Importação automática do XML de compra

Paula Tavares
- Atualizado

Para importar suas notas de compra de forma automática, primeiramente você deve ter o Certificado Digital modelo A1 importado no ContaAzul. Para saber o que é o certificado A1, clique aqui.

Para importar suas notas de Compra, basta acessar o menu de Compras > Notas de Compra. Clique na aba Notas de compra > Buscar Notas da Receita.​

O ContaAzul vai buscar as notas ficais emitidas pelos seus fornecedores para você.

Ao finalizar a busca, clique em Baixar Notas da Receita.

Para importar suas notas, é preciso reconhecê-las selecionando a opção Entendi, baixar as notas da Receita. Após isso, clique em Baixar Notas da Receita.

IMPORTANTE: Quando a integração for realizada pela primeira vez, serão importadas as notas da receita dos últimos 30 dias limitando a 50 eventos, porém o ContaAzul só trará as notas fiscais.

Ao concluir o download das notas, aparecerá a lista das Notas de compra​. Para confirmar a compra ou recusá-la, clique em Informar a Receita.

É preciso, então, Confirmar a compra (você reconhece essa compra) ou Recusar a compra (você não reconhece essa compra).

Caso a Nota Fiscal de Compra esteja correta, clique em Confirmar a Compra e, na próxima tela, clique em Confirmar. A Receita, então, será informada que a compra está validada por você.

Já na opção Recusar a Compra, é preciso optar entre Não é para minha empresa – que informa à Receita que você desconhece a nota, e afirma que você não realizou essa compra – ou Foi cancelada ou Recusada – que informa que houve a compra, mas que não se concretizou por algum motivo. Ao recusar uma nota fiscal é preciso informar o motivo à Receita. Após informar, basta clicar em Enviar recusa da nota fiscal.

Após este processo você irá gerar a compra, clicando na opção de Gerar Compra.

Agora você irá escolher o motivo da sua compra e conciliar os produtos, para saber mais clique aqui.

Depois de executar esse processo pela primeira vez, o ContaAzul realizará buscas automaticamente de hora em hora. Sendo assim, a qualquer momento, você poderá receber notificações de novas notas encontradas.

Pronto, agora você poderá importar suas notas de entrada com mais facilidade e eficiência.