Centro de custo: o que é e como cadastrar?

- Atualizado

O centro de custo é uma forma de classificar os lançamentos financeiros para poder ter facilidade no controle e análise dos pagamentos ou recebimentos feitos. É possível criar centros de custo para projetos, departamentos ou até unidades de negócio.

Por exemplo, se você precisa medir os gastos de cada setor de sua empresa, pode criar centros de custos para cada um deles. Isso irá auxiliar a gestão financeira da empresa na identificação das áreas que precisam reduzir gastos ou aumentar o investimento. Na Conta Azul Pro, esses lançamentos serão agrupados independente da categoria financeira.

Como cadastrar centros de custo

Na Conta Azul Pro, acesse a Engrenagem (⚙️) > Configurações gerais > Financeiro > Novo centro de custo, preencha o nome e salve.

Nesta tela, é possível também alterar ou excluir algum centro de custo, basta clicar sobre o centro de custo para abrir a tela de edição. Depois de criar o centro de custo, é possível inseri-lo nos lançamentos financeiros. Acessando Financeiro > Extrato, clicando sobre o lançamento e preenchendo no campo próprio.

Como gerar relatórios sobre centros de custo

Ao cadastrar o centro de custo nos lançamentos financeiros, é possível visualizar de forma clara quais centros de custo estão gerando mais pagamentos ou recebimentos. Por exemplo, nos relatórios de Análise de Pagamentos e Análise de Recebimentos.

Para acessar, na Conta Azul Pro, clique em Relatórios > Análise de Pagamentos ou Análise de Recebimentos e marque a opção “Separar por centro de custo”.

Além disso, é possível também filtrar os lançamentos e exportá-los diretamente na tela do financeiro. Ao acessar Financeiro > Extrato e filtrar pelas opções de busca.