Como configurar emissão de Nota Fiscal de Serviço (NFS-e)

Taisa
- Atualizado

Neste passo a passo, vamos te ensinar como configurar a emissão de Notas Fiscais de Serviço (NFS-e) pela plataforma Conta Azul. Depois de emitir sua primeira NFS-e, você não vai precisar preencher os dados toda vez que for emitir uma nova nota.

Assista ao vídeo abaixo ou, se preferir, leia o procedimento completo no texto a seguir.

ATENÇÃO:

• Antes de configurar sua conta para emitir notas fiscais de serviço é necessário verificar se a prefeitura da sua cidade já está homologada pela plataforma Conta Azul. Confira a lista de cidades homologadas clicando aqui
  • Se seu município estiver homologado, será necessário que você nos envie seu acesso à prefeitura (login e senha que você utiliza para emitir as notas fiscais), para realizarmos a integração com a plataforma Conta Azul.
  • Cada prefeitura possui um layout diferente, ou seja, existem especificações para cada município. No exemplo a seguir mostraremos o conceito básico para a emissão de notas fiscais de serviço pela plataforma Conta Azul. Para obter os detalhes sobre a emissão na prefeitura da sua cidade, entre em contato com o nosso time de Encantadores de Clientes, através do e-mail suporte@contaazul.com ou se preferir em nosso canal de chat.

IMPORTANTE: Caso ocorra alteração no processo de emissão na prefeitura homologada junto à Conta Azul, temos que realizar um ajuste para que você possa emitir a nota de serviço pela nossa plataforma.

1) Inicialmente você deverá completar o cadastro da sua empresa na opção Dados da Empresa:

2)
Em seguida você deverá importar o Certificado Digital modelo A1:

O Certificado digital é um documento eletrônico que garante proteção às transações online.
Na plataforma Conta Azul, a emissão das Notas Fiscais de Serviço somente é compatível com o modelo A1.
O Certificado do tipo A1 é gerado e armazenado em seu computador, dispensando o uso de cartões inteligentes ou de tokens.

3)
Para emitir uma nota fiscal, você precisa primeiro criar uma venda de serviço.
As vendas poderão ser criadas diretamente no menu Vendas > Vendas e Orçamentos:

Ou a partir da opção Criar nova venda, na tela Notas Fiscais de Serviço:

4)
Após finalizar a venda, estará disponível a opção para emitir a nota fiscal:

5)
O próximo passo é preencher as informações sobre o serviço prestado:

O campo Descrição do Serviço trará preenchida automaticamente a descrição do serviço utilizado na venda. Esse campo é aberto, ou seja, você poderá editar as informações que deseja que saiam na descrição da nota fiscal eletrônica.

No campo Serviço prestado, você deverá informar o código de serviço liberado na prefeitura para sua empresa conforme a Lei Complementar 116/2003.

Observação importante: No momento em que você solicitar ao suporte a parametrização para emitir notas fiscais de serviço, serão repassados os códigos de serviços cadastrados para sua empresa na plataforma Conta Azul.

Somente após informar o código do serviço prestado, os campos referentes aos Impostos da Nota serão habilitados.

Observação importante: O campo que estiver com o contorno laranja significa que a plataforma Conta Azul trouxe a informação preenchida como sugestão, e a informação desse campo poderá ser alterada.

O campo Informações Obrigatórias Contribuinte será preenchido automaticamente com o cálculo dos valores aproximados dos tributos, conforme a tabela do Instituto Brasileiro de Planejamento e Tributação - IBPT (Lei de Olho no Imposto).

7)
Na última parte, você poderá confirmar os valores totais da nota:

8)
As notas fiscais de serviço estarão disponíveis para consulta no menu Vendas > Notas Fiscais de Serviço:

Existem seis tipos de status das Notas Fiscais:

• Rascunho;
  • Pronta para envio;
  • Aguardando retorno;
  • Falha na emissão;
  • Emitida com sucesso;
  • Cancelada.

09)
Enquanto todos os dados obrigatórios não estiverem preenchidos, a nota ficará com o status Rascunho.
Ao entrar na nota, você poderá ver quais campos precisam ser preenchidos:

10)
Com todos os dados preenchidos corretamente, salve a nota e o status passará para Pronto para envio.
Somente após a nota estar com o status pronta para o envio será liberada a opção para emitir.

11) Após selecionar a opção para emitir, a nota fiscal ficará com o status Aguardando retorno.
É neste momento que as informações preenchidas serão enviadas e validadas na prefeitura:

12)
Se por algum motivo essa nota não for emitida com sucesso, ficará com o status Falha na emissão. Clicando sobre a nota, você poderá verificar o que gerou a falha:

13)
Quando as informações da nota estiverem corretas, será feita a comunicação efetiva e a nota retornará com o status Emitida com sucesso.
No momento em que a nota for emitida, você poderá baixar os arquivos referentes a ela:

14)
Para cancelar a nota fiscal emitida, basta selecionar o ícone de cancelamento:

Importante: Verifique se sua prefeitura permite o cancelamento de notas fiscais de serviço emitidas via WebService.

Emita suas próximas Notas Fiscais de Serviço com apenas 1 clique

Depois que você tiver emitido a sua primeira nota, a Conta Azul já vai trazer como sugestão o código de serviço e a alíquota de impostos a partir do histórico da última Nota Fiscal de Serviço emitida por sua empresa. É importante que você revise tudo o que vier assinalado como "Sugestão". Se tudo estiver correto, em um clique sua nota será transmitida para a prefeitura.

Se precisar alterar qualquer informação da nota, é só clicar em Editar e finalizar o processo conforme o passo a passo acima.