Contratos

Paula Tavares
- Atualizado

Você pode acompanhar esta Dica Rápida através do vídeo a seguir ou, se preferir, leia o procedimento completo em texto logo abaixo.

O contrato é uma espécie de acordo feito entre uma ou mais pessoas que assumem determinados compromissos entre si dentro de um período estabelecido por ambas as partes.

No ContaAzul, o recurso de Contratos permite cadastrar os contratos de prestação de serviços acordados com os clientes, agilizando a realização do lançamento da venda, emissão da nota fiscal e emissão do boleto mensalmente, não sendo necessária a geração manual dos mesmos.

Neste passo a passo você verá:

- Novo Contrato

Antecipação de Contrato

Finalizando um Contrato

- Excluindo um Contrato

Novo Contrato

Para acessar o menu de Contratos, basta seguir os passos abaixo:
Acesse Vendas > Contratos
Para criar o contrato clique então em Novo Contrato.

Nesta tela, você deverá preencher os seguintes campos:

Cliente: O cliente com o qual o contrato foi negociado.
Número: Este campo tem seu número gerado automaticamente, seguindo a sequência de vendas. Caso a primeira venda do seu contrato seja no dia corrente, este número é considerado para a venda; caso o primeiro contrato seja criado com uma data futura, esse número aparecerá porém não será considerado na venda, uma vez que a venda somente será criada na data especificada no contrato.
Data da venda: Data na qual será gerada a venda, mensalmente. Este campo não poderá ser alterado posteriormente.
Botão de contrato: Este botão estará sempre acionado, pois a partir da tela de contrato não poderá ser gerada uma venda.
Cobrança: Neste campo, você escolherá a data de cobrança do seu contrato. Esta data aparecerá como a data de pagamento do seu cliente para sua empresa. Ele também não poderá ser alterado posteriormente.
Vigência: Neste campo, você escolherá a vigência de seu contrato. Você terá as opções de 2 a 24 meses. Este campo não poderá ser alterado futuramente.

Após o preenchimento desses campos, você deverá incluir os seus produtos/serviços, detalhando caso necessário, e informando a quantidade e o valor. O campo subtotal é calculado automaticamente.

Se desejar, você poderá adicionar mais linhas de produtos/serviços, clicando em adicionar mais uma linha.

Para excluir uma linha, é só clicar no x.

Após a inclusão de todos os seus produtos/serviços, no campo valor total será feita automaticamente a soma dos valores, então você poderá incluir um desconto, usando em valores (R$) ou em porcentagem (%).

Você poderá também incluir o valor do frete a cobrar do seu cliente. Esse campo é opcional, conforme acordado entre as partes.

Dessa forma, depois de todos os preenchimentos de valores, aparecerá o total líquido

Forma de pagamento: Você poderá descrever a forma de cobrança.
Observação: Você poderá colocar informações relevantes para você e seu cliente.
Vendedor Responsável: você poderá especificar qual o vendedor responsável pelo contrato. Não é um campo obrigatório.

Feito isso, basta clicar em Salvar.

As vendas posteriores geradas a partir deste contrato terão o mesmo parâmetro utilizado no primeiro contrato, porém ele poderá ser alterado, exceto as informações de data da venda, cobrança e vigência.

Antecipação de Contrato

Em casos em que houver a necessidade de antecipar a geração de venda de um contrato, basta proceder conforme abaixo:

Acesse o menu Vendas > Contratos e clique sobre o contrato desejado.
Na tela de histórico do contrato (logo abaixo do contrato), clique em visualizar no mês que deseja antecipar.

Após isso clique em antecipar.

Antecipando o contrato, será gerada uma venda para que então você possa emitir nota fiscal e confirmar o recebimento da venda.

Finalizando um Contrato

O contrato será finalizado após a última venda do contrato for gerada.

Em caso de necessidade de finalização de contrato antecipado a vigência, basta seguir os passos:

Em Vendas > Contratos, clique sobre o contrato que deseja finalizar. Antecipe a venda, a qual já não irá receber de seu cliente. Após a antecipação, a venda ganhará um número

Após isso, deverá excluir esta venda. Para isso basta seguir os passos:
Vendas > Vendas e Orçamento. Selecione a venda que deseja excluir e clique em Ações > Excluir.

Após clicar em excluir, irá aparecer a tela a seguir:

Para finalizar este contrato, basta selecionar a opção Excluir esta e as próximas negociações (As negociações do passado serão mantidas) e clicar em Excluir agora.

O contrato aparecerá como Finalizado na tela de contratos.

Lembrando que se for selecionada a opção de Excluir todas as negociações, automaticamente todo o histórico das vendas relacionadas ao contrato serão excluídas.

Excluindo um Contrato

Para excluir o contrato, as vendas procedentes do mesmo não poderão estar marcadas como recebidas nem ter notas fiscais geradas.

Para efetuar a exclusão, você deverá acessar o Menu Vendas > Contratos e clicar no contrato que deseja excluir.

Siga até o final da tela do seu contrato e clique na lixeira