Nota Fiscal de Venda à Ordem

- Atualizado

A Venda à ordem é uma operação triangular que envolve o fornecedor, adquirente originário e destinatário final.

Este tipo de operação consiste na venda da mercadoria pelo fornecedor A para o adquirente originário B; este, por sua vez, solicita que a entrega seja efetuada diretamente de A para o destinatário C, que adquiriu a mercadoria de B.

Dessa forma não há necessidade de que a mercadoria transite fisicamente até o estabelecimento que fez a primeira aquisição B, para depois ser remetida ao segundo comprador ou destinatário final.

Na ContaAzul, para emitir uma Nota Fiscal de Venda à Ordem, acesse na tela inicial o menu Vendas e clique na opção Notas Fiscais de Produtos.

Em seguida, clique em Criar Nova > Venda à Ordem:

Será aberta a tela de preenchimento de sua Venda, onde o campo "Natureza da operação" será automaticamente preenchido com a natureza selecionada.

ATENÇÃO: A nota do tipo Venda à ordem gera apenas movimentação financeira sem alteração no seu estoque.

Após cadastrada a sua Venda, clique no botão Emitir Nota Fiscal:

E preencha as informações relacionadas a sua nota fiscal na tela que será direcionado. Caso tenha alguma dúvida sobre o que inserir no quadro de configuração dos tributos do produto, converse com o seu contador.

Complete os dados do destinatário

Todos os campos de preenchimento sobre os dados do destinatário são obrigatórios, com exceção do complemento do endereço e Inscrição Estadual, caso seu cliente não possua. Se não souber a Inscrição Estadual do seu cliente, você pode consultar no site da Sefaz

Informe os dados sobre o frete

Nessa etapa você deve preencher se haverá frete ou não. Caso tenha frete, ficarão liberados alguns campos para preenchimento. Deixamos listado abaixo os principais campos:

• Quem será o responsável pelo frete?: neste campo você irá preencher se haverá frete e quem será o responsável;
  • O frete será feito por uma transportadora?: aqui você deve indicar se utilizará ou não uma transportadora;
  • Transportadora: caso utilize uma transportadora, é necessário que seja feito o cadastro dela na plataforma. Acesse este artigo para saber como realizar o cadastro
  • RNTC do veículo: caso este campo seja preenchido, também será preciso preencher a Placa do veículo e a UF, pois o preenchimento de qualquer um destes campos obriga o preenchimento dos demais. É importante lembrar que o preenchimento destes campos é opcional.

Informe os dados fiscais dos produtos

Nesta etapa, você precisará preencher todos os dados produtos que constarão na Nota Fiscal de Venda à Ordem e, também, as alíquotas correspondentes. Para isso, clique em Informar e preencha os campos:

• Código do produto: código utilizado por você para organizar os produtos em seu estoque. É possível utilizar quaisquer caracteres;
  • Unidade de medida: modo em que seus produtos são comercializados para seus clientes. Para saber como adicionar novas unidades de medida, clique aqui
  • Origem: Indique a procedência do seu produto;
  • NCM: Nomenclatura Comum do Mercosul (NCM), trata-se de um código de oito dígitos estabelecido pelo Governo Brasileiro para identificar a natureza das mercadorias;
  • CEST: o Código Especificador da Substituição Tributária (CEST) identifica a mercadoria sujeita aos regimes de substituição tributária e de antecipação do recolhimento do ICMS ST;
  • CFOP: Código Fiscal de Operações e Prestações (CFOP) trata-se de um código numérico que identifica a natureza de circulação da mercadoria. É importante lembrar que, para operações dentro do estado, o CFOP inicia com 1 quando for entrada, e 5 quando for saída. Já para operações para fora do estado, o CFOP inicia com 2 quando for entrada, e 6 quando for saída. Sempre confirme com o seu contador qual é o CFOP correto a ser utilizado;
  • Código de barras (EAN): informe os números que correspondem ao código de barras registrado na GS1 para o produto. Para mais informações, acesse este artigo no blog da Conta Azul
  • xPed: indique o número do pedido de compra relativo à nota fiscal. Este campo é opcional;
  • nItemPed: indique o número do item do pedido referente à nota fiscal. Este campo é opcional;
  • Situação Tributária ICMS: este código determina a tributação do produto referente ao ICMS. A partir do preenchimento deste campo, serão liberados os campos para o preenchimento das alíquotas.

Dica: caso tenha dificuldades no preenchimento da nota, converse com seu contador.

Emitindo a Nota Fiscal de Venda à Ordem

Após finalizar o preenchimento da sua nota fiscal, clique em Salvar Nota Fiscal. A plataforma indicará caso algum campo obrigatório não tenha sido emitido. Uma vez que os dados foram todos preenchidos, você poderá fazer a transmissão para a Sefaz. Para isso, clique em Transmitir Nota Fiscal.

Com todas as informações devidamente preenchidas, sua nota fiscal poderá ser transmitida para a Secretaria da Fazenda do seu estado: