Nota Fiscal de Serviço (NFS-e): como configurar e emitir?

Taisa
- Atualizado

A Nota Fiscal de Serviços Eletrônica (NFS-e) serve como documentação das informações de prestação de serviços. Assim, se você presta serviço, você precisa emitir NFS-e e pode fazer isso pela Conta Azul.

Depois de emitir sua primeira NFS-e, você não vai precisar preencher os dados toda vez que for emitir uma nova nota.

Neste artigo, você vai conferir:

Pré-requisitos para emissão de NFS-e na Conta Azul

Antes de partir para emissão da sua nota, você precisa fazer algumas validações.

1. Verifique se a sua cidade já está homologada na Conta Azul

Para conseguir emitir Nota Fiscal de Serviços Eletrônica pela plataforma, sua cidade precisa estar homologada. Você pode conferir a lista completa de cidades homologadas clicando aqui

Se seu município estiver na lista, você deverá nos enviar seu acesso à prefeitura - login e senha - para realizarmos a integração na plataforma.

Cada prefeitura possui um layout de emissão de NFS-e diferente e, por isso, se houver alguma alteração, será preciso realizar um ajuste interno para que você possa continuar emitindo na Conta Azul.

2. Complete os dados da sua empresa

Verifique se os dados da sua empresa estão corretamente cadastrados acessando Simbolo_Engrenagem_CA_Pro__1_.png> Dados da Empresa.

Também é importante que os dados cadastrados na plataforma sejam os mesmos que estão na sua prefeitura, como CNAE, tipo de tributação, entre outros.

Se tiver alguma dúvida, você pode conferir este artigo sobre preenchimento de dados da empresa na plataforma e alinhar com a sua contabilidade o que deve ser informado.

Caso ainda não tenha uma contabilidade, confira a página de Encontre um contador e procure um de nossos parceiros.

3. Configure os dados de emissão

Configure os dados necessários para emissão de nota acessando  Simbolo_Engrenagem_CA_Pro__1_.png > Configurações de Nota Fiscal. Nesta tela, será listado as opções de emissão. Clique em Configurar ao lado de "Emissão de nota fiscal de serviço".

Na tela de configuração, ficará disponível todos os campos necessários para a configuração, como "Inscrição Municipal", "Regime especial de tributação" e "Natureza de operação". Além disso, nesta tela também ficará disponível os campos para configurar os dados da prefeitura e numeração de RPS.

Dica: os dados de preenchimento para configuração de nota fiscal de serviço devem ser os mesmos dados que estão no cadastro da sua prefeitura. Caso tenha dificuldade do preenchimento, converse com seu contador.

4. Configure o Certificado Digital A1

O Certificado Digital é um documento eletrônico que garante proteção às suas transações online e você precisa dele para, por exemplo, emitir notas fiscais.

Na Conta Azul, a emissão de Nota Fiscal de Serviços Eletrônica (NFS-e) só é compatível com o Certificado Digital A1.Este modelo de certificado é gerado e armazenado em seu computador, dispensando o uso de cartões inteligentes ou de tokens.

Você pode conferir este artigo para saber como instalar seu certificado A1 na plataforma.

Caso não tenha certificado ainda, você pode solicitar um com o nosso suporte

5. Gere uma venda

A opção de emitir uma nota fiscal fica disponível depois de ter uma venda criada. Para isso, acesse o menu Vendas > Vendas e Orçamentos, e clique em Criar nova venda. Você também pode fazer pelo menu Notas Fiscais de Serviço > Criar nova venda.

Agora, com dados preenchidos, certificado A1 instalado e venda criada, você já pode emitir sua nota.

Como configurar a emissão de NFS-e

Depois de salvar a venda, você poderá emitir a nota fiscal.

Na imagem abaixo, você pode ver o processo desde a criação da venda até os últimos detalhes para salvar a nota.

1. Explicando os campos de preenchimento

Na tela da nota fiscal, atente-se aos campos de preenchimento.

• Descrição do Serviço: esse campo virá preenchido automaticamente de acordo com a descrição do serviço utilizado na venda. Esse campo é aberto, ou seja, você poderá editar as informações que deseja que saiam na descrição da nota fiscal eletrônica;
  • Serviço prestado: você deverá informar o código de serviço liberado para sua empresa na prefeitura, conforme a Lei Complementar 116/2003;
  • Informações Obrigatórias Contribuinte: será preenchido automaticamente com o cálculo dos valores aproximados dos tributos, conforme a tabela do Instituto Brasileiro de Planejamento e Tributação - IBPT (Lei de Olho no Imposto);
  • Dedução de ISS: dependendo da sua prefeitura e do tipo de serviço prestado, você poderá preencher o campo de Dedução de ISS. Para entender esse caso, vamos a um exemplo. Se seu serviço custou R$ 1000 e, no campo de dedução de ISS, você colocou R$ 200, esse valor será reduzido da base de cálculo de ISS, sendo considerado R$ 1000 - R$ 200 = R$ 800. Assim, é esse número (R$ 800) que será multiplicado pela alíquota do seu serviço, gerando o valor final do ISS. Vale lembrar que a base de cálculo para outros impostos não muda neste caso.

Os campos referentes aos impostos da nota serão habilitados somente após informar o código de serviço prestado. Os códigos de serviços disponíveis para você na Conta Azul serão repassados no momento em que você solicitar a parametrização para emitir Nota Fiscal de Serviço ao nosso suporte.

Dica: o campo que estiver com o contorno laranja significa que a plataforma trouxe a informação preenchida como sugestão, mas caso precise, eles podem editados.

2. Confirme os valores da nota

No final da tela da nota, você poderá revisar todos os valores de impostos atribuídos ao seu serviço. Você terá o valor do seu serviço, o valor dos impostos e o total, que é a subtração do valor do serviço com o valor dos impostos, conforme mostra a imagem.

3. Encontre a sua nota fiscal e saiba seu status

Suas notas fiscais de serviço estarão disponíveis para consulta no menu Vendas > Notas Fiscais de Serviço.

Nesta tela, a sua nota apresentará um dos seguintes status:

• Rascunho: é a primeira fase da nota fiscal, quando você clica em Emitir nota fiscal na finalização da venda. Se você sair da tela antes de salvar, sua nota permanecerá com esse status. Enquanto todos os dados obrigatórios não estiverem preenchidos, a nota ficará com o status Rascunho;
  • Pronta para envio: ao salvar sua nota com todas as informações corretas, ela ficará com esse status, indicando que tudo está certo e já poderá emitir;
  • Aguardando retorno: neste momento, você já clicou em Emitir nota fiscal e está aguardando a aprovação da sua prefeitura;
  • Falha na emissão: indica que houve algum problema no processamento da nota, e o erro será informado dentro da nota fiscal na plataforma. Se você não conseguir identificar o erro, entre em contato com o nosso suporte
  • Emitida com sucesso: sua nota foi emitida.
  • Cancelada: após aprovada a solicitação de cancelamento da sua nota.

Nesta imagem, você pode ver todas as opções de status.

4. Baixe os arquivos da nota fiscal

Depois de emitir a sua nota fiscal, você poderá baixar os arquivos referentes a ela na coluna de Ações, como mostra a imagem abaixo, quando o status da nota passa para Emitida com sucesso.13_-_Emitida_com_sucesso.gif

Nas próximas vezes, a sua nota poderá ser emitida com apenas um clique.

Emitindo suas próximas Notas Fiscais de Serviço com apenas 1 clique

Depois de emitir a sua primeira nota, a Conta Azul já vai trazer como sugestão o código de serviço e a alíquota de impostos, a partir do histórico da última Nota Fiscal de Serviço emitida pela sua empresa.
É importante que você revise tudo que vier assinalado como Sugestão. Se estiver tudo correto, sua nota será transmitida para a prefeitura em um clique.

Se precisar alterar qualquer informação da nota, é só clicar em Editar e finalizar o processo conforme o passo a passo acima.

[Vídeo] Como emitir uma Nota Fiscal de Serviço dentro da plataforma

Você pode acompanhar a emissão de NFS-e na plataforma também por este vídeo.