Como cadastrar venda de produto ou serviço

- Atualizado

O cadastro de uma nova venda é simples mas tem um papel fundamental para toda a operação de sua empresa. Pois com a geração da venda na Conta Azul Pro, automaticamente o estoque e o financeiro são movimentados. Além disso, ela servirá de base para emissão de notas fiscais, boletos e relatórios.

Antes de gerar uma venda, é importante já ter cadastrado os dados da empresa, cadastro de cliente e cadastro de produtos ou serviços

Neste artigo, você irá conferir:

Como cadastrar uma venda

Na Conta Azul Pro, acesse Vendas > Vendas e orçamentos e clique em Nova venda.

Além de poder cadastrar vendas, na tela Vendas e orçamentos também é possível:

• Novo orçamento: crie orçamentos de suas vendas. Saiba mais sobre orçamentos
  • Excluir: para excluir uma venda, selecione-a e clique em Ações > Excluir;
  • Filtro de meses: a listagem de venda é separada mensalmente. Navegue entre os meses para visualizar as vendas de cada período;
  • Pesquisar: pesquise pelo número da venda ou nome do cliente para encontrar uma venda salva;
  • Filtro de status: clique sobre os filtros para visualizar somente as vendas recusadas, orçamentos, orçamentos aceitos, previsões de vendas ou todas as vendas.

Campos de preenchimento

Depois de clicar em Nova venda, a tela de preenchimento será apresentada, e nela você poderá preencher:

• Cliente: para quem você está vendendo;
  • Número: numeração da venda, ela seguirá a partir do maior número gerado. Exemplo: se você está na venda 10 e alterar manualmente a venda seguinte para 50, as próximas vão seguir 51, 52 e assim por diante;
  • Categoria: categoria financeira da venda;
  • Data da venda: dia em que você quer registrar que a venda foi feita;
  • Situação da negociação: status atual desta venda. Neste caso, o status permanece como venda porque é o registro de uma venda concluída (ou seja, o seu cliente já aceitou o orçamento);
  • Contrato: caso seja uma venda recorrente mensal, crie um contrato a partir da venda. Saiba mais sobre contratos
  • Produto/Serviço: item que está sendo vendido;
  • Detalhes do item: informações adicionais do produto ou serviço;
  • Quantidade: quantidade do item que está sendo vendido;
  • Valor: valor da unidade do item que está sendo vendido;
  • Desconto: desconto total concedido na venda (em reais, ou porcentagem);
  • Condição de pagamento: número de parcelas, vencimento e observações;
  • Forma de pagamento: campo aberto para descrição de como será o pagamento;
  • Informações complementares: informações adicionais da venda (também serão disponibilizadas na nota fiscal);
  • Vendedor responsável: vendedor responsável pela venda.

Importante: para emitir a nota fiscal de venda corretamente, preencha somente produtos ou somente serviço, não é possível emitir nota com produtos e serviços misturados. Além disso, também não é possível emitir uma nota para duas vendas e vice e versa.

Saiba mais sobre emissão de notas fiscais

Depois de preencher todos os campos corretamente, marque Adicionar em sequência se quiser abrir a tela de preenchimento de uma nova venda ao clicar em Salvar.

Como enviar a venda para o cliente

Na Conta Azul Pro, acesse Vendas > Vendas e orçamentos e clique sobre o número da venda. Se preferir, clique em Imprimir para a impressão do documento em PDF, ou então, clique em Enviar venda por e-mail para mandar o documento direto para o cliente.

Enviando por e-mail, você também terá a oportunidade de receber uma cópia, gerar e enviar boletos, e ativar o lembretes de vencimento.

Você pode acompanhar o passo a passo na leitura deste artigo ou assistindo a
este vídeo.

[Vídeo] Como fazer a gestão das vendas dentro da plataforma