Como instalar e configurar o Certificado Digital A3 no Windows?

Paula Tavares
Paula Tavares
- Atualizado

Para instalar o seu certificado digital modelo A3, basta seguir o vídeo abaixo:

Para instalação no sistema operacional MAC, clique Aqui.

Cada modelo de certificado terá um processo de instalação diferente, o ideal é validar com a sua certificadora (empresa que comprou o certificado) se ele já esta instalado no seu computador e se for o caso, solicitar suporte com eles para fazer este procedimento.

Como exemplo, usaremos o site da Serasa para auxiliar. Você pode acessar o site deles clicando aqui.

Você será direcionado para o passo a passo da Serasa, basta prosseguir na tela que será feito o download do assistente de instalação. Você pode fazer o download direto do assistente de instalação do Serasa clicando aqui. O assistente fará toda a instalação do driver do certificado, que faz com que o seu computador consiga ler o seu token A3.

Lembrando que o Serasa é apenas uma das empresas que emitem certificado, se o seu certificado foi comprado com outra empresa, o ideal é acessar o site desta empresa para fazer a instalação.

Instalado o driver do seu certificado, você pode prosseguir com os passos abaixo:

• Caso o seu Windows seja a versão 7, precisamos instalar o Framework. Caso não seja, podemos seguir para o proximo passo. Para instalar o Framework, clique neste link.

Selecione a opção Português e clique em Baixar.

Nesta tela, clique em Não, Obrigada e continue.

Agora o arquivo será baixado em seu computador. Clique sobre ele, para então executar o arquivo.
Siga com a instalação até aparecer que já esta instalado.

• Acesse o ContaAzul. No menu Configurações > Certificado Digital, clique em Já possuo um Certificado A3 e depois em Conectei meu certificado digital.

Nesta tela clique em Iniciar.

Clique em Ativar extensão no meu navegador.

Após esse processo, abrirá uma nova aba de internet com a extensão do ContaAzul A3. Clique no Usar no Chrome.

Após a instalação, aparecerá uma janela para confirmar. Clique em Adicionar Extensão.

Após esse processo, retorne para a aba do ContaAzul e clique em Download do ContaAzul A3.

O download será iniciado no canto inferior esquerdo da tela.

Após finalizar, clique no arquivo para iniciar a instalação.

Caso não tenha conseguido fazer o Download de forma automática, pode clicar aqui para baixar o instalador.

Passo 6) Para instalar o seu ContaAzul A3, clique em Avançar.

Após clique em Avançar.

Agora é só Fechar.

Passo 7) Você pode fechar o Google Chrome e abrir o ContaAzul. Clique novamente no ícone das configurações (engrenagem) e depois em Certificado Digital.

Passo 8) Clique em "Já possuo um Certificado A3" e depois em "Conectei meu certificado digital"
Neste processo, será necessário selecionar o seu certificado.

Pronto! O certificado digital está sincronizado com o ContaAzul e você já pode emitir suas notas fiscais.