Orçamentos

Thiago Tamanini
- Atualizado

O orçamento é uma ferramenta para registrar uma proposta de venda ao seu cliente, podendo ser aceito ou não.

Essa proposta será analisada por seu cliente e você poderá controlar o status desse orçamento como: aceito, recusado ou venda.

Neste artigo, você vai conferir:

Como criar um orçamento

Para começar, acesse Vendas > Vendas e Orçamentos e clique em Novo Orçamento.

Nesta tela, você precisa preencher os campos como solicitado. Informe o cliente, a situação da negociação - se o orçamento está sendo feito, foi aceito, recusado ou já se tornou uma venda -, o produto ou serviço, quantidade e seu valor.

Você consegue adicionar novos itens e clientes que ainda não estão cadastrados na plataforma nesta tela também. Se seu produto já estiver cadastrado, seu valor será apresentado automaticamente, de acordo com o que você registrou. Se for serviço, você deverá indicar o valor a ser cobrado.

Alguns campos são obrigatórios, como Cliente, Data do Orçamento, Validade do Orçamento, Produto/Serviço, Quantidade e Valor.

Os outros campos servem como complemento, para que seu orçamento fique mais completo e seu cliente entenda ainda mais do que se trata, de quais informações ele precisa ter, de acordo com o seu negócio.

Como alterar o status do orçamento: Situação do Orçamento

Você consegue editar o status de um orçamento, ou seja, informar se ele já foi aceito, recusado ou, ainda, transformá-lo em uma venda.

Para isso, basta encontrar o orçamento em Vendas > Vendas e Orçamentos, clicar em Editar, alterar o status em Situação da Negociação e Salvar.

Conheça os tipos de status

• Em Orçamento: para o processo inicial;
  • Orçamento aceito: quando este já foi fechado e a venda será realizada;
  • Orçamento Recusado: quando o processo não foi aceito pelo cliente;
  • Venda: quando o processo foi feito e já pode ser concluído como Venda.

Importante: após alterar o status do orçamento para venda, não é possível voltar para orçamento. Se for o caso, você pode fazer a exclusão dessa venda

Quais informações compõem o orçamento

Além dos campos obrigatórios, também existem essas opções:

• Introdução: breve descrição da sua empresa e dos produtos/serviços;
  • Previsão da Entrega: tempo estimado para entrega do produto;
  • Desconto: R$ ou % para aquele orçamento;
  • Forma de Pagamento: como será realizado o pagamento, qual será o desconto, o juros e multas por atraso;
  • Informações Complementares: observações do orçamento. As informações deste campo constarão na venda, caso altere a situação do Orçamento;
  • Vendedor Responsável: neste campo, você poderá alterar o vendedor, mas, para isso, ele precisa estar cadastrado como um usuário com perfil de vendedor.

Com o orçamento salvo, ao abri-lo, você poderá:

• Editar: para editar informações do orçamento, ou alterar o Status para Orçamento aceito, Orçamento recusado e Venda;
  • Imprimir: para baixar em PDF e enviar ao seu cliente;
  • Clonar: para replicar o orçamento com as mesmas informações do orçamento já salvo;
  • Criar Venda: transformar o orçamento em venda, para andamento do processo;
  • Enviar por e-mail: para enviar o orçamento ao cliente de forma rápida.

Atenção: o orçamento não altera estoque, somente se você mudar o status da negociação para venda. Se o status se mantiver como orçamento, o saldo no estoque continuará o mesmo.

Como excluir um orçamento

Para fazer a exclusão de um orçamento, basta selecioná-lo e clicar em Ações > Excluir, como mostra abaixo.

[Vídeo] Como fazer orçamentos dentro da plataforma

Você também pode assistir ao vídeo a seguir para entender como fazer orçamentos na Conta Azul.