Como instalar e configurar o Certificado Digital A3 no Windows?

Paula Tavares
Paula Tavares
- Atualizado

Se quiser, você pode acompanhar o vídeo abaixo com a explicação, se não, pode continuar no artigo abaixo.

Cada modelo de certificado terá um processo de instalação diferente, o ideal é validar com a sua certificadora (empresa que comprou o certificado) se ele já esta instalado no seu computador e se for o caso, solicitar suporte com eles para fazer este procedimento.

Como exemplo, usaremos o site da Serasa para auxiliar. Você pode acessar o site deles clicando aqui.

Você será direcionado para o passo a passo da Serasa, basta prosseguir na tela que será feito o download do assistente de instalação. Você pode fazer o download direto do assistente de instalação do Serasa clicando aqui. O assistente fará toda a instalação do driver do certificado, que faz com que o seu computador consiga ler o seu token A3.

Lembrando que o Serasa é apenas uma das empresas que emitem certificado, se o seu certificado foi comprado com outra empresa, o ideal é acessar o site desta empresa para fazer a instalação.

Instalado o driver do seu certificado, você pode prosseguir com os passos abaixo:

• Caso o seu Windows seja a versão 7, precisamos instalar o Framework. Caso não seja, podemos seguir para o proximo passo. Para instalar o Framework, clique aqui.

Selecione a opção Português e clique em Baixar.

Nesta tela, clique em Não, Obrigada e continue.

Agora o arquivo será baixado em seu computador. Clique sobre ele para executar o arquivo. Siga com a instalação até aparecer que já esta instalado.

Depois, acesse o ContaAzul.

No menu Configurações > Certificado Digital, clique em Já possuo um Certificado A3 e depois em Conectei meu certificado digital.

Nesta tela clique em Iniciar.

Clique em Ativar extensão no meu navegador.

Após esse processo, abrirá uma nova aba de internet com a extensão do ContaAzul A3. Clique no Usar no Chrome.

Após a instalação, aparecerá uma janela para confirmar. Clique em Adicionar Extensão

Após esse processo, retorne para a aba do ContaAzul e clique em Download do ContaAzul A3.

O download será iniciado no canto inferior esquerdo da tela.

Após finalizar, clique no arquivo para iniciar a instalação.

Caso não tenha conseguido fazer o Download de forma automática, pode clicar aqui para baixar o instalador.

Prossiga com a instalação clicando em Avançar:

Após clique em Avançar novamente.

Agora é só Fechar.

Depois de instalado, você deve fechar o seu navegador e abrir ele novamente. Abra o ContaAzul e clique novamente na Engrenagem > Certificado Digital.

Clique em Já possuo um Certificado A3 e depois em Conectei meu certificado digital. Neste processo, será necessário selecionar o seu certificado na janela que aparecer.

Pronto! O certificado digital está sincronizado com o ContaAzul e você já pode emitir suas notas fiscais. Para saber mais sobre emissão de nota fiscal de produto, clique aqui.

Para instalação no sistema operacional MacOS, clique aqui.