Como emitir Nota Fiscal de Compra/Entrada

- Atualizado

A nota fiscal de entrada ou de compra é o documento referente à movimentação do estoque das mercadorias que a sua empresa está recebendo. Ou seja, ela é diferente da nota fiscal de saída, que é usada quando você vende um produto ou serviço.

Na Conta Azul Pro, você pode emitir suas notas fiscais de compra de forma simples, mantendo o controle e a gestão do seu estoque e financeiro.

Se a nota de compra já foi emitida pelo fornecedor e você deseja apenas importá-la na plataforma, clique aqui e saiba como importar suas notas de compra de forma automática, ou aqui para saber como importar manualmente

Neste artigo, você irá conferir:

Como emitir Nota Fiscal de Compra

Antes de começarmos o passo a passo, é importante mencionar que para emitir nota fiscal de compra, é necessário já ter cadastrado:

Para emitir Nota Fiscal de Compra, acesse Vendas > Notas Fiscais de Produto > Criar nova > Nota de Compra.

No campo “Motivo da compra”, você deverá escolher uma entre as 4 opções de compras. São elas:

• Ativo imobilizado: para compra de bens necessários para manutenção das atividades da empresa;
  • Mercadorias: compra de produtos para venda;
  • Produtor rural: produtos adquiridos de produtores rurais;
  • Uso e consumo: para produtos que a empresa irá consumir ou utilizar internamente.

Importante: para compras de Produtor rural, deve ser referenciado o número da nota (avulsa ou eletrônica) gerada pelo produtor rural e sua data de emissão. A chave de acesso só será preenchida caso a nota emitida seja eletrônica.

Na sequência, preencha as informações referentes ao seu fornecedor. Você também deve informar se haverá frete, os produtos e informações fiscais, bem como informações complementares da nota, caso precise destacar algum texto.

Na tabela dos Dados Fiscais do Produto, não esqueça de preencher as alíquotas dos impostos de acordo com as instruções de sua contabilidade. Para realizar o preenchimento, é necessário primeiro selecionar o produto e depois clicar no botão Informar.

Com todas as informações devidamente preenchidas, clique em Salvar Nota Fiscal e depois em Transmitir Nota Fiscal. Assim, ela será transmitida para a Secretaria da Fazenda (Sefaz).

A partir do momento que sua nota fiscal de compra estiver validada na Secretaria da Fazenda, será retornado o status de “Emitida com Sucesso” à Conta Azul.

[Vídeo] Dica rápida - Como emitir Nota Fiscal de Compra na Conta Azul