Aviso: A versão clássica da ContaAzul deixou de ser comercializada. Para melhor atender os donos de negócio e contadores, empresas que já usavam a versão Clássica podem permanecer nela. Novas assinaturas obrigatoriamente devem usar a versão Pro. Para saber mais clique aqui.
Pergunta Frequente

Como instalar e configurar o Certificado Digital A3 no Windows?

Paula Tavares
Paula Tavares
- Atualizado

Se preferir, veja breve explicação no vídeo abaixo. Leia o artigo na sequência.

Cada modelo de certificado digital tem um processo de instalação diferente. Mas instalar o driver em sua máquina é fundamental para que o computador consiga se integrar ao seu token A3. O ideal é validar com a sua certificadora (empresa da qual você comprou o certificado) se ele já está instalado no seu computador. Se não, solicite suporte junto a eles para realizar o procedimento.

Como exemplo, usaremos o site da Serasa para auxiliar na instalação. Você pode acessar o site deles clicando aqui. Ao clicar, você será direcionado para o passo a passo da Serasa. Basta prosseguir na tela que será feito o download do assistente de instalação.

Você também pode fazer o download direto do assistente de instalação da Serasa clicando aqui. O assistente realizará toda a instalação do driver do certificado.

Lembramos que a Serasa é apenas uma das empresas que emitem certificado. Se o seu certificado foi comprado com outra empresa, o ideal é acessar o site desta empresa para verificar como deve ser o processo de instalação.

Instalado o driver do seu certificado, você pode prosseguir seguindo os passos abaixo:

• Caso o seu Windows seja o 7, precisamos instalar o Framework. Para instalar o Framework, clique aqui. Basta selecionar a opção "Português" e clicar em "Baixar".
  • Caso não seja, podemos seguir para o próximo passo (veja imagens abaixo):

Nesta tela do Framework, clique em "Não, Obrigada e continue".

Na sequência, o arquivo será baixado em seu computador. Clique sobre ele para executá-lo. Siga com a instalação até aparecer a mensagem confirmando que ele já esta instalado.

Depois, acesse a plataforma ContaAzul.

Vá no menu Configurações > Certificado Digital, clique em Já possuo um Certificado A3 e depois em Conectei meu certificado digital. Na tela que abrirá (veja imagem abaixo) clique em Iniciar.

Na sequência, clique em Ativar extensão no meu navegador.

Após esse processo, abrirá uma nova aba de internet com a extensão da plataforma ContaAzul A3. Clique no Usar no Chrome.

Após a instalação, aparecerá uma janela para confirmar. Clique em Adicionar Extensão

Após esse processo, retorne para a aba da plataforma ContaAzul e clique em Download do ContaAzul A3.

O download será iniciado no canto inferior esquerdo da tela.

Após finalizar, clique no arquivo para iniciar a instalação.

Caso não tenha conseguido fazer o Download de forma automática, pode clicar aqui para baixar o instalador.

Prossiga com a instalação clicando em Avançar:

Após esse procedimento, clique em Avançar novamente.

Agora é só Fechar.

Depois de instalar, você deve fechar o seu navegador e abrir ele novamente. Abra a plataforma ContaAzul e clique novamente na Engrenagem > Certificado Digital.

Clique em Já possuo um Certificado A3 e depois em Conectei meu certificado digital. Neste processo, será necessário selecionar o seu certificado utilizado na janela que aparecer.

Pronto! O certificado digital está sincronizado com a plataforma ContaAzul e você já pode emitir suas notas fiscais. Para saber mais sobre emissão de nota fiscal de produto, clique aqui.