DRE Gerencial

Jéssica Thais
- Atualizado

Você pode acompanhar esta Dica Rápida através do vídeo a seguir ou, se preferir, leia o procedimento completo em texto logo abaixo.

O nosso DRE Gerencial (Demonstrativo de Resultado do Exercício Gerencial), é um relatório que demonstra o quanto se está ganhando (lucro) ou perdendo (prejuízo) nas operações da Empresa.

Como funciona?

Nele, as informações são apresentadas por períodos (mensal, semestral ou anual) e levam em consideração o momento em que os compromissos de Venda ou Despesas foram assumidos/gerados no sistema, assim, é representado pela data de competência dos lançamentos – diferentemente do Fluxo de Caixa Realizado, que considera para fins de demonstração das informações a data de pagamento e recebimento dos lançamentos financeiros (Regime de Caixa).

Sendo assim, o DRE e o Fluxo de Caixa são relatórios que geram informações distintas devido ao critério de apresentação das informações. E ambos precisam ser analisados, cada um por sua perspectiva, para se verificar por completo a situação econômica financeira da empresa.

Configuração prévia à geração do relatório

Para se obter um DRE Gerencial, se faz necessário configurar de forma adequada o Plano de Categorias aos Grupos do DRE existentes, conforme demonstramos abaixo:

Acesse Financeiro > Cadastros > Categorias. Nesta tela, clique no botão DRE para configurar.

Neste botão DRE, defina em qual grupo sua categoria deve aparecer dentro do relatório.
Dica: O seu contador é a pessoa mais indicada para te ajudar tanto na elaboração de um Plano de Categorias quanto na classificação das Categorias para os Grupos do DRE.

A listagem abaixo mostra todos os grupos do DRE disponíveis no sistema. Verifique qual deles mais se enquadra para configurar no plano de contas da sua empresa:

IMPORTANTE: esses grupos não são configuráveis, não é possível incluir outros grupos além destes.

Configuração para empresas do comércio ou indústrias

Para empresas que vendem produtos e utilizam as funcionalidades do estoque e venda do ContaAzul, é preciso realizar outras duas configurações. Seguem detalhes:

1. Informar o valor do Custo do Produto no cadastro dos Produtos: Assim, ao se emitir uma venda, esta informação será gravada e demonstrada no DRE Gerencial no grupo Custo dos Produtos Vendidos.

Sempre que houver mudança no Custo do Produto, este campo precisa ser atualizado para que as próximas vendas gravem o valor correto do custo.

2. Acionar a opção de "Alimenta Custo do Produto na Venda": Isto deve ser feito para categorias que contenham as compras de Produtos ou Matérias-Primas e que posteriormente serão vendidas.

Serve para que os lançamentos financeiros destas categorias não sejam considerados novamente no DRE Gerencial, visto que já serão informados no grupo de Custo dos Produtos Vendidos e alimentará este campo no relatório quando a venda for realizada.
Esta ação evita a duplicidade de valores no DRE Gerencial.

Filtros e visualizações

O DRE Gerencial poderá ser visualizado na versão Mensal, Bimestral, Trimestral, Semestral ou Anual e há também a opção de escolher ano das informações, conforme abaixo:

Com estes procedimentos que mencionamos, você conseguirá ter um DRE Gerencial devidamente configurado e mostrando uma visão mais real de sua empresa!

Grupos do DRE Gerencial: Caso queira entender melhor o que significa cada grupo do DRE Gerencial, clique aqui.