Como importar extrato em arquivo OFX no ContaAzul?

Francini Siqueira
- Atualizado

OFX é um arquivo que você baixa do banco para visualizar o extrato da sua conta. No ContaAzul, caso você não possa fazer importação automática de extrato, é possível importar seu extrato manualmente para manter os lançamentos da conta sempre atualizados no sistema. ​Para fazer isso, siga os passos abaixo:

1. Baixe o extrato em formato OFX do banco em seu computador. Detalhamos o passo a passo da exportação de extrato dos principais bancos. Clique no seu banco para saber como baixar o arquivo:

2. Caso você já tenha um conta corrente cadastrada no sistema, acesse Financeiro > Contas e abra a conta desejada clicando sobre ela. Como exemplo, usamos uma conta do Banco do Brasil.

Obs.: Ainda não cadastrou suas contas bancárias no ContaAzul?
Cadastre sua primeira conta bancária ou descubra como cadastrar outros tipos de conta.

3.
Clique na opção Extrato bancário > Importar OFX.

4. Selecione o extrato salvo no formato OFX em seu computador clicando sobre a opção "Selecionar o arquivo OFX".

5. Após escolher o arquivo, clique no botão Importar extrato.

Neste momento, o sistema irá questionar qual o saldo final de determinada data, é importante consultar o seu extrato em PDF para que confirme o saldo correto no dia solicitado e assim mantenha o seu saldo batendo.

Pronto! Após confirmar o saldo, basta realizar as conciliações.

Importante: É fundamental importar um novo arquivo OFX sempre que houver movimentação na sua conta bancária, para que o saldo permaneça correto no ContaAzul.

Como cadastrar sua primeira conta e importar o extrato no ContaAzul

Se você está criando a primeira conta dentro do sistema, siga os passos abaixo:

1. No ContaAzul é preciso ter uma conta cadastrada para importar o OFX. Acesse Financeiro > Contas > Ok, criar minha primeira conta.

2. Escolha a opção Conta Corrente.

3.
Preencha os campos obrigatórios de banco e descrição (dê um nome fácil para sua conta). Selecione a opção de pessoa física ou jurídica. Clique em Ir para a integração.

ATENÇÃO: Se a tela abaixo aparecer, significa que é possível integrar automaticamente a sua conta bancária com o ContaAzul. Esta é a melhor opção para você não precisar importar manualmente seu extrato. Clique em "Feito! Vamos integrar" e veja aqui o passo a passo da integração automática. Se você, ainda assim, preferir importar manualmente seu extrato, clique em Quero fazer integração manual.

4.
Na tela seguinte, clique em "Feito! Vamos importar".

5. Clique em Importar OFX. Depois, clique em Selecionar arquivo OFX. Escolha o arquivo de que você já fez download em seu computador. Cliquem em Abrir, e posteriormente em Importar OFX.

Confirme seu saldo final do último dia importado, na tela o sistema irá apresentar a data para que você certifique qual o saldo para confirmar.

Atenção: É muito importante que você informe o saldo correto, pois ele vai direcionar o saldo final de todos os dias que tem a movimentação dentro do OFX importado.

Caso você tenha confirmado o saldo errado no momento em que importou o OFX, importe um novo extrato OFX do mesmo período e corrija a informação de saldo.

6. Clique em Confirmar Saldo do OFX e depois em Conciliar minhas movimentações.

Dúvidas sobre como fazer as conciliações? Clique aqui

Importante: É fundamental importar um novo arquivo OFX sempre que houver movimentação na sua conta bancária, para que o saldo permaneça correto no ContaAzul.