Contas a Pagar

Francini Siqueira
- Atualizado

O Contas a Pagar é utilizado para controlar todos os pagamentos/despesas da empresa. No ContaAzul, esta funcionalidade permite maior acesso e controle das suas contas, para garantir que os seus pagamentos sejam feitos dentro do prazo de vencimento.

Você pode acompanhar esta Dica Rápida através do vídeo a seguir ou, se preferir, leia o procedimento completo em texto logo abaixo.

Para acessar a tela de Contas a Pagar, acesse o menu Financeiro > Contas a Pagar.

Os valores que aparecem no Contas a Pagar provêm de lançamentos inclusos manualmente, despesas geradas através de compras (no menu Compras) ou mesmo de pagamentos de comissões informadas em vendas.

Nesta tela você vai encontrar os campos destacados abaixo:

Botão Novo Pagamento: Opção utilizada para lançar manualmente uma despesa no sistema.

Seta ao lado do botão novo pagamento: Ao lado do botão novo pagamento, há uma seta de atalho, por onde você pode incluir rapidamente “Novo Recebimento”, “Nova Transferência”, "Importar lançamentos através de planilhas" e outros.

Todas as contas: Permite selecionar apenas uma conta bancária, todas ou mais de uma, para filtrar a listagem apresentada abaixo.

Mês atual: Filtro por período do vencimento dos lançamentos. Logo ao lado, há a seta para a esquerda, que traz o mês anterior, ou ainda a seta à direita, que trará o mês seguinte no filtro.

Total do Período (mês atual): Apresenta os totais das despesas pagas, a pagar e vencidas no período e na conta selecionada.

Ao incluir um "Novo Pagamento", temos:

Categoria: Este campo obrigatório é utilizado para agrupar os pagamentos nos relatórios, como no relatório Demonstrativo de Resultado. A categoria selecionada faz parte de um grupo dentro do Plano de Contas. Exemplo: "Aluguel" fica dentro do grupo “Despesas Administrativas e Comerciais". Descubra como criar e editar categorias no ContaAzul.

Repetir: Não é campo obrigatório, mas é um facilitador para cadastrar os pagamentos. Marcando o check box, é possível definir com qual frequência este pagamento ocorre e determinar quantas ocorrências até o término.

Exemplo: Ao lançar um pagamento preenchendo a recorrência com a frequência "mensalmente" e seu término ocorra após 12 ocorrências; o financeiro irá gerar 12 faturas idênticas, uma para cada mês.

Pago: Ao marcar este campo, o seu lançamento já entrará como pago no seu financeiro. Você pode definir valores para desconto/taxas, juros/multa.

Centro de Custo: São os setores ou departamentos da empresa. Os centros de custos são utilizados para descobrir quanto cada setor ou departamento da empresa gastou. Saiba mais
É um campo de preenchimento opcional. Um relatório muito utilizado para observação é o Análise de Pagamentos filtrados por Centro de Custo.

Anexos: Você pode anexar arquivos referentes a este pagamento, por exemplo: recibos, fotos de cheques, xml de notas fiscais, arquivos em .XLS entre outros. Os formatos disponíveis para anexo são: xls, ppt, doc ou docx, png, gif, jpg, pdf, xml, txt. Você poderá anexar até 3 arquivos por lançamento.

Importante: Os campos de preenchimento obrigatórios estão destacados em vermelho e são informações imprescindíveis para o lançamento do pagamento.

Ainda na página inicial de Contas a Pagar, temos opções que são comuns para todas as telas do financeiro. São elas:

Ações: Permite Editar em Lote, Definir como Pago, Definir como Não Pago e Excluir um lançamento.

Exibir: onde traz opções de filtros para a geração da listagem abaixo, para cada status de fatura.

Exportar: irá gerar um arquivo com extensão .xls com todas as colunas exibidas na listagem. Permitindo que o usuário tenha a possibilidade de realizar seus controles e filtros desejados.

Imprimir: irá sugerir a opção de impressão com extensão em .pdf da listagem apresentada.

Ao lado do botão Pesquisar existe a opção com outros filtros de pesquisa mais avançados, como categorias, centro de custo, clientes ou fornecedores e descrição.