Nota Fiscal de Venda para entrega futura

- Atualizado

A operação de Venda para Entrega Futura ocorre quando um estabelecimento vendedor comercializa determinada mercadoria e efetua o faturamento antecipado à entrega. Isso porque, nessa negociação, a entrega ocorre posteriormente, a um prazo convencionado entre ambas as partes, enquanto que o pagamento da mercadoria é efetuado antecipadamente à sua entrega.

Essa operação é realizada apenas para fins de simples faturamento, sem que ocorra movimentação de mercadorias no momento.

Lembrando que posteriormente será necessário emitir uma nota fiscal de remessa para transporte desta mercadoria. Se tiver alguma dúvida sobre qual tipo de nota precisa emitir, consulte o seu contador.

Na ContaAzul, para emitir uma Nota Fiscal de Venda para Entrega Futura, acesse na tela inicial o menu Vendas e clique na opção Notas Fiscais de Produtos:

Em seguida, cliquem em Criar Nova >  Venda Entrega Futura:

Será aberta a tela de preenchimento de sua Venda, onde o campo "Natureza da operação" será automaticamente preenchido com a natureza selecionada.

Preencha os demais dados da venda como cliente, produto(s), forma de pagamento, informações complementares, e em seguida clique em "Salvar”.

Obs.: Lembrando que as notas do tipo "Venda Entrega Futura" geram apenas movimentação financeira sem alteração no estoque.

Após cadastrada a sua Venda, clique no botão Emitir Nota Fiscal:

E preencha as informações relacionadas a sua nota fiscal na tela que será direcionado. Caso tenha alguma dúvida sobre o que inserir no quadro de configuração dos tributos do produto, converse com o seu contador.

Complete os dados do destinatário

Todos os campos de preenchimento sobre os dados do destinatário são obrigatórios, com exceção do complemento do endereço e Inscrição Estadual, caso seu cliente não possua. Se não souber a Inscrição Estadual do seu cliente, você pode consultar no site da Sefaz

Informe os dados sobre o frete

Nessa etapa você deve preencher se haverá frete ou não. Caso tenha frete, ficarão liberados alguns campos para preenchimento. Deixamos listado abaixo os principais campos:

• Quem será o responsável pelo frete?: neste campo você irá preencher se haverá frete e quem será o responsável;
  • O frete será feito por uma transportadora?: aqui você deve indicar se utilizará ou não uma transportadora;
  • Transportadora: caso utilize uma transportadora, é necessário que seja feito o cadastro dela na plataforma. Acesse este artigo para saber como realizar o cadastro
  • RNTC do veículo: caso este campo seja preenchido, também será preciso preencher a Placa do veículo e a UF, pois o preenchimento de qualquer um destes campos obriga o preenchimento dos demais. É importante lembrar que o preenchimento destes campos é opcional.

Informe os dados fiscais dos produtos

Nesta etapa, você precisará preencher todos os dados produtos que constarão na Nota Fiscal de Venda Entrega Futura e, também, as alíquotas correspondentes. Para isso, clique em Informar e preencha os campos:

• Código do produto: código utilizado por você para organizar os produtos em seu estoque. É possível utilizar quaisquer caracteres;
  • Unidade de medida: modo em que seus produtos são comercializados para seus clientes. Para saber como adicionar novas unidades de medida, clique aqui
  • Origem: Indique a procedência do seu produto;
  • NCM: Nomenclatura Comum do Mercosul (NCM), trata-se de um código de oito dígitos estabelecido pelo Governo Brasileiro para identificar a natureza das mercadorias;
  • CEST: o Código Especificador da Substituição Tributária (CEST) identifica a mercadoria sujeita aos regimes de substituição tributária e de antecipação do recolhimento do ICMS ST;
  • CFOP: Código Fiscal de Operações e Prestações (CFOP) trata-se de um código numérico que identifica a natureza de circulação da mercadoria. É importante lembrar que, para operações dentro do estado, o CFOP inicia com 1 quando for entrada, e 5 quando for saída. Já para operações para fora do estado, o CFOP inicia com 2 quando for entrada, e 6 quando for saída. Sempre confirme com o seu contador qual é o CFOP correto a ser utilizado;
  • Código de barras (EAN): informe os números que correspondem ao código de barras registrado na GS1 para o produto. Para mais informações, acesse este artigo no blog da Conta Azul
  • xPed: indique o número do pedido de compra relativo à nota fiscal. Este campo é opcional;
  • nItemPed: indique o número do item do pedido referente à nota fiscal. Este campo é opcional;
  • Situação Tributária ICMS: este código determina a tributação do produto referente ao ICMS. A partir do preenchimento deste campo, serão liberados os campos para o preenchimento das alíquotas.

Dica: caso tenha dificuldades no preenchimento da nota, converse com seu contador.

Emitindo a Nota Fiscal de Venda Entrega Futura

Após finalizar o preenchimento da sua nota fiscal, clique em Salvar Nota Fiscal. A plataforma indicará caso algum campo obrigatório não tenha sido emitido. Uma vez que os dados foram todos preenchidos, você poderá fazer a transmissão para a Sefaz. Para isso, clique em Transmitir Nota Fiscal.

Com todas as informações devidamente preenchidas, sua nota fiscal poderá ser transmitida para a Secretaria da Fazenda do seu estado: