Como fazer o cadastro de clientes na plataforma

Fernanda
- Atualizado

Ter os seus clientes cadastrados na plataforma agiliza vários processos de vendas, compras, emissão de boletos e notas fiscais.

Informando os dados corretos, você garante mais segurança e controle na gestão da sua empresa.

Neste artigo, você verá:

Como fazer o cadastro de clientes na plataforma

Existem duas formas de incluir um cadastro na Conta Azul: cadastrando cada cliente manualmente ou importando o cadastro de seu cliente diretamente para sua conta.

Neste artigo, será explicado como cadastrar de forma manual. Se quiser saber como cadastrar importando uma lista de clientes com dados cadastrais, como uma planilha, clique aqui

Para cadastrar um novo cliente manualmente, vá em Vendas > Cadastros > Clientes.

Esta é a tela de clientes. É nesta tela que seus clientes cadastrados vão aparecer. Agora, clique em Criar novo > cliente.

Nesta tela, você deve preencher as informações conforme solicitado.

Você pode cadastrar Pessoa Física ou Pessoa Jurídica, e os dados são cadastrados de acordo com a sua necessidade. As únicas informações obrigatórias são o nome do cliente e o tipo (Pessoa Física ou Pessoa Jurídica).

Depois, é só clicar em Salvar e seu cliente estará pronto na plataforma.

IMPORTANTE: quando você tenta cadastrar um cliente com um CNPJ ou CPF que já foi cadastrado na plataforma, abre uma tela informando a quantidade de cadastros repetidos com este dado e solicitando qual ação deve ser realizada: visualizar os registros coincidentes ou continuar com o cadastro ignorando a repetição.

O que significa cada opção na página de cadastros

Cada ação que você tomar na página de clientes tem sua finalidade. Aqui você tem uma visão geral de o que significa cada botão.

1. Criar novo: este botão possibilita incluir o cliente manualmente na plataforma ou de forma automática, como por uma planilha ou pelas notas fiscais de vendas. No cadastro de clientes, alguns campos são obrigatórios (são marcados com um asterisco vermelho).
  2. Exportar: você pode exportar a listagem dos clientes cadastrados. Essa exportação pode ser com arquivos nos formatos Excel, CSV ou XML.
  3. Ações: este exibe a opção Excluir seus clientes ou Atualizar Contatos. A ação Atualizar Contatos permite que seja enviado um e-mail aos seus clientes solicitando que atualizem seus dados cadastrais. Você pode selecionar somente os clientes específicos aos quais deseja enviar o e-mail ou encaminhá-lo a todos os clientes cadastrados. Neste e-mail, constará a mensagem "Estamos atualizando o nosso cadastro de clientes e gostaríamos de pedir a sua ajuda" e, abaixo dela, um botão para clicar e atualizar os dados.
    Ao clicar sobre o botão de atualização, o cliente visualizará a tela para atualizar o dados. Depois disso, basta confirmar e os dados já são atualizados na plataforma.
  4. Visualização: troca da visualização para listagem ou em cards.
  5. Busca: você pode pesquisar os seus clientes por nome, CNPJ ou e-mail.
  6. Filtros: no topo, há o filtro por status dos clientes. Você pode filtrar por clientes ativos, inativos ou todos os clientes (padrão).
  7. Ações do cliente: são botões de ações rápidas para ser executado com cada cliente, eles são, na ordem Orçar (gera um orçamento), Vender (gera uma venda), Cobrar (direciona para a tela de Cobrança) e editar (abre a tela de edição do cliente).

Como é a tela de perfil do cliente

A tela do perfil do cliente é onde você consegue ver todos os dados dele na plataforma. Desde seus cadastros, até visualizar se existe algum valor em aberto para ele.

Nesta tela, você pode usar os atalhos para cobrar o cliente, editar as informações, excluir o cadastro, visualizar se existe algum valor em aberto para este cliente, acessar as informações de cadastros, o status do cliente e, mais para o final da tela, as últimas vendas feitas e os itens mais vendidos para este cliente.

Com acesso a estas informações, fica fácil fazer a gestão dos seus clientes e dos seus recebimentos.

Passo a passo em vídeo para cadastrar os clientes

Se você quiser, pode acompanhar este vídeo que mostra na prática como cadastrar seus clientes na plataforma