Nota Fiscal de Serviço

Taisa
- Atualizado

Nesse passo a passo, vamos te ensinar como configurar a emissão de Notas Fiscais de Serviço (NFS-e) pelo ContaAzul.

Depois que tiver emitido sua primeira NFS-e, você não vai precisar preencher os dados da nota toda vez que for emitir uma nova. Se você já emitiu sua primeira NFS-e no ContaAzul, clique aqui para saber como emitir as próximas com 1 clique.

Você pode acompanhar esta Dica Rápida através do vídeo a seguir ou, se preferir, leia o procedimento completo em texto logo abaixo.

ATENÇÃO:

• Antes de configurar sua conta para emissão efetiva das notas fiscais de serviço, é necessário verificar se a prefeitura da sua cidade já está homologada pelo ContaAzul. Clique aqui e confira a lista das cidades homologadas.
  • Se seu município estiver homologado, será necessário que você nos envie seu acesso à prefeitura (login e senha que você utiliza para emitir as notas fiscais), para realizarmos a integração com o ContaAzul.
  • Cada prefeitura possui um layout diferente, ou seja, existem determinadas especificações para cada município. No exemplo a seguir mostraremos o conceito básico da emissão das notas fiscais de serviço pelo ContaAzul. Para obter os detalhes sobre a emissão na prefeitura da sua cidade, entre em contato com o nosso time de Encantadores de Clientes através do e-mail suporte@contaazul.com.

1) Inicialmente você deverá completar o cadastro da sua empresa na opção Dados da Empresa:

2)
Em seguida você deverá importar o Certificado Digital modelo A1:

O Certificado digital é um documento eletrônico que garante proteção às transações online.
No ContaAzul a emissão das Notas Fiscais de Serviço somente é compatível com o modelo A1.
O Certificado do tipo A1 é gerado e armazenado em seu computador, dispensando o uso de cartões inteligentes ou tokens.

3)
Para emitir uma nota fiscal, você precisa primeiro criar uma venda de serviço.
As vendas poderão ser criadas diretamente no menu Vendas > Vendas e Orçamentos:

Ou a partir da opção Criar nova venda na tela de Notas Fiscais de Serviço:

4)
Após finalizar a venda, estará disponível a opção para emitir a nota fiscal:

5)
Na primeira parte da emissão da nota fiscal, você deverá completar os dados do cliente.

Caso seu cliente seja Pessoa Jurídica, você poderá utilizar a opção "Buscar dados pelo CNPJ", na qual serão completadas as informações básicas do seu cliente a partir dos dados da Receita Federal.
Caso seu cliente seja Pessoa Física, selecione a opção "Meu cliente é pessoa física":

6)
O próximo passo é preencher as informações sobre o serviço prestado:

O campo Descrição do Serviço trará preenchida automaticamente a descrição do serviço utilizado na venda. Esse campo é aberto, ou seja, você poderá editar as informações que deseja que saiam na descrição da nota fiscal eletrônica.

No campo Serviço prestado, você deverá informar o código de serviço liberado na prefeitura para sua empresa conforme a Lei Complementar 116.
OBS: No momento em que você solicitar ao suporte a parametrização para emissão das notas fiscais de serviço, serão repassados os códigos de serviços cadastrados para sua empresa no ContaAzul.

Somente após informar o código do serviço prestado, os campos referentes aos Impostos da Nota serão habilitados.

Obs.: O campo que estiver com o contorno laranja significa que o ContaAzul trouxe a informação preenchida como sugestão, e a informação desse campo poderá ser alterada.

O campo Informações Obrigatórias Contribuinte será preenchido automaticamente com o cálculo dos Valores aproximados dos tributos, conforme a tabela do IBPT (Lei de Olho no Imposto).

7)
Na última parte, você poderá confirmar os valores totais da nota:

8)
As notas fiscais de serviço estarão disponíveis para consulta no menu Vendas > Notas Fiscais de Serviço:

Existem seis tipos de Status das Notas Fiscais:

- Rascunho;
- Pronta para envio;
- Aguardando retorno;
- Falha na emissão;
- Emitida com sucesso;
- Cancelada.

09)
Enquanto todos os dados obrigatórios não estiverem preenchidos, a nota ficará com o status Rascunho.
Ao entrar na nota, o sistema irá te alertar quais os campos que precisam ser preenchidos:

10)
Com todos os dados preenchidos corretamente, salve a nota e o status passará para Pronto para envio.
Somente após a nota estar com o status pronta para o envio que será liberada a opção para emitir.

11)
Após selecionar a opção para emitir, a nota fiscal ficará com o status Aguardando retorno.
É nesse momento em que as informação preenchidas serão enviadas e validadas na prefeitura:

12)
Se por algum motivo essa nota não for emitida com sucesso, o sistema retornará o status Falha na emissão. Clicando sobre a nota, você poderá verificar o que gerou a falha:

13)
Quando as informações da nota estiverem corretas, será feita a comunicação efetiva e a nota retornará com o status Emitida com sucesso.
No momento em que a nota estiver emitida, você poderá baixar os arquivos referentes a ela:

14)
Para cancelar a nota fiscal emitida, basta selecionar o ícone de cancelamento:

Importante: Verifique se sua prefeitura permite o cancelamento de notas fiscais de serviço emitidas via WebService.

Emita suas próximas Notas Fiscais de Serviço com 1 clique

Depois que você tiver emitido a sua primeira nota, o ContaAzul já vai trazer como sugestão o código de serviço e a alíquota de impostos a partir do histórico da última Nota Fiscal de Serviço emitida com sucesso por sua empresa. É importante que você revise tudo o que vier assinalado como "Sugestão". Se tudo estiver correto, em um clique sua nota é transmitida para a prefeitura.

Obs.: Se precisar alterar qualquer informação da nota, é só clicar em Editar e finalizar o processo conforme o passo a passo acima.