Importação manual do XML de compra

- Atualizado

Você poderá gerar suas compras na ContaAzul através da importação manual do XML. Para isso, basta o seu arquivo estar na versão 4.00.
Para saber a versão do seu XML, você deverá abri-lo em seu navegador de internet e verificar neste local:

Para importar o seu arquivo, você deverá clicar em Compras > Compras > Importar Compra.

Abrirá então a tela de importar o XML. Clique em Selecionar o arquivo XML e depois clique em Importar.

Selecione a categoria da compra:

Nos casos em que o seu XML traga produtos com descrição diferente dos produtos já cadastrados em sua Conta Azul, abrirá a tela para que você possa alterar o nome caso deseja cadastrá-los, ou, buscar um produto já cadastrado com diferente nomenclatura. Além disso você poderá informar: Situação Tributária e CFOP.

Importante: as opções de Situação Tributária que temos disponível nessa tela são apenas para empresas optantes pelo Simples Nacional, mas você pode selecionar uma delas mesmo que não seja deste regime tributário, pois esta configuração não impacta na emissão de nota fiscal, ela se refere apenas a importa de NF-e de compra.

Após ajustado como deseja, basta clicar em Confirmar prontos abaixo e logo após em Concluir

Importante: antes de confirmar os produtos, certifique que o código do produto está preenchido no campo indicado, tanto se estiver cadastrando um novo produto quanto, para um produto já existente em seu estoque. Se o campo Código não estiver preenchido, poderá ocorrer um erro ao gravar a compra.

A Conta Azul preencherá automaticamente os campos que estão preenchidos em sua nota. Basta conferir e efetuar as alterações que você desejar.

O Campo Categoria deverá ser preenchido com a categoria financeira que você deseja que seu contas a pagar seja vinculado.

Após tudo preenchido, basta clicar em Salvar

Agora sua compra esta criada e na tela de visualização (Compras > Compras), você terá as informações essenciais para o seu controle.

Você poderá consultar as Parcelas a serem pagas na aba de Parcelas a Pagar clicando no mês desejado. Mais informações sobre esta funcionalidade, clique Aqui

Ou então em seu financeiro, seguindo em Financeiro > Contas a Pagar , selecionando o mês de vencimento.

Importante: todas as notas fiscais importadas pelo menu Compras > Compras gerarão automaticamente o Contas a pagar no financeiro. Caso o XML importado for referente uma nota fiscal de remessa ou de devolução que não gerou um pagamento para a empresa, você pode desconsiderar esse valor em aberto marcando o lançamento como Pago no Financeiro e lançando um desconto do valor total no momento da baixa.

Para saber como gerar sua compra manualmente, clique aqui.

Para saber como gerar sua compra de serviços tomados, clique aqui.

Para saber como buscar notas automaticamente da Sefaz, clique aqui.

Lembrando que só importaremos os XMLs de notas de produto.