Contas a Receber

Juliana Oliveira
- Atualizado

Você pode acompanhar esta Dica Rápida através do vídeo a seguir ou, se preferir, leia o procedimento completo em texto logo abaixo.

O Contas a Receber é utilizado para controlar todos os recebimentos da empresa. Os lançamentos que aparecem nesta tela podem ter sido lançados manualmente ou vindo de lançamentos das vendas de produtos ou serviços no sistema.

Para acessar a tela de Contas a Receber, siga conforme imagem abaixo:

Todas as contas: permite selecionar apenas uma conta, todas ou mais de uma, como filtro da listagem apresentada abaixo.

Mês atual: filtro sugerido para a geração da listagem apresentada abaixo. Logo ao lado, há a seta para a esquerda, que traz o mês anterior, ou ainda a seta à direita, que trará o mês seguinte no filtro.

Total do Período (mês atual): apresenta os totais de cada status das faturas de despesa cadastradas (pagas, a pagar ou vencidas).

Novo Recebimento: opção utilizada para lançar manualmente um recebimento no sistema. Os campos de preenchimento obrigatórios estão destacados com um asterisco vermelho e são informações imprescindíveis para o lançamento da despesa.

Conta Bancária: é a conta fluxo em que vai entrar o dinheiro referente ao recebimento deste lançamento. Ao clicar no campo, ele permite escolher a conta desejada, podendo ser caixas ou bancos. Caso a conta não esteja cadastrada ainda, basta clicar em Adicionar Novo.

Categoria: este campo é obrigatório, e é utilizado como classificação para agrupamento nos relatórios, como no relatório Demonstrativo de Resultado. A categoria selecionada faz parte de um grupo dentro do Plano de Contas. Para editar uma categoria, você deve acessar o menu Financeiro e clicar em Editar Categorias.

Repetir: não é campo obrigatório, mas é um facilitador para cadastrar os recebimentos. Marcando o check box, é possível definir com qual frequência este recebimento ocorre e determinar quantas ocorrências até o término.
Exemplo: Se lançar um recebimento preenchendo a recorrência com a frequência "mensalmente" e seu término ocorrer após 12 ocorrências; o financeiro gera 12 faturas idênticas, uma para cada mês.
Recebido: ao marcar este campo, o seu lançamento já entrará como recebido no seu financeiro. Você pode definir valores para desconto/taxas, juros/multa.

Anexos: você pode anexar arquivos referentes a esse recebimento, como recibos, fotos de cheques, xml de notas fiscais, arquivos em .xls entre outros. Os formatos disponíveis para o anexo são: xls, ppt, doc ou docx, png, gif, jpg, pdf, xml, txt. Você poderá anexar até 3 arquivos por lançamento.

Ainda na página inicial do Contas a Receber temos opções que são comuns para todas as telas do Financeiro:

Ações: permite Editar, Definir como Recebido, Excluir, Imprimir Boleto, Enviar Boleto Por E-mail.
Exibir: traz opções de filtros para a geração da listagem abaixo, para cada status de fatura.
Exportar: irá gerar um arquivo com extensão .xls com todas as colunas exibidas na listagem, permitindo que o usuário tenha a possibilidade de realizar seus controles e filtros desejados.
Imprimir: irá sugerir a opção de impressão com extensão em .pdf da listagem apresentada.

Ao lado do botão Pesquisar, há uma seta para baixo, opção que apresenta outros filtros de pesquisa mais avançados: categorias, centro de custo, clientes ou fornecedores e descrição.