DRE Gerencial: o que é e como gerar na plataforma

- Atualizado

O DRE Gerencial (Demonstrativo de Resultado do Exercício Gerencial) é um resumo das operações financeiras da empresa em um determinado período de tempo com o objetivo de deixar claro se a empresa teve lucro ou prejuízo.

Através da comparação entre receitas, custos e resultados, apurados de acordo com o regime de competência, o Demonstrativo de Resultado do Exercício se torna um instrumento simples, lógico e muito poderoso para analisar e alavancar os resultados da empresa.

Neste artigo, você irá conferir:

Diferença do DRE para outros relatórios

As informações do DRE Gerencial são apresentadas por períodos e de acordo com o regime de competência. Ou seja, levam em consideração o momento em que os compromissos de venda ou despesa foram assumidos/gerados na plataforma.

Diferente de outros relatórios, como o Fluxo de Caixa, que considera a data de pagamento e recebimento dos lançamentos financeiros (regime de caixa).

Sendo assim, o DRE e o Fluxo de Caixa são relatórios que geram informações distintas devido ao critério de apresentação das informações. E ambos precisam ser analisados, cada um por sua perspectiva, para se verificar a situação financeira da empresa por completo.

Configurações prévias à geração do relatório

1. Configurações padrão

Para o relatório ficar completo e coeso, é necessário configurar de forma adequada o plano de categorias aos grupos do DRE existentes. Acesse Financeiro > Categorias. Nesta tela, clique no botão DRE para configurar.

Dica: O seu contador é a pessoa mais indicada para te ajudar na elaboração de um plano de categorias e na classificação das categorias para os grupos do DRE.

Neste botão DRE, defina em qual grupo sua categoria deve aparecer dentro do relatório.
Entenda o que significa cada grupo do DRE Gerencial

Importante: os grupos do relatórios são padrão da plataforma, não é possível excluir ou criar novos.

2. Configuração para empresas do comércio ou indústrias

Para empresas que vendem produtos e utilizam as funcionalidades do estoque e venda da Conta Azul, é preciso realizar outras duas configurações:

• Validar o valor do custo médio do produto no cadastro. Assim, ao se emitir uma venda, esta informação será gravada e demonstrada no DRE Gerencial no grupo “Custo dos Produtos Vendidos”.
  • No “Custo dos Produtos Vendidos”, marcar a opção de "Alimenta Custo do Produto na Venda". Isso deve ser feito para categorias que contenham as compras de produtos ou matérias-primas e que posteriormente serão vendidas.

Serve para que os lançamentos financeiros destas categorias não sejam considerados novamente no DRE Gerencial, visto que já serão informados no grupo de Custo dos Produtos Vendidos e alimentará este campo no relatório quando a venda for realizada.

Esta ação evita a duplicidade de valores no DRE Gerencial.

Como acessar o DRE Gerencial

Na Conta Azul Pro, acesse Relatórios > DRE Gerencial.

Nesta tela, você pode clicar em Análise para selecionar o modo do relatório e assim ter uma leitura mais completa.

• Análise vertical: compara os valores linha a linha, considerando as linhas maiores como o valor total, e as linhas menores como uma porcentagem do total.
  • Análise horizontal: compara os valores mês a mês, para ver evolução ou contração daquela linha.

[Vídeo] Conta Azul: Como gerar o DRE Gerencial dentro da plataforma