainda não há um outro lançamento igual já cadastrado no sistema do ContaAzul. Você pode clicar em editar para que seja aberta a tela do lançamento como no financeiro para adicionar as informações desejadas: Descrição, Cliente e Categoria, depois clique em salvar recebimento/pagamento e clique em Conciliar para finalizar a inclusão e conciliação.

Nesta mesma tela você pode clicar em: Busca Rápida que conseguirá busca de forma rápida um lançamento já cadastrado no financeiro.

Opção 2 - Registrar o lançamento que veio do banco como Transferência:

Permite cadastrar e conciliar como sendo do tipo transferência entre contas bancárias. Em casos de Lançamentos Positivos, valores de crédito recebido, será solicitado que preencha os campos Descrição e Origem (para informar de qual banco veio esta transferência recebida), conforme imagem.

Depois clique em conciliar para finalizar:

​Em casos de Lançamentos Negativos, valores referente a Débito/Pagamento, será solicitado que preencha os campos Descrição e Destino (para informar de qual banco foi enviada esta transferência).

Opção 3 - Utilizar a opção de Buscar/Criar vários lançamentos:

Para este processo, clique na opção Buscar/Criar vários, e serão apresentadas as opções de buscar para que você possa selecionar diversos lançamentos já cadastrados dentro do sistema e que podem ser selecionados para conciliar este valor que veio de seu banco.

Se desejar, você pode utilizar os campos de pesquisa para localizar um lançamento que não esteja sendo demonstrado em tela.

Na pesquisa, você pode procurar por Cliente, Descrição ou Categoria, e há outro campo para que possa buscar por um determinado Período.

Assim que localizar os lançamentos desejados, pode selecioná-los e clicar em Utilizar estes Recebimentos, segue exemplo:

Após isso, o sistema permite conciliar caso os valores selecionados fechem com o total que estava pendente para conciliação.

Se a soma dos lançamentos selecionados exceder, ou seja, passar do valor que estava pendente de conciliação, você pode buscar novos lançamentos ou informar como novo recebimento, novo recebimento a partir da diferença ou uma nova transferência de entrada:

Em situações em que o total dos lançamentos selecionados for menor, ou seja, inferior ao valor que estava pendente de conciliação, o sistema permite que busque novos lançamentos ou informe se a diferença se refere a juros e multas.

Nos casos em que um lançamento aparecer com o valor líquido, por exemplo: boletos em que o banco já realizou o desconto da taxa e você precisa conciliar o recebimento do seu cliente e taxa descontada pelo banco, você pode clicar em tipo de lançamento a exibir:

Após definidos os valores e lançamentos, você pode clicar em Conciliar para finalizar o processo:

No final, será apresentada a mensagem Lançamento conciliado com sucesso!

Lembrando que lançamentos conciliados ficam baixados no seu financeiro e alguns campos ficam travados para edição.

Caso você precise, pode desfazer a conciliação bancária clicando sobre o lançamento financeiro e clicando no botão desfazer conciliação no topo.