Aviso: A versão clássica da ContaAzul deixou de ser comercializada. Para melhor atender os donos de negócio e contadores, empresas que já usavam a versão Clássica podem permanecer nela. Novas assinaturas obrigatoriamente devem usar a versão Pro. Para saber mais clique aqui.
Guia Rápido

Centro de Custo

Jéssica Thais
Jéssica Thais
- Atualizado

O Centro de Custo é uma informação que pode ser inserida nos lançamentos financeiros para ajudar no controle de receitas e despesas de determinada área ou projeto da empresa.

Por exemplo, se você precisa medir os gastos de cada setor de sua empresa, pode criar centros de custos para cada um deles. Isto irá auxilar a gestão financeira da empresa na identificação das áreas que precisam reduzir gastos ou realizar alguma mudança financeira. O ContaAzul irá agrupar estes lançamentos independente da categoria financeira definida, separando por área ou projeto criado.

Para cadastrar um novo Centro de Custo, posicione o mouse no símbolo da Engrenagem e depois clique na opção Configurações Gerais.

Selecione a aba Financeiro e a opção Centro de Custo. Então clique sobre o botão Novo Centro de Custo.

Nesta tela você também pode alterar ou excluir algum Centro de Custo caso ele tenha sido cadastrado errado.

Para então utilizar o Centro de Custo nos lançamentos financeiros, acesse o menu Financeiro > Extrato > Adicionar > Novo Pagamento ou Recebimento.

Na tela de Novo Pagamento, clique em Mostrar mais Opções.

Em seguida, escreva o Centro de Custo no campo Centro de Custo e para finalizar, basta clicar em Salvar Pagamento.

Para filtrar seus lançamentos por Centro de Custo, há duas formas.

A primeira é pelo Financeiro. No menu Financeiro, selecione Extrato. Clique então no botão da Seta ao lado do campo de Pesquisa e digite o nome do Centro de Custo que deseja pesquisar:

Então o sistema irá buscar todos os lançamentos de contas a pagar e a receber que estão vinculados ao Centro de Custo pesquisado. Dessa maneira, é possível Exportar as informações pesquisadas ou Imprimir.

A segunda opção para pesquisar lançamentos por centro de custo é nos Relatórios, onde teremos a opção de Análise de Pagamentos e Recebimentos.

Para acessar ao relatório de centros de custos, baseado no seu contas à pagar, vá no menu Relatórios > Análise de Pagamentos ou Analise de Recebimentos. Saiba mais sobre estes clicando aqui e aqui respectivamente.

Pronto! Você já pode mensurar o percentual que cada centro de custo representou durante o mês selecionado.