Como instalar e configurar o Certificado Digital A3 no Windows?

Paula
Paula
- Atualizado

Se preferir, veja breve explicação no vídeo abaixo. Leia o artigo na sequência.

Cada modelo de certificado digital tem um processo de instalação diferente, mas instalar o driver em sua máquina é fundamental para que o computador consiga se integrar ao seu token A3. O ideal é validar com a sua certificadora (empresa da qual você comprou o certificado) se ele já está instalado no seu computador. Se não, solicite suporte junto a eles para realizar o procedimento.

As certificadoras homologadas pela Conta Azul são: Certisign, Serasa, Valid e Correios

Você pode acessar os seguintes sites para baixar o driver de instalação:

Certisign: clique aqui

Serasa: clique aqui

Valid: clique aqui

Correios: clique aqui

Ao clicar, você será direcionado para o passo a passo de instalação. Basta prosseguir o procedimento descrito. Lembramos que se o seu certificado foi comprado com outra empresa, que não é homologada conosco, o ideal é acessar o site desta empresa para verificar como deve ser o processo de instalação.

Após instalar o seu Certificado A3 no computador junto ao suporte da sua certificadora, acesse a plataforma Conta Azul via Google Chrome e no canto direito superior clique na Engrenagem > Certificado Digital > Já possuo um Certificado A3 > Já conectei o Certificado A3. Na tela que abrirá clique em Iniciar.

Na sequência, clique em Ativar extensão no meu navegador.

Feito isso, abrirá uma nova aba de internet com a extensão da plataforma Conta Azul A3. Clique em Usar no Chrome.

Após a instalação, aparecerá uma janela para confirmar. Clique em Adicionar Extensão.

Feito esse processo, retorne para a aba da plataforma ContaAzul e clique em Download do ContaAzul A3.

O download será iniciado no canto inferior esquerdo da tela.

Após finalizar, clique no arquivo para iniciar a instalação.

Caso não tenha conseguido fazer o Download de forma automática, pode clicar aqui para baixar o instalador.

Prossiga com a instalação clicando em Avançar:

Após esse procedimento, clique em Avançar novamente.

Agora é só Fechar e o ContaAzulA3 está instalado no seu computador.

Depois de instalar, você deve fechar o seu navegador e abrir ele novamente. Abra a plataforma Conta Azul e clique novamente na Engrenagem > Certificado Digital.

Clique em Já possuo um Certificado A3 e depois em Conectei meu certificado digital. Neste processo, será necessário selecionar o seu certificado utilizado na janela que aparecer.

Caso você utilize Windows 7, precisamos instalar o Framework.

Para instalar o Framework, clique aqui. Basta selecionar a opção "Português" e clicar em "Baixar".

Nesta tela do Framework, clique em "Não, Obrigada e continue".

Na sequência, o arquivo será baixado em seu computador. Clique sobre ele para executá-lo. Siga com a instalação até aparecer a mensagem confirmando que ele já está instalado.

Se você optar pela emissão de notas fiscais via Mozilla Firefox, inicialmente será necessário estar com a versão JAVA Atualizado no seu computador. Para atualização, clique aqui.

O navegador Mozilla Firefox precisa estar na versão 51, então caso não esteja, será necessário desinstalar o seu Mozilla atual e instalar a versão 51.

Você poderá fazer o download de instalação no Mozdev, clicando em "Todas as versões brasileiras do Firefox" que está localizada no canto superior direito:

Busque pela versão 51.0.1 e selecione a opção Windows:

Feito isso, selecione a opção Firefox Setup 51.0.1.exe:

Com isso, será feito o download do programa e após executar, é só abrir e logar normalmente em sua plataforma.

Pronto! O certificado digital está sincronizado com a plataforma Conta Azul e você já pode emitir suas notas fiscais. Para saber mais sobre emissão de nota fiscal de produto, clique aqui.

Caso você já tenha feito este procedimento e apresente algum erro, recomendamos o nosso artigo sobre erros do certificado digital a3.