Fluxo de Caixa Diário: o que é e como acessar

- Atualizado

Ao verificar somente o valor que entra das vendas, é possível ter uma visão errada sobre a situação da empresa. Um pico nas vendas pode criar a impressão de que tem dinheiro sobrando, mas sem olhar os gastos que vêm pela frente, a realidade financeira da empresa fica escondida. É preciso entender o que é fluxo de caixa e como ele pode ajudar na organização de seus negócios.

O objetivo do Fluxo de Caixa Diário é ter uma visualização por dia dos recebimentos e pagamentos, para projetar o saldo disponível garantindo que exista sempre capital de giro (liquidez para eventuais aplicações e gastos).

Neste artigo, você irá conferir:

O que é fluxo de caixa

O fluxo de caixa é o relatório que demonstra o movimento de entradas e saídas de dinheiro da sua empresa, ou seja, é o acompanhamento de tudo que foi recebido ou pago. Com ele, é possível analisar o que já foi baixado e o que ainda irá vencer, comparando com o saldo projetado.

Com este fluxo detalhado e apresentação em gráfico, você terá uma visão real de seus pagamentos, recebimentos previstos e se o saldo será suficiente.

Como acessar o Fluxo de Caixa Diário

Na Conta Azul Pro, acesse Relatórios > Fluxo de Caixa Diário. Nesta tela, você poderá visualizar em formato de gráfico e listagem: os pagamentos (em vermelho), recebimentos (em verde) e o saldo por dia (em azul).

Importante: verifique os filtros selecionados para visualizar somente as informações desejadas, como períodos e contas bancárias.

Em seguida, são disponibilizados os detalhes quanto aos lançamentos que compõem fluxo. Para melhor visualização, eles estão distribuídos em colunas e cada uma demonstra:

• A data do fluxo para identificação diária;
  • Os valores separados por tipo, quanto a recebimentos ou pagamentos;
  • O saldo final do dia, considerando os valores apresentados no relatório.

O fluxo de caixa irá listar o somatório de todos os lançamentos de contas a pagar e a receber que já foram baixados no passado, de acordo com a data da baixa. Além disso, os lançamentos que ainda não venceram serão contabilizados de acordo com a data de vencimento. Pagamentos ou recebimentos em atraso não são contabilizados.

Clicando em Download, você pode exportar as informações do relatório em um formato CSV ou PDF.

[Vídeo] Como visualizar o fluxo de caixa dentro da plataforma

Temos também a opção de Fluxo de Caixa Mensal, saiba mais